Бюджет и муниципалитеты

Бюджет и муниципалитеты

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и другие выступавшие на заседании высказали свою крайнюю озабоченность состоянием бюджета местного самоуправления. Несмотря на то, что этот вопрос один из центральных в реформе местного самоуправления, он до сих пор не решён полностью. Большинство экспертов оценивают состояние местных бюджетов как кризисное, заявил глава Совета Федерации.

Решение этих проблем, по мнению Председателя Совета Федерации, требует комплексного подхода. Задача сложная в практическом отношении, подчеркнул он, но к её решению надо приступать. «Уверен, – заявил Сергей Миронов, – что без поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы не обойтись. Мы надеемся на изменение позиции Министерства финансов по этому вопросу».

Выступившие на заседании представители министерств финансов, регионального развития, Федеральной налоговой службы рассказали о ситуации в этой сфере, высказали предложения, связанные с законодательным обеспечением более эффективного формирования местных бюджетов. Прозвучали конкретные предложения и от самого муниципального сообщества.

Сергей Миронов напомнил некоторые из рекомендаций: собственные доходы местных бюджетов должны быть увеличены за счёт дополнительных налоговых источников; к местным налогам необходимо отнести налог, взимаемый по упрощённой системе налогообложения.

Глава Совета Федерации обратил внимание на необходимость принятия и других законодательных мер, которые будут способствовать решению проблемы. В их числе, в частности, совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих безусловную компенсацию уменьшения налоговых доходов местных бюджетов в результате решений, принимаемых на федеральном уровне; упрощение процедур оформления земельных участков и имущества в собственность; введение механизма зачисления налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не работы. «Эти меры, – по убеждению Сергея Миронова, – позволили бы увеличить поступления в муниципальную казну».

Местное самоуправление, заметил Сергей Миронов, должно приложить усилия для выявления внутренних резервов сокращения расходов и увеличения доходов.

Все предложения и замечания найдут отражение в документе, который будет разработан с учётом дискуссии, состоявшейся на заседании Совета по местному самоуправлению в Совете Федерации.

Получить подробную информацию можно на сайте Совета Федерации.

Просмотров 362

01.02.2011 13:22

Пример



Популярно в соцсетях