Латвийский националист сделал скандальное заявление против неграждан

Латвийский националист сделал скандальное заявление против неграждан

В интервью местному агентству LETA он сказал: «Нам нужно честно признать - это акт доброй воли, что в Латвии до сих пор живут бывшие граждане СССР и их потомки, не имеющие гражданства Латвии. Изменив законы, их с таким же успехом можно выдворить».

Кирштейнс выступил категорически против организаторов референдума о предоставлении гражданства негражданам. Против этого референдума выступает также и политическая элита республики. В отличие от Кирштейнса  она не может позволить себе таких прямых угроз, однако более 300 тысяч жителей страны не получили гражданство именно по той причине, которую указывает Кирштейнс - их считают «оккупантами». 

Кирштейнс также обратил внимание на опыт стран ЕС, в которых распространена практика выдворения. Он заметил: Дания выдворяет иностранцев за тяжкие уголовные преступления. На его взгляд, Латвия должна выдворять активистов, которые ездят на конгрессы и семинары в Россию, а в республике инициируют референдумы, подрывающие, по словам националиста,  основы государства. О подрыве основ государства организацией референдумов о статусе русского языка и гражданстве говорят также лидеры Латвии и депутаты Сейма.


Просмотров 3

04.09.2012

Популярно в соцсетях