Минэкономразвития ожидает увеличение товарооборота в 2017 году

25.10.2016 12:09

Автор: Мария Соколова

В 2016 году розничный товарооборот снизился на 4,7%, но в следующем году он может увеличиться, заявил заместитель Министра экономического развития Алексей Ведев на заседании Комитета Совета Федерации по экономполитике.

По его словам, сейчас в России наблюдается последовательное замедление спада экономики. Если в первом квартале ВВП сократился на 1,2 процента, то в третьем квартале – на 0,5. В целом по итогам года снижение ВВП ожидается на уровне 0,6 процента.

Сокращение розничного оборота продукции и снижение потребительского спроса произошло из-за того, что население выбрало «сберегательную модель поведения», считают в Минэкономразвития.

«Впервые за последние 25 лет мы наблюдаем две разные тенденции – рост реальных заработных плат и падение товарооборота, - сказал Алексей Ведев. - Но рост зарплат даёт оптимизм, что тенденция снижения товарооборота может прекратиться, и оживление на розничном рынке мы ожидаем уже в следующем году». Члены Комитета Совета Федерации по экономической политике выразили сомнения, что зарплаты выросли.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1346