Совет Федерации : инициатива – министерство по национальной политике

Совет Федерации : инициатива – министерство по национальной политике

Сенатор напомнил, что совещание в Уфе по развитию институтов гражданского общества с участием Президента было знаковым в области межнациональных отношений. «Это первый  серьезный подход к тому, что национальной политикой заниматься нужно конкретно», - подчеркнул Рафгат Алтынбаев.

Он проинформировал, что законодатели верхней палаты, как палаты регионов сделали экспертные оценки ситуации и сошлись на том, что практически в девяти федеральных министерствах в той или иной степени есть функции, которые занимаются национальной политикой. Это и в МВД, и в Министерстве по образованию и науке, и так далее.

«После  совещания в Уфе, создана межведомственная комиссия и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел первое заседание. Есть проект плана мероприятий и Совет Федерации внес свои предложения», – сказал сенатор.

Однако, по его мнению, сложившиеся в российском обществе проблемы в межнациональных отношениях, созданной на общественных началах комиссией  решить проблемы будет сложно. «Комиссия непостоянна с точки зрения кадров и, конечно, постоянно анализировать ситуацию, она не сможет», – уточнил сенатор.

«Я бы не стал отрицать создание отдельного государственного органа. Это должно быть министерство с функциями, которые могли бы координировать в том числе и другие министерства в сфере межнациональных отношений», – заявил Рафгат Алтынбаев.

По его словам, если вопросами межнациональных отношений будут заниматься разные ведомства, то будет как в известной басне, когда лебедь, щука и рак тянули воз в разные стороны, который в итоге остался стоять на месте.

«Национальная политика, национальные вопросы находятся всегда в динамике. Этот процесс живой», – сказал сенатор и уточнил, что к созданию министерства по делам национальностей он относится положительно.

«Эта идея не раз прописывалась во время президентства Владимира Путина. Эту идею мы транслировали и Президенту Дмитрию Медведеву. Но мы в Совете Федерации знаем, что регионы России согласны и хотели бы, чтоб такое министерство было. Я знаю мнения всех национальных культурных автономий России и национальных объединений, которых более 1000. Они тоже об этом говорят, и хотели бы видеть такой орган», – подытожил Рафгат Алтынбаев.


Просмотров 2

07.07.2011

Популярно в соцсетях