Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

вчераСМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

вчераКоронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

«Отцы и дети» спорили в Давосе о будущем планеты

«Отцы и дети» спорили в Давосе о будущем планеты

Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев на Всемирном экономическом форуме в Давосе / фото: Фонд Росконгресс

В швейцарском Давосе завершается традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году там обсуждались способы достижения устойчивости мира, мировая торговля, геополитика, экологические риски, «зеленая» экономика и кибербезопасность.

ВЭФ-2020 четко обозначил разницу взглядов разных поколений на будущее планеты. Пожалуй, самыми яркими представителями полемизирующих лагерей стали 73-летний президент США Дональд Трамп и 17-летняя шведская школьница, экологическая активистка Грета Тунберг. Оппоненты в своих речах даже не назвали имен друг друга, но было понятно, к кому они обращаются.

Время оптимизма Трампа

Трамп обрушился с критикой на Тунберг и ее сторонников за то, что они предсказывают гибель мира, в то время, как его политика «открыла для американцев дух успеха», «вновь запустила мощный механизм предприимчивости».

«Эти «пророки» — наследники вчерашних гадалок, — сказал Трамп. — Они хотят увидеть наш провал, но мы не позволим этому случиться. Они предсказывали кризис перенаселения в 1960-е, массовый голод в 1970-е, они же угрожали нам тем, что кончатся запасы нефти уже в 1990-е. Эти алармисты всегда почему-то требуют одного и того же: абсолютной власти над нами, чтобы они могли доминировать над нашими жизнями, менять их по своему произволу. Мы никогда не позволим радикальным социалистам разорить нашу экономику, обездолить нашу страну или ликвидировать нашу свободу!»

«Сейчас не время для пессимизма, сегодня — время для оптимизма», — заявил американский лидер, добавив: «Страх и сомнение — не лучшие мыслительные процессы, потому что настало время для великой надежды, радости, оптимизма и, главное, — действия».

«Наш дом все еще в огне»

Эти слова Грета Тунберг слушала, сидя в шестом ряду с тремя другими активистками. Спустя час она сама произносила пламенную речь, в которой не оставила камня на камне от трамповского оптимизма.

«Вы говорите детям, что не стоит беспокоиться, — вещала Грета. — Говорите: «Оставьте это нам. Мы все исправим — обещаем, что не подведем. Не будьте такими пессимистичными». И потом — ничего. Тишина. Или даже что-то хуже, чем тишина. Пустые слова и обещания».

Тунберг призвала немедленно и полностью отказаться от ископаемого топлива и остановить все инвестиции в его разведку и добычу.

«Наш дом все еще в огне, — предупредила Тунберг. — Ваше бездействие с каждым часом разжигает пламя. И мы все еще призываем вас паниковать и действовать так, как если бы вы любили ваших детей больше всего на свете».

Молодые и дерзкие

Вместе с Гретой в Давосе выступили и другие тинейджеры-активисты со всего мира.

Например, 18-летняя Наташа Ван Мванса из Замбии, которая борется за права девочек и женщин, заявила, что «у старшего поколения есть большой опыт, но у нас (молодых) есть идеи, у нас есть энергия, и у нас есть решения».

15-летний Сальвадор Гомес Колон стал известен после того, как на его родной Пуэрто-Рико обрушился ураган. Парень запустил кампанию по сбору денег на солнечные батареи, стиральные машины и другие необходимые вещи для своих соотечественников.

«Мы не ждем пять, десять, двадцать лет, чтобы принять меры, — сказал Сальвадор в Давосе. — Мы не будущее мира, мы настоящее, мы действуем сейчас. Мы больше не будем ждать».

16-летняя Отом Пелтьер из Канады, которая выступает за доступ индейских племен к воде, во время выступления сказала, что ей не нужны аплодисменты.

«Если вы хотите наградить меня, — обратилась девушка к аудитории. — Наградите помощью в поиске нужных решений и изменений к лучшему».

Не все делегаты Давоса умиляются активистской прыти тинейджеров. К примеру, министр финансов США Стивен Мнучин позволил себе резкий выпад в адрес Тунберг:

«Когда она поступит в колледж и станет изучать экономику, она может вернуться в Давос и выступить перед нами и учить отказу от углеводородного топлива», — прокомментировал её выступление американский чиновник.

Следовать целям устойчивого развития

Более взвешенная оценка будущего звучала на панельной сессии «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику», состоявшейся в рамках форума в Давосе на площадке «Русского дома». Один из спикеров, генеральный директор ФосАгро и глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев назвал позиции Трампа и Тунберг «крайностями»:

«Я бы не стал примыкать ни к одной, ни к другой стороне, — говорит Гурьев. — Для решения любых проблем нужен сбалансированный, созидательный подход. Нужно не ударяться в крайности, а вместе работать над решением существующих проблем».

По мнению Андрея Гурьева, бизнес может бороться за светлое будущее планеты, работая по принципам устойчивого развития. То есть так, чтобы деятельность не шла вразрез с интересами будущих поколений.

«Очевидно, что сегодня ответственный бизнес осознает, что, не придерживаясь принципов устойчивого развития, мы не справимся с вызовами, которые уже заявили о себе — с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности растущего населения, угрозой деградации почв, экологическими проблемами, — добавил глава ФосАгро.

«Задача нового поколения обострять вопросы, в данном случае ESG, — считает Алексей Козлов, член правления, управляющий директор «СИБУР». — Задача тех, кто сейчас управляет процессом, организовать разумную реализацию тех посылов в будущее, которые формулирует молодежь».

В своем выступлении кардинал Питер Кодво Аппиа Тарксон, префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию призвал к диалогу поколений.

«Сейчас цели устойчивого развития — это общая осознанность, дело совести всех поколений», — заявил священник.

Примечательно, что в дискуссии представители крупного бизнеса говорили о целях устойчивого развития не только как о мере социальной ответственности, но и как об инструменте повышения эффективности своих компаний, упрочения конкурентоспособности на глобальном рынке. Свежий пример, как следование ESG приводит компании к успехам на рынке капитала, который в кулуарах обсуждали эксперты в Давосе, — рекордно низкая для всех российских заемщиков ставка размещения долларовых облигаций, которую в этом году продемонстрировала ФосАгро, в 3,05% годовых.

Управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток Кристоф Швайцер подметил, что представителей разных поколений объединяют не только схожие взгляды на обсуждаемую на сессии проблематику ESG, но и понимание эффектов, которые получает бизнес, следуя целям устойчивого развития.

«Компании, которые демонстрируют успех в сфере ESG, привлекают лучших, более мотивированных, высокообразованных сотрудников, — констатировал Швайцер. — Таким образом, у нас есть большое количество доказательств, что вкладываться в ESG выгодно».

Просмотров 874

27.01.2020 17:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях