Парламент: СФ – Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

Парламент: СФ – Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

Проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения обсудили сегодня участники расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, которое провёл его председатель Геннадий Горбунов. Правовое регулирование этой сферы в настоящее время существенно меняется.

В этой отрасли переплетаются права собственников земельных участков, территориальное планирование, интересы государства  в части рационального использования земель, охраны природы, обеспечения продовольственной безопасности страны. Эти вопросы отнесены к ведению различных органов власти, решения которых часто не согласованны.

Так, в ближайшее время оборот земельных долей будет заменён оборотом земельных участков. Это, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, позволить исправить многие недостатки в земельных отношениях, которые возникли в 90-е годы в связи с приватизацией земель колхозов и совхозов. До 1 июля 2012 года участники долевой собственности должны оформить земельные участки в счёт земельных долей на основе утверждённого проекта межевания. Вместо тех, кто не успеет это сделать в срок, такая работа ещё в течение года будет проводиться уже органами местного самоуправления. В общей сложности это коснётся почти 10 млн. граждан, в собственность которых будет переоформлено более 85 млн. га земельных участков.

Более серьёзные наказания вводятся за порчу земель. Помимо повышенных штрафов предусмотрена процедура принудительных торгов, по итогам которых земля будет передаваться в руки другого землепользователя.  Правительство РФ  приняло постановление о критериях, на основании которых можно будет судить о масштабах ущерба.

Более строго следить за состоянием сельскохозяйственных угодий позволит и создаваемая сейчас оцифрованная карта земельных участков, находящихся в пользовании сельхозтоваропроизводителей во всех субъектах РФ. Она уже готова на 40 процентов. Использовать такой ресурс, доступ к которому получат не только органы управления, но и сами товаропроизводители, планируется также для более точно прогнозирования урожая в текущем году.

В решении вопросов рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель недостаточно внимания уделяется землеустройству как способу государственного управления земельными ресурсами, считает Геннадий Горбунов. О поправках в базовый закон «О землеустройстве» настаивает как Минсельхоз России, так и Министерство экономического развития РФ. «Сейчас  мы имеем фактически четыре-пять содержательных статей, которые носят самый общий характер и не дают ответов на все  вопросы. Землеустройству необходимо придать больше значения, заинтересовать в его проведении собственников земли и органы власти», - заметил представитель МЭР РФ Михаил Бочаров. Следует придать нормам закона о землеустройстве конкретное юридическое содержание, считает он. В частности, прописать, кто вправе проводить землеустроительные работы, за чей счёт, какие права при этом есть у собственника, когда государство может действовать вопреки его воле, например, предотвращая экологический ущерб.

Министерство сельского хозяйства РФ, как заметил Александр Петриков, настаивает на более чётком определении понятия «землеустроительная деятельность». Кроме того, в законе необходимо прописать функции, ответственность, порядок работ землеустроительного инженера, процедуру лицензирования его деятельности. Отдельным законодательным актом, считает замминистра, следует установить перечень видов землеустроительных работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.


Просмотров 9

28.11.2011

Популярно в соцсетях