В Совете Федерации обсудили меры противодействия попыткам фальсификации истории и пропаганде нацизма

В Совете Федерации обсудили меры противодействия попыткам фальсификации истории и пропаганде нацизма

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных министерств и ведомств, представители учреждений науки и образования.

«В адрес Совета Федерации поступают обращения граждан, которые обращают внимание властей на искажение исторических фактов и событий прошлого, на тенденциозное освещение в СМИ истории нашей страны и ее народов, на отсутствие адекватного реагирования со стороны государства и научного сообщества» - заявил, открывая встречу, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.

Сенатор отметил, что немалая роль в решении этих проблем в прошлые десятилетия отводилась исторической науке, которая решала не только сугубо научные вопросы, но и формировала историческую культуру в обществе, направленную на укрепление единства различных по языку, этнической и религиозной принадлежности, народов. В этой связи он назвал важным событием воссоздание в 2012 году Российского исторического общества.

Директор Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Александр Чубарьян назвал примечательным, что обсуждение в Совете Федерации проходит в преддверии завершения Года российской истории. Он коснулся целого ряда аспектов этой темы и озвучил конкретные предложения. Ученый отметил, что по инициативе историков в российских школах 1 сентября был проведен урок, посвященный Отечественной войне 1812 года. По его словам, такую практику нужно продолжить, в частности, - и по поводу 70-летия Сталинградской битвы. «Мы готовы, если Совет Федерации нас поддержит, внести предложения в Министерство образования и науки, чтобы во всех школах провести открытый урок, посвященный значению Сталинградской битвы для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне», - сказал А.Чубарьян. Также он высказался за разработку специального учебного пособия по истории Великой Отечественной войны. «Нужно усилить патриотическое звучание нашей учебной литературы», - подытожил свое выступление историк.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Пономарев коснулся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацистов и их пособников. «Думаю, что необходимо обсудить вопрос об определении и установлении исторической политики нашего государства. Полномочия в данной сфере следует закрепить за государственным органом федерального уровня», - отметил он, подчеркнув необходимость координации действий в этой сфере. Сенатор высказался за принятие актов, направленных против реабилитации военных преступлений нацизма как идеологии, на примере принятого Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ модельного закона. Он отметил, что необходимо содействовать введению в систему образования стран-членов Совета Европы программ по истории Второй мировой войны и Холокоста, которые бы соответствовали решениям Нюрнбергского процесса. Парламентарий высказал также ряд других предложений для решения этой проблемы.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков подчеркнул, что в Совете Федерации собран большой экспертный потенциал по вопросам Великой Отечественной войны. Сенатор подчеркнул необходимость вводить в оборот ранее неизданные источники. В частности, он подчеркнул важность перевода на русский язык и опубликования всех материалов Нюрнбергского процесса.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 303

21.11.2012 10:39