Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

С курортников соберут деньги за отдых

Пока придётся платить в четырёх регионах — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях

08.02.2017 12:20

Автор: Ксения Редичкина

С курортников соберут деньги за отдых
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В ближайшее время Правительство внесёт в Госдуму законопроект о курортном сборе. Подорожает ли для россиян отдых на родных просторах? Выдержит наша туротрасль конкуренцию с зарубежной? Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор Игорь Фомин.

- Игорь Вадимович, российские инспектора завершили проверку систем мер безопасности в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эш-Шейха. Все три экзамен выдержали. Если скоро возобновится авиасообщение с Египтом, не пострадают ли от этого российские курорты?

- Опасения не беспочвенные. Мы изначально исходили из того, что все запреты носят временный, а не бессрочный характер. Египетский туристический рынок является конкурентным по отношению к российскому. В прошлом году курортам России удалось создать хороший запас прочности, и это положительно скажется на их будущем развитии. Сейчас у отечественной отрасли есть все шансы развиваться при соответствующей поддержке государства. Но при этом российский туристический рынок должен быть готов к жёсткой конкурентной борьбе.

- Сейчас в прессе и среди экспертов активно обсуждается планируемое введение курортного сбора. Причём большинство участников рынка и экспертов считают, что курортный сбор уменьшит поток туристов на российские курорты, нанесёт ущерб развитию курортной отрасли.

- Законопроект о курортном сборе пока не внесён Правительством в Госдуму. Поэтому все обсуждают тот документ, которого ещё пока и не существует.

По моей информации, речь будет идти о проведении эксперимента по взиманию курортного сбора в четырёх пилотных регионах — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Туристический сбор могут отдать на откуп местных властей
Федеральным законом будут определены общие правила игры — максимальная сумма сбора, льготники, которые не будут оплачивать курортный сбор, а также те цели, на которые допустимо будет расходовать курортный сбор. Туристы должны видеть, что их деньги идут исключительно на развитие курортов.

При этом ответственность за введение курортного сбора и конкретные шаги по реализации инициативы будут находиться в ведении регионов — участников эксперимента.

- В чём тогда смысл введения курортного сбора?

Мы обязаны сохранить наши уникальные природные объекты. Поэтому на курортах существуют значительные объективные ограничения по развитию других отраслей промышленности. И муниципалитеты просто вынуждены взимать дополнительный сбор с туристов для пополнения местного бюджета. Такая практика существует во многих странах мира.

Но хочу ещё раз подчеркнуть, что будет детальное обсуждение законопроекта о курортном сборе в Госдуме и Совете Федерации — мы очень заинтересованы в том, чтобы будущий закон не отразился негативно на туристах и не повысил на них финансовую нагрузку.

- Как облегчит жизнь туристов введение с 1 января 2018 года электронных путёвок?

- Это настоящая революция для отрасли. Такая же, какой в своё время стал электронный билет на самолёт. Сегодня, когда турист приобретает путёвку, он её берёт у турагента, а непосредственным создателем турпродукта является туроператор. Но иногда, к сожалению, получается так: агент деньги получил, а оператор уже нет. В электронной системе такие случаи будут исключены. Каждый турист сможет отслеживать свою путёвку по коду. То есть произойдёт упорядочивание рынка. Туроператоры сейчас и так занесены в реестр, а вот турагентов, если они хотят работать, обяжут получить доступ к базе.

Главная задача сейчас — своевременная подготовка Правительством необходимых нормативно-правовых актов для начала работы электронной системы.

- А что происходит на законодательном уровне с классификацией российских гостиниц?

- Законопроект Правительства об этом уже внесён в Госдуму, классификация будет происходить в течение нескольких лет. Если мы говорим о больших отелях, то до 1 января 2018 года они должны быть аттестованы, остальным будут даны три года. Но у меня пока есть сомнения по поводу того, удастся ли всем гостиницам и другим объектам размещения туристов пройти аттестацию в отведённые сроки.

- Кто будет отвечать за проведение аттестации?

- Предполагается, что нормативная база будет создаваться Правительством, а центры аттестации заработают на региональном уровне. В России появится единый реестр, куда будет стекаться вся информация.

- Такой же реестр появится для гидов и экскурсоводов?

- По моей информации, Правительство планирует внести в Госдуму законопроект, регламентирующий аттестацию гидов-переводчиков и экскурсоводов. И необходимость в такой регламентации назрела. Например, количество китайских туристов, посетивших Россию в 2016 году, превысило один миллион. А на всю Москву 60 официально аттестованных гидов-переводчиков с китайского. Но мы же понимаем, что так быть не может, значит, все остальные — в теневом бизнесе. Так вот, чтобы избежать доведения до туриста неверной информации о нашей стране и заставить гидов и экскурсоводов работать по определённой программе, должен появиться новый закон.

- Как вы оцените уровень поддержки предпринимательства в сфере туризма?

- Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма заканчивается в 2018 году. ФЦП была эффективным инструментом развития туризма и туристического бизнеса в более чем 40 регионах. И уже сейчас необходимо обсуждать появление новой программы развития внутреннего и въездного туризма с 2019 года, ещё более масштабной, включающей серьёзное рекламное продвижение России на международном рынке.

Одновременно хочется, чтобы появилась эффективная система поддержки малого и среднего туристического бизнеса. Здесь могут быть задействованы такие механизмы, как субсидирование процентной ставки по кредитам, налоговые льготы и возможность получения длинных кредитов.

- С чего надо начать развитие агротуризма в России?

- Во-первых, дать определение — что такое сельский или агротуризм. Для этого необходимо внести поправки в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Кстати, далеко не во всех развитых странах есть подобный документ, так что нам повезло и остаётся только разумно его развивать.

Во-вторых, надо понять, какие объекты относятся к этому виду туристической деятельности и, если фермер создал объект сельхозтуризма, то поддерживать его надо и по линии туристической отрасли, и по линии сельского хозяйства. Поэтому Минкультуры и Минсельхоз вместе с законодателями должны найти золотую середину и дать развитие этой новой для России сферы туризма.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4788

Ещё материалы: Игорь Фомин