НЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

Челябинская область: За экологию пора спросить с собственников предприятий

Сейчас приняты решения по переселению жителей поселка Роза, который находится в непосредственной близости от Коркинского угольного разреза (крупнейшего в Европе). Участие в реализации проекта принимает федеральный центр, Челябинская область, собственник предприятия.

«Необходимо более активно привлекать к решению социальных и экологических проблем собственников предприятий, - заметил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин. – Принцип: государство должно все решить – не имеет смысла». Коллегу поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он напомнил, что из-за тяжелых условий труда и повышенного риска профессиональных заболеваний большинство работников Коркинского разреза (Челябинская область) будут претендовать на досрочную пенсию. А её выплата опять же ляжет на плечи не собственника, получавшего долгие годы прибыль, а на государство.

Подготовила Елена Олудина

Полностью репортаж с интернет-конференции об экологических проблемах регионов, прошедшей накануне Невского международного экологического форума, читайте на нашем сайте

Просмотров 353