11 лет назад Россия принудила к миру Грузию

08.08.2019 00:07

Автор: Марина Третьякова

8 августа 2008 года Грузия начала военные действия на территории Южной Осетии. Это произошло в день открытия олимпийских игр — раньше в это время прекращались любые войны. Но 11 лет назад, пока весь мир смотрел яркое шоу в Пекине, грузинские войска начали массированный артобстрел южноосетинской столицы Цхинвал. 

Грузия пыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей.

Уже 8 августа президент России Дмитрий Медведев заявил о подготовке «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. Вскоре на подмогу аланскому народу прибыли войска Российской Федерации. Через несколько дней вооружённые силы Грузии были отброшены из Южной Осетии, а потом — и из верхней части Кодорского ущелья в Абхазии.

Через две недели после окончания активной фазы боестолкновений Россия официально признала независимость Южной Осетии. Так, 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняли решение обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и направить соответствующие обращения в парламенты других стран-участниц ООН. На следующий день Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии. 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

В память о миротворцах и мирных жителях, погибших в ходе этой трагедии, на сороковой день были зажжены тысячи свечей, панихиды о погибших прошли во множестве храмов.

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 1975