Политические партии освободят от сбора подписей на выборах

Политические партии освободят от сбора подписей на выборах

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Законом устанавливается, что количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

На выборах Президента РФ сохраняется действующее требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Государственной Думе, законодательных органах государственной власти не менее чем в 1/3 субъектов РФ. Однако число собираемых ими подписей уменьшено с двух миллионов до ста тысяч. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать 200 тысяч подписей.

По словам Алексея Александрова, принятие данного закона существенно облегчит условия участия политических партий в выборах в органы публичной власти всех уровней, а также активизирует их работу с гражданами.


Просмотров 1

27.04.2012

Популярно в соцсетях