Косачев: Сейчас весь мир в ужасе гадает, ударят ли США по Северной Корее

- Самое тревожное в ситуации с нынешней американской администрацией — про неё нельзя быть до конца уверенным, блефует она или и правда реализует очередные угрозы? Именно поэтому приходится вполне серьезно воспринимать новости о том, что США якобы готовы нанести упреждающий удар по КНДР в случае, если будут получены данные о подготовке Пхеньяна к новому ядерному испытанию.

Мы уже знаем по сирийскому случаю, что «данные» могут поступить в любой момент и откуда угодно — от СМИ или от частных правозащитных структур, находящихся за тысячи километров от места событий. При принятии решений в Белом доме, похоже, никто сведения перепроверять не будет.

Поэтому сейчас весь мир в ужасе гадает: ударят или нет? Уже одно это говорит о серьезных проблемах Трампа и его команды, прежде всего, в сфере предсказуемости — и это проблема не только оппонентов, но и союзников США в мире.

А вот одно точно предсказуемо: реакция самой Северной Корей — там угрозу воспринимают серьёзно и начинают военные приготовления. Это, если кто забыл, ядерная держава. Которая извлекла главный урок из всех предыдущих «гуманитарных операций» США — чтобы защититься от нападения, нужно реально располагать оружием массового поражения. До сих пор это КНДР помогало — Ирак был атакован не потому, что он имел это самое ОМП, как убеждали нас при помощи известной пробирки, а именно потому, что нападавшие были твердо уверены в отсутствии такого оружия у Саддама Хусейна.

Однако теперь мы имеем новую ситуацию, когда есть уверенность в обладании КНДР таким оружием, но нет никакой уверенности в намерениях США. В этом смысле Америка сегодня объективно представляет собой большую угрозу миру, чем КНДР. Есть, конечно, небольшая надежда, что Трамп все же прислушается к тем, с кем говорил он сам и его госсекретарь накануне — к Китаю и России. Но хотелось бы услышать и голос союзников по НАТО: вот прекрасный повод опровергнуть подозрение в исполнении роли «китайских болванчиков». В любом случае, нужно чтобы кто-то, к кому Трамп прислушивается, намекнул ему: КНДР не тот случай, где надо сначала ударить ракетами, а потом обсуждать, зачем это было сделано.

Опубликовано на странице сенатора в Facebook.



Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1620

14.04.2017

Популярно в соцсетях