Бизнесмены готовы инвестировать в медицину и образование и почти безразличны к остальной «социалке»

Государственно-частному партнёрству в социальной сфере сенаторы прописали перезагрузку

21.10.2016 13:15

Автор: Геннадий Мельник

Бизнесмены готовы инвестировать в медицину и образование и почти безразличны к остальной «социалке»
Фото Валерия Матыцина, ТАСС

По данным Минэкономразвития, сегодня в стране на различных стадиях реализации находятся 214 социальных проектов, в которых участвуют государство и бизнес. Это очень мало, полагают в палате регионов, потребность граждан в соцуслугах гораздо выше.  

В сегодняшних экономических условиях государственно-частное партнёрство (ГЧП) – один из важных инструментов обновления социальной инфраструктуры и повышения её доступности, уверена председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

17 лет средний срок реализации проекта ГЧП в социальной сфере


По её словам, это понимают и на уровне регионов. В 72 субъектах Федерации сформирована нормативно-правовая база, призванная стимулировать бизнес к участию в решении важных социальных вопросов. Однако активность такой работы, к сожалению, не подразумевает эффективность, отметила сенатор на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации.

Среди чиновников регионального и муниципального уровня банально не хватает специалистов в сфере управления проектами государственно-частного партнёрства. Соответствующий профстандарт сейчас только разрабатывается в Минэкономразвития. Впоследствии он станет основой для образовательных программ, по которым будут готовить дефицитные кадры.

Чаще вкладывают в здравоохранение и образование

Тем не менее спрос у инвесторов на проекты государственно-частного партнёрства в социальном секторе не сильно, но растёт, отмечает председатель правления Ассоциации участников государственно-частного партнёрства «Центр развития ГЧП» Павел Селезнёв.

По его словам, во многих регионах уже заключены соглашения на строительство детских садов, клиник, спортивных арен, парков отдыха и даже общественных бань. Государство входит в такой проект, как правило, предоставляя только землю или инфраструктуру, а инвестор приносит деньги.

214 проектов ГЧП: 99 миллиардов рублей – частные инвестиции
16 миллиардов рублей – бюджетные средства
Интерес к ГЧП у госзаказчиков, в первую очередь у муниципалитетов и региональных властей, понятен: бюджетные ограничения с каждым годом всё существеннее и будут только нарастать.

– В 2011 году снижение расходов на социальную сферу составило 214 миллиардов рублей, – привёл факты Павел Селезнёв. – Мы понимаем, что динамика продолжится, а текущие объёмы финансирования не покрывают потребности субъектов Федерации. Таким образом, механизм ГЧП становится одним из основных при привлечении частных дополнительных инвестиций в «социалку».

Он также рассказал, куда чаще всего вкладываются частники. Лидерами по инвестированию являются здравоохранение и образование – 80 и 50 реализуемых проектов соответственно. Спорт и социальное обслуживание – по 20 проектов, 17 проектов в области культуры, 11 – туризм.

Больше всего проектов ГЧП в социальной сфере реализуется в Самарской области и Республике Саха (Якутия). Следом идут Астраханская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Московская и Ульяновская области, Хабаровский край, города Москва и Санкт-Петербург.

Фото пресс-службы СФ
Барьеры на пути к партнёрству

В то же время общая ситуация по стране позволяет считать, что потенциал ГЧП сегодня существенно недореализован. И дело не только в нехватке профильных специалистов в структурах местных властей, убеждён директор Департамента инвестиционной политики и развития государственно-частного партнёрства Минэкономразвития Игорь Коваль.

2,2 трлн рублей расходы инвестиционного характера из федерального и регионального бюджетов на объекты капитального строительства в социальной сфере с 2010 по 2015 годы
Финансирование проектов ГЧП в социальной сфере, как правило, связано со значительными трудностями в связи с неоднородностью спроса, сложностью прогнозирования потребительского потока и оценки социального эффекта. Инвесторы в большинстве случаев не готовы связываться с «социалкой» без существенных гарантий со стороны государства. Инвестиции в неё принято считать более рискованными и менее маржинальными, чем, например, в проекты транспортной инфраструктуры.

Региональные, а уж тем более муниципальные власти нередко просто не могут заинтересовать бизнес взаимовыгодными проектами – бюджеты не те. В этих условиях можно было бы предусмотреть механизм софинансирования из федерального бюджета региональных соглашений о ГЧП, считает Игорь Коваль.

Однако и в госказне сегодня не густо: источников софинансирования пока нет, говорят, например, в Минздраве.

Между тем здравоохранение вниманием инвесторов как раз и не обделено. «Партнёрские» клиники успешно работают с ОМС, что гарантирует «вкладчикам» возврат инвестиций.

А вот ремонтировать детские лагеря отдыха, интернаты и дома престарелых бизнес уговаривать бессмысленно. Во всяком случае, пока не будет конкретных экономических стимулов, разработать которые пообещали в Совете Федерации.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3189