Туристический сбор могут отдать на откуп местных властей

На реконструкцию Кисловодска до 2030 года потратят 78 миллиардов рублей из федерального бюджета

27.10.2016 20:23

Туристический сбор могут отдать на откуп местных властей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Региональные власти лучше знают, как «поднимать» курорты и кому собирать туристический сбор, решили 27 октября на выездном заседании комитетов Совета Федерации по социальной политике, по бюджету и финрынкам и по федеративному устройству в Кисловодске.

Не так важен сбор, как местные налоги

Кисловодск – город особенный. Он уникален не только своими оздоровительными качествами, культурными традициями и историей, но и климатом. В 2014 году курорту, прямо скажем, повезло – в 2014 году здесь побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и, осмотрев Кисловодск, потребовала немедленно начать приводить его в порядок. Спикер проверяет выполнение требований регулярно. Этим летом, побывав с рабочим визитом в очередной раз, она осталась довольна.

О том, как комплексно развивать город-курорт и поможет ли этому туристический сбор, было посвящено выездное заседание сразу трёх комитетов Совета Федерации.

Впервые о необходимости сбора Валентина Матвиенко говорила ещё в 2014 году, затем в палате регионов был разработан соответствующий законопроект, но кабмин его не поддержал, дав возможность Минкавказу разработать документ самому. Чиновники с задачей справились, а в сентябре 2016 подоспело распоряжение Президента России Владимира Путина о необходимости взимания платы за пользование курортной инфраструктурой и к делу вновь подключились сенаторы. Теперь, уверены в Совете Федерации, документы надо объединить в один и как можно скорее его принимать.

То, что усложнять законопроект не стоит, уверен вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Он считает, что споры о том, называть ли сбор курортным или туристическим, кто должен его собирать – спецфонд или нет и прочие, надо отдать на откуп регионам. «Пусть они сами решат, нужно ли им это, а Центру хорошо бы поменьше вмешиваться», – сказал сенатор.

Действительно, у местной власти  полно идей о том, как пополнять бюджет. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров признался, что не против создания на территории Кавминвод игорной зоны, и подсчитал, что один только Кисловодск получал бы за её счёт 1,5 миллиарда рублей ежегодно, а сбор даст всего 300 миллионов.

По словам Владимирова, общий консолидированный бюджет города – 2,2 миллиарда рублей, ежедневно в городе проживает, с учётом отдыхающих, порядка 200 тысяч человек. Собственные доходы Кисловодска при этом – 850 миллионов рублей, то есть в три раза меньше необходимых.

«Нам нужно кардинальное изменение налогового законодательства, иначе Кисловодск не будет курортом мирового значения», – сказал губернатор. Он перечислил свои предложения, помимо создания игорной зоны: строительство парка развлечений и объединение курортов Кавказа с курортами Чёрного моря, тем более что до моря здесь чуть более 200 километров раздолбанной дороги. «Если её сделать платной, то мы сразу выйдем на другой уровень», – заявил Владимиров.

О налогах говорил и мэр Кисловодска Александр Курбатов, который не хотел бы обременять отдыхающих необходимостью платить деньги ежедневно. Глава города напомнил, что главные источники доходной части бюджета Кисловодска — налог на землю, арендные платежи и НДФЛ. При этом муниципалитет ограничен в выборе сфер экономической деятельности. Завод, например, построить не может и недра добывать – тоже. Поэтому, уверен Курбатов, нужно что-то регулировать в налоговом законодательстве, чтобы федеральные города-курорты могли выживать.

Четырнадцать лет больших надежд

Что касается комплексного развития города-курорта Кисловодска на 2016–2030 годы, то о соответствующем распоряжении Правительства «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Ежегодно на Кисловодск планируется тратить 5,5 миллиарда рублей, а Минкавказ и правительство Ставрополья будут отчитываться о создании условий для привлечения бюджетных средств и внебюджетных инвестиций для города. Кроме того, к 2017 году должен быть разработан и утверждён комплекс мер, направленных на сохранение и развитие медицинского и санаторно-курортного потенциала. До 2019 года, согласно документу, необходимо определить перечень тех историко-культурных объектов, которые необходимо сохранять. Не забыли в Правительстве и о развитии инфраструктуры массового отдыха, реконструкции и строительство объектов образования, физкультуры и спорта. План мероприятий по развитию города включает в себя и переселение граждан из аварийного жилья, развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности. И конечно, экологический вопрос. Есть предложения по изменению границ зон округа горно-санитарной охраны Кисловодска.

В итоге участники заседания подготовили рекомендации для Госдумы и Правительства. Депутатам предложили ускорить рассмотрение поправок в Налоговый кодекс, которые учитывают при налогообложении предприятий их расходы на оплату отдыха сотрудников. Рекомендации получили ряд министерств и ведомств, среди которых Минкавказа, Минэкономразвития, Минтранспорт, Минкультуры.

Сенаторы уверены, что кабмину необходимо скорее разрабатывать и утверждать госпрограмму о развитии Кисловодска на 2017–2030 годы, подумать о введении «налоговых каникул» для реконструированных курортных объектов, а также рассмотреть возможность внедрения экологического транспорта, в том числе электромобилей, на территории городов-курортов Кавминвод. Местные власти тоже без дела не останутся. Им вместе со ставропольскими коллегами предложили разработать и ввести ограничения на въезд автомобилей в первые зоны санитарной охраны курортов и активнее работать над продвижением своих туристических продуктов.