Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В Азии явно запахло большой войной

Соблазнятся ли США на сирийский вариант для Северной Кореи

14.04.2017 08:31

Автор: Иван Антонов

В Азии явно запахло большой войной
Коллаж Михаила Нилова

Наблюдая за продвижением американской авианосной группы к берегам Корейского полуострова, планета замерла в ожидании — решится ли Вашингтон на удар по КНДР, который может стать прологом большой войны.

Может сработать эффект домино

Стремительность действий Дональда Трампа на международной арене можно сравнить с динамикой строительства им небоскрёбов в бытность бизнесменом. Однако последствия резких и кардинальных шагов в политике несопоставимы с коммерческими рисками.

После неоднократно звучавших из уст 45-го президента США заявлений о том, что Пхеньян, дескать, ведёт себя неправильно и мировому сообществу необходимо принять меры для того, чтобы его остановить, Вашингтон, судя по всему, перешёл от слов к действиям.

Возглавляемая авианосцем «Карл Винсон» группа американских военных кораблей получила приказ выдвинуться в сторону Корейского полуострова, который рискует уже в ближайшую субботу превратиться в новую горячую точку на карте мира. Именно на 15 апреля приходится один из главных праздников КНДР — день рождения основателя государства Ким Ир Сена, или, по-другому, День Солнца, к которому северокорейцы нередко приурочивают ракетные пуски или испытания ядерного оружия. На общем тревожном фоне нельзя исключать, что если Пхеньян и в этот раз совершит нечто подобное, американцы будут действовать столь же решительно, как это было неделю назад в Сирии, и без лишних раздумий нанесут удар по северокорейским военным объектам.

С учётом прозвучавших из Пхеньяна заявлений о готовности адекватно отреагировать на агрессию со стороны США, коей, безусловно, станет любой военный удар по территории Северной Кореи, можно констатировать, что обстановка в регионе приблизилась к критической точке. И дело тут даже не в том, обладает или нет КНДР ядерным оружием. В конце концов, баллистические и иные снаряжённые ядерными зарядами северокорейские ракеты практически гарантированно сбиваются или перехватываются современными средствами ПРО, однако артиллерия вполне способна достать до соседней Республики Корея, где дислоцирован крупный воинский контингент США.

При таком варианте, с учётом близости южнокорейской столицы Сеула к границам КНДР (24 километра), последствия любого, даже единичного удара по нему будут катастрофичными. Сработает эффект домино, и страны региона, включая такого гиганта, как Китай, окажутся втянутыми в полномасштабный военный конфликт, причём, скорее всего, по разные стороны баррикад. Давние исторические и сегодняшние экономические и политические претензии друг к другу в одночасье выйдут наружу, превращаясь в топливо для полномасштабной войны в Азии.

О возможном ударе соседей КНДР предупредят заблаговременно

Впрочем, вышеописанный сценарий относится скорее к маловероятным, что, однако, не даёт оснований полностью сбрасывать его со счетов. Поэтому решимость, с которой американская администрация направила к Корейскому полуострову военную группировку, в контексте недавних сирийских событий стала поводом для беспокойства в региональных столицах — Сеуле, Пекине и Токио.

Косачев: Сейчас весь мир в ужасе гадает, ударят ли США по Северной Корее
Так, в Республике Корея, где по воле судьбы буквально накануне была отправлена в отставку президент Пак Кын Хе, призвали все стороны воздержаться от резких движений. И вроде как в Вашингтоне эта позиция нашла понимание. По словам главы южнокорейского внешнеполитического ведомства Юн Бён Се, американцы пообещали, что пойдут на конкретные шаги в отношении Пхеньяна только после консультаций с правительством Южной Кореи.

Председатель КНР Си Цзиньпин, несмотря на то что у него менее недели назад была личная встреча с Дональдом Трампом, в среду провёл с главой Белого дома экстренный телефонный разговор, в ходе которого обратил внимание собеседника на необходимость урегулирования сложной ситуации на Корейском полуострове политическим путём. При этом китайский лидер также подчеркнул готовность Пекина действовать в координации с Вашингтоном при решении северокорейской проблемы.

Ещё один сосед КНДР — Япония, безопасность которой окажется под угрозой в случае конфронтации в регионе, по данным СМИ, также попросила американских партнёров о предварительных консультациях перед возможными военными шагами.

Несмотря на то что заинтересованные стороны в унисон призывают американцев и северокорейцев к сдержанности, не могут не вызывать беспокойства всё более явные признаки подготовки Пхеньяном очередного ядерного испытания. Вдобавок к этому Токио, по данным источников газеты Japan Today, заявил о готовности присоединиться к манёврам прибывающего в регион авианосца «Карл Винсон». Такой фон нормализации явно не способствует.

Целятся в Пхеньян, а попадут в Пекин

Одним из важнейших игроков в регионе, чьи интересы однозначно пострадают в результате гипотетической военной операции США против КНДР, является Китай. Последний рассматривает Северную Корею в качестве зоны своих интересов, а также в роли своеобразного буфера между собственными границами и Республикой Корея, где размещены американские военные базы. Поэтому в случае удара по северокорейским военным объектам Пекину волей-неволей придётся принимать крайне сложное стратегическое решение относительно того, как реагировать на подобные шаги Вашингтона.

Надо отметить, что для КНР втягивание в любой региональный конфликт явно нежелательно. Во-первых, это повлечёт осложнение отношений с Вашингтоном, диалог с которым только-только начал завязываться. Во-вторых, нельзя забывать о неизбежном экономическом ущербе. В-третьих, китайцы сейчас сконцентрированы на внутренней политике — полным ходом идёт подготовка к XIX съезду Компартии, на котором будет определяться руководство страны на ближайшие пять лет. В то же время Пекин не может совсем не реагировать на происходящее у себя «на заднем дворе», тем более если он претендует на роль сверхдержавы и равноправного партнёра в диалоге с США.

Юридическим основанием для возможного участия КНР в конфликте на Корейском полуострове на стороне КНДР выступает подписанный Пекином и Пхеньяном в 1961 году Договор о взаимной помощи и сотрудничестве. Согласно этому документу, при вооружённом нападении на одного из подписантов другой должен немедленно оказать ему поддержку, включая военную.

Тем не менее в том же договоре указано, что одна из целей подписантов — поддержание мира и безопасности. В этом контексте, по мнению опрошенных гонконгской газетой South China Morning Post экспертов, в Пекине вполне могут истолковать разработку Пхеньяном ядерного оружия как нарушение этого принципа и совершение действий вопреки заявленным идеалам. При такой интерпретации КНР получит основания воздержаться от прямой помощи КНДР.

Таким образом, даже в случае развития событий на Корейском полуострове по самому мрачному сценарию, у Китая остаётся вариант не быть втянутым в долгий, дорогой и малопредсказуемый с точки зрения последствий конфликт. Пекин вполне может активизироваться на дипломатическом фронте, предоставить КНДР материальную и, возможно, военно-техническую помощь, воздержавшись от прямого участия в боевых действиях. Если, конечно, США и их союзники не приступят к проведению наземной операции. Тогда альтернативных вводу войск в Северную Корею вариантов у КНР практически не останется.

Андрей Островскийруководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН- Безусловно, последние решения американской администрации по усилению своего военного присутствия в регионе в Пекине воспринимают с большой тревогой. По мнению китайцев, обострение ситуации на Корейском полуострове может серьёзнейшим образом отразиться на всей обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создать предпосылки для перехода к прямому вооружённому конфликту.

В случае если, допустим, Пхеньян в ответ на гипотетическую атаку своей территории решится на ответный удар по американским базам, размещённым в Южной Корее, то его последствия будут просто катастрофическими. Понятно, что такой сценарий крайне тревожен для КНР, да и для России это будет не очень хорошо. Дальнейший ход событий, в том числе применительно к российскому Дальнему Востоку, сложно поддаётся прогнозированию.

В последнее время Пхеньян показал, что обладает, пусть и не сверхтехнологичными, но всё же возможностями для нанесения ответного удара. При этом нельзя исключать, что его объектами могут стать не обязательно американцы, а, например, Республика Корея или Япония.

Надо отметить, что для Китая последствия вооружённого конфликта США и КНДР будут существенными. И дело не столько в беженцах — китайская граница охраняется достаточно хорошо, — сколько в общем осложнении обстановки в регионе, необходимости выделения средств и сил для обеспечения безопасности, политических и репутационных издержках.

Однако никаких вариантов исключать нельзя. В зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться ситуация на Корейском полуострове, в Пекине будут принимать решение о вмешательстве или невмешательстве в гипотетический военный конфликт.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что в середине прошлого века именно вмешательство Китая в Корейскую войну оказало решающее значение на её итоги. Направление китайских добровольцев в помощь северянам, силы которых к тому моменту были уже истощены, позволило последним устоять против Южной Кореи и США. В итоге конфликт завершился и установился статус-кво, сохраняющийся по сей день. Но достигнуто это было большой ценой.

Нужно также иметь в виду, что очень многое зависело от того, о чём договорятся председатель КНР Си Цзиньпин и Дональд Трамп в ходе встречи во Флориде. Однако следует понимать, что переговоры сразу пошли не по тому пути, в первую очередь из-за неоднозначного военно-политического фона — американцы в присутствии высокого гостя нанесли удар по сирийской авиабазе. Это, очевидно, негативно отразилось на тональности разговора двух лидеров, осложнило нахождение компромиссов, в том числе по северокорейской проблеме.

Что касается претензий Вашингтона относительно того, что Пекин мог бы быть более активен в урегулировании проблем на Корейском полуострове, то тут китайцы уже совершили ряд шагов. Так, они отказались закупать у КНДР уголь, что существенно ударило по северокорейскому бюджету. Помимо этого, КНР интенсивно задействует дипломатические каналы для влияния на Пхеньян. В то же время вряд ли стоит ожидать, что там, особенно учитывая печальный опыт Ирака и Ливии, согласятся остановить разработку собственных возможностей для нанесения ответного удара.

Поэтому сейчас ключевым моментом с точки зрения предотвращения конфликта является возобновление работы в так называемом формате шестисторонних переговоров: обе Кореи, Россия, США, Япония и КНР — то есть государства, чьи интересы в случае войны на Корейском полуострове могут пострадать.

Все обозначенные выше страны должны проявить волю и найти возможность собраться в этом составе. Тем более что опыт проведения таких переговоров есть, и в своё время они велись достаточно интенсивно.
/upload/user/2017/04/13/79/9708054371d64ad310b0a78bcae194da.jpg

okhttps://ok.ru/pnpru/topic/66751576421736

Читайте нас в Дзен
Просмотров 13310