Парламент: СФ – полномочия регионов и центра – мнение

Парламент: СФ – полномочия регионов и центра – мнение

В интервью «Парламентской газете», сенатор отметил, что только малая часть поступивших из регионов предложений напрямую касалась муниципального уровня власти. Гораздо больше было тех, что затрагивали полномочия Российской Федерации и её субъектов. Комитет не мог не поддержать те из них, что направлены на увеличение доходов региональных бюджетов, поскольку в этом случае велика вероятность увеличения доходов и местных бюджетов, сказал Степан Киричук.

Комментируя итоги работы комитета по анализу предложений регионов, он подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на разграничение так называемых «пересекающихся» полномочий, а также «поднять» с муниципального уровня полномочия, априори, носящие государственный характер. Комитет поддержал такие инициативы. Отклонены были предложения немотивированного, безосновательного перекладывания полномочий субъектов Федерации и РФ на муниципальный уровень, особенно путем включения таких полномочий в собственные полномочия муниципальных образований, а следовательно без финансирования.

В числе отклонённых, например, предложение Астраханской области о передаче на муниципальный уровень всех вопросов школьного образования. «Мы считаем, что сегодня эта функция стабильно выполняется. Педагогам своевременно выплачивается зарплата. Смогут ли все 24 тысячи муниципалитетов делать это вовремя? Не надо забывать, что 17 тысяч из них дотационные», - заметил Степан Киричук. Другая инициатива Астраханской области – о вопросах деятельности комиссии по делам о несовершеннолетних - нашла поддержку парламентариев.

«Мы поддержали предложение Республики Бурятия по передаче на муниципальный уровень полномочий по организации и осуществлению мероприятий по профилактической работе с семьями и детьми на территории поселения», - рассказал парламентарий.

Серьёзное предложение поступило от республик Якутии и Бурятии. Оно касается управления земельными участками, собственность на которые не разграничена. «Это достаточно большие территории – порядка 70-80 процентов всех земель, - пояснил Степан Киричук. - Мы согласны, что распоряжаться такой землёй должны муниципальные власти. Поскольку доход от использования земли полностью поступает в их бюджет. Это будет значительная финансовая добавка для них».

Всего в материалах комитета 19 предложений. Вместе с предложениями других комитетов и комиссий Совета Федерации они будут переданы Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Итоговый документ – специальный доклад будет вынесен на обсуждение на пленарное заседание Совета Федерации. Одобренный палатой, он поступит в рабочую группу, которая была создана по поручению Президента России.


Просмотров 4

31.10.2011

Популярно в соцсетях