В России до сих пор не сверили, кто относится к категории неработающего населения – Голикова

По мнению главы Счётной палаты, для решения этой проблемы нужен специальный законопроект

26.10.2016 12:21

В России так и не проведена работа по сверке того, кто относится к категории неработающего населения. Об этом заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова, отвечая на вопрос сенатора Ирины Гехт о том, как быть с ситуацией, когда все субъекты Федерации переплачивают в фонд соцстраха на неработающее население. 

Голикова уверена, что работа по сверке должна вестись в двух направлениях: по выявлению общего количества застрахованных и по тем категориям, которые не застрахованы в системе, но не лишены возможности получать медицинскую помощь.

«В прошлом году при проверке выяснилось, что расхождения между данными Налоговой службы и соцстраха составляют 5 миллионов человек. И как минимум на это количество субъекты переплачивают в фонд, так как и федеральный бюджет тоже делает взносы за этих людей», - объяснила Голикова.

Она также отметила, что прежде, чем проводить сверку, нужно внести соответствующие изменения в законодательство. «Но это, к сожалению, к 2017 году не предусмотрено, поэтому мы будем иметь ту же боль и проблемы», - заключила глава надзорного ведомства.

Сенатор Николай Фёдоров предложил в соответствующем постановлении ещё раз обратить внимание Правительства на нерешённость проблемы с неработающим населением и поставить срок внесения изменений, «чтобы не оказаться у разбитого корыта в 2017 году». Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Комитета палаты по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин предложение поддержали.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1229