Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Туристический сбор могут отдать на откуп местных властей

На реконструкцию Кисловодска до 2030 года потратят 78 миллиардов рублей из федерального бюджета

27.10.2016 20:23

Туристический сбор могут отдать на откуп местных властей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Региональные власти лучше знают, как «поднимать» курорты и кому собирать туристический сбор, решили 27 октября на выездном заседании комитетов Совета Федерации по социальной политике, по бюджету и финрынкам и по федеративному устройству в Кисловодске.

Не так важен сбор, как местные налоги

Кисловодск – город особенный. Он уникален не только своими оздоровительными качествами, культурными традициями и историей, но и климатом. В 2014 году курорту, прямо скажем, повезло – в 2014 году здесь побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и, осмотрев Кисловодск, потребовала немедленно начать приводить его в порядок. Спикер проверяет выполнение требований регулярно. Этим летом, побывав с рабочим визитом в очередной раз, она осталась довольна.

О том, как комплексно развивать город-курорт и поможет ли этому туристический сбор, было посвящено выездное заседание сразу трёх комитетов Совета Федерации.

Впервые о необходимости сбора Валентина Матвиенко говорила ещё в 2014 году, затем в палате регионов был разработан соответствующий законопроект, но кабмин его не поддержал, дав возможность Минкавказу разработать документ самому. Чиновники с задачей справились, а в сентябре 2016 подоспело распоряжение Президента России Владимира Путина о необходимости взимания платы за пользование курортной инфраструктурой и к делу вновь подключились сенаторы. Теперь, уверены в Совете Федерации, документы надо объединить в один и как можно скорее его принимать.

То, что усложнять законопроект не стоит, уверен вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Он считает, что споры о том, называть ли сбор курортным или туристическим, кто должен его собирать – спецфонд или нет и прочие, надо отдать на откуп регионам. «Пусть они сами решат, нужно ли им это, а Центру хорошо бы поменьше вмешиваться», – сказал сенатор.

Действительно, у местной власти  полно идей о том, как пополнять бюджет. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров признался, что не против создания на территории Кавминвод игорной зоны, и подсчитал, что один только Кисловодск получал бы за её счёт 1,5 миллиарда рублей ежегодно, а сбор даст всего 300 миллионов.

По словам Владимирова, общий консолидированный бюджет города – 2,2 миллиарда рублей, ежедневно в городе проживает, с учётом отдыхающих, порядка 200 тысяч человек. Собственные доходы Кисловодска при этом – 850 миллионов рублей, то есть в три раза меньше необходимых.

«Нам нужно кардинальное изменение налогового законодательства, иначе Кисловодск не будет курортом мирового значения», – сказал губернатор. Он перечислил свои предложения, помимо создания игорной зоны: строительство парка развлечений и объединение курортов Кавказа с курортами Чёрного моря, тем более что до моря здесь чуть более 200 километров раздолбанной дороги. «Если её сделать платной, то мы сразу выйдем на другой уровень», – заявил Владимиров.

О налогах говорил и мэр Кисловодска Александр Курбатов, который не хотел бы обременять отдыхающих необходимостью платить деньги ежедневно. Глава города напомнил, что главные источники доходной части бюджета Кисловодска — налог на землю, арендные платежи и НДФЛ. При этом муниципалитет ограничен в выборе сфер экономической деятельности. Завод, например, построить не может и недра добывать – тоже. Поэтому, уверен Курбатов, нужно что-то регулировать в налоговом законодательстве, чтобы федеральные города-курорты могли выживать.

Четырнадцать лет больших надежд

Что касается комплексного развития города-курорта Кисловодска на 2016–2030 годы, то о соответствующем распоряжении Правительства «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Ежегодно на Кисловодск планируется тратить 5,5 миллиарда рублей, а Минкавказ и правительство Ставрополья будут отчитываться о создании условий для привлечения бюджетных средств и внебюджетных инвестиций для города. Кроме того, к 2017 году должен быть разработан и утверждён комплекс мер, направленных на сохранение и развитие медицинского и санаторно-курортного потенциала. До 2019 года, согласно документу, необходимо определить перечень тех историко-культурных объектов, которые необходимо сохранять. Не забыли в Правительстве и о развитии инфраструктуры массового отдыха, реконструкции и строительство объектов образования, физкультуры и спорта. План мероприятий по развитию города включает в себя и переселение граждан из аварийного жилья, развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности. И конечно, экологический вопрос. Есть предложения по изменению границ зон округа горно-санитарной охраны Кисловодска.

В итоге участники заседания подготовили рекомендации для Госдумы и Правительства. Депутатам предложили ускорить рассмотрение поправок в Налоговый кодекс, которые учитывают при налогообложении предприятий их расходы на оплату отдыха сотрудников. Рекомендации получили ряд министерств и ведомств, среди которых Минкавказа, Минэкономразвития, Минтранспорт, Минкультуры.

Сенаторы уверены, что кабмину необходимо скорее разрабатывать и утверждать госпрограмму о развитии Кисловодска на 2017–2030 годы, подумать о введении «налоговых каникул» для реконструированных курортных объектов, а также рассмотреть возможность внедрения экологического транспорта, в том числе электромобилей, на территории городов-курортов Кавминвод. Местные власти тоже без дела не останутся. Им вместе со ставропольскими коллегами предложили разработать и ввести ограничения на въезд автомобилей в первые зоны санитарной охраны курортов и активнее работать над продвижением своих туристических продуктов.