В Литве произошла схватка партий из-за визита одного из руководителей «Газпрома»

Председателю парламентского комитета по иностранным делам Гедиминасу Киркиласу пришлось «оправдываться» из-за встречи в Вильнюсе заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева с министром энергетики Литвы Ярославом Неверовичем. Деталей об этой встрече не сообщают, в связи с чем оппоненты обвиняют правящую коалицию в «предательстве» интересов Литвы.

Литва платит за газ больше других стран ЕС из-за нарушений договоров с российской газовой компанией. Правые республики интерпретируют высокие цены как политическое давление на страну. Новая правящая коалиция во главе с социал-демократами пытается найти компромиссные решения с «Газпромом». В визите Александра Медведева представители бывшей правящей партии консерваторов усматривают опасность отступления от «принципиальных» позиций, которые они и исповедовали, – давления на российскую компанию с использованием возможностей Брюсселя.

Социал-демократ Гедиминас Киркилас заявил по этому поводу местной радиостанции: «Я хочу напомнить, что «Газпром» - акционер нашей компании Lietuvos dujоs, как и E.ON Ruhrgas. Это наши акционеры, у нас есть право на встречи с ними».

Глава комитета отрицал, будто Литве поставлен ультиматум: низкие цены в обмен на отказ от реализации так называемого третьего энергопакета Евросоюза – ЕС хочет отделить газпромовские трубы от «Газпрома», а Литва готова выполнить это требование раньше Латвии и Эстонии. Но Гедиминас Киркилас не исключал возможности другого отказа — от арбитражного иска к «Газпрому» за якобы завышенные цены. «Что касается иска, это, на мой взгляд, еще неясно, выиграем ли дело, - сказал Киркилас. - А если оно проигрышное? Так не будет ли это болезненным для нашего правительства, если из бюджета придется оплачивать разные расходы, такое уже не раз было… »


Просмотров 67

31.01.2013

Популярно в соцсетях