вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Алексей Атаманенко: Познакомиться с деятельностью коллег из Государственной Думы — неплохая идея

19.11.2013 12:20

Это, скорее всего, первое, — и, будем надеяться, не последнее, — интервью в «ПГ« с членом канадского парламента.

Наш гость — депутат от провинции Британская Колумбия Алексей Атаманенко (здесь он — Алекс), „пробившийся“ в Палату общин из среды русскоязычных иммигрантов. Тем интереснее его мнение о проделанном пути и планах

- Алексей Федорович, расскажите, насколько сложен, труден был Ваш путь в депутаты Палаты общин?

- Я бы не сказал, что путь в депутаты был сложным. Будучи учителем (в отставке), я решил в 2003 году представить свою кандидатуру в депутаты. Партия одобрила — и я стал кандидатом на парламентских выборах 2004 года. Уже тогда, что называется, сходу, я едва не победил, „недобрав“ всего 680 голосов. Мой соперник — депутат-консерватор вскоре объявил о своем желании выйти на пенсию, что и способствовало моей победе на довыборах в 2006 году, — так я стал депутатом от Новой демократической партии в Палате общин.

***Алекс Атаманенко (англ. Alex Atamanenko; род. 1945) — канадский политик, учитель-пенсионер.

Член Новой демократической партии Канады. Депутат 40-го и 41-го созыва Палаты общин Канады

- Что подвигло Вас избрать политическую карьеру?

- Членом НДП (Новой демократической партии) я стал после того, как в 2001 году правительство нашей провинции — Британской Колумбии — возглавили политики крайне правого толка. Не скажу, что моя семья была чересчур политизирована, но нам это не нравилось. Родители очень ценили свою новую родину, Канаду, и считали своим гражданским долгом принимать активное участие в выборном процессе, по мере возможностей влиять на политический климат и в стране, и в провинции.

Хочу подчеркнуть, что политическая карьера в Канаде доступна любому гражданину, и стать на этот путь гораздо легче, чем в таких, к примеру странах, как США или Россия.

Мой отец 40 лет проработал на лесопильном заводе, — а я, его сын, учитель по профессии, имел и получил возможность стать одним из 308-ми федеральных депутатов.

*** многокультурность (multiculturalism) или толерантность как традиция является краеугольным камнем канадского общества и общественно-политической жизни страны. Это — мирное сосуществование различных субкультур и традиций народов, населяющих Канаду, и не столь важно, когда и откуда вы сюда приехали. Это, можно сказать, идеологическая база, скрепы канадского общества

- Чем Вас привлекла именно Новая демократическая партия, что в ней оказалось для Вас »новым» и «демократическим»?

- Новая демократическая партия в Канаде создавалась на социал-демократической платформе, то есть, вступая в партию, вы соглашались с тем, что государство должно играть активную, созидательную роль в жизни рядовых граждан, а не быть простым созерцателем их проблем. Кстати, благодаря, в том числе, усилиям нашей партии, в Канаде существует и успешно функционирует государственная система здравоохранения, с ее обязательным атрибутом для населения — медицинским страхованием.

***канадское здравоохранение — как сплав медицины и страхования под названием Medicare — финансируется государством и гарантирует условно-бесплатное обслуживание жителям всех десяти провинций и трех территорий Канады. Систему здравоохранения Канады связывают общегосударственные принципы, но финансируется она на местном, а не на федеральном уровне

- Алексей Федорович, Вы, безусловно, знакомы с политической жизнью России, имеете ли Вы контакты с коллегами в Государственной Думе?

- До некоторой степени я знаком с политической ситуацией в России, но контактов с депутатами Госдумы у меня пока нет. Хотя это неплохая идея, и я бы это только приветствовал.

- Ваша личная программа в рамках НДП — что сделано, что еще предстоит?

- После выборов в 2006 году я стал представителем, экспертом партии в сфере сельского хозяйства. И хотя в последнее время я несколько отошел от этой тематики, я по-прежнему интересуюсь и занимаюсь вопросами так называемого «пищевого суверенитета» страны, генной инженерии применительно к пищевой промышленности, — вы знаете, что генетически-модифицированные продукты (ГМП) занимают все большее место в рационе человека, — оценкой эффективности торговых договоров в этой области, заключаемых с другими странами, а также их влияния на отечественную экономику.

Что касается моих планов, то в ближайшее время я намерен, в частности, продвигать законопроект о запрете в Канаде забоя лошадей. Известно, что летом нынешнего года США легализовали забой лошадей на мясо. По мнению защитников животных, это — узаконенное убийство. Ранее, когда в США забой лошадей был под запретом, многие скотобойни были передислоцированы в Канаду и Мексику. Мясо лошадей экспортируется в разные страны, где конина используется, в том числе, как пища для зверей в зоопарках. Моя принципиальная позиция и моих коллег состоит в том, что Канада не должна быть в списке стран-экспортеров конины.

- Большое спасибо за беседу. Пожелаю Вам успехов!

Подготовил Валерий Рубин