Кирилл Комаров: COVID обязал работать по-новому

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Росатом рассказал о развитии новых бизнесов в условиях пандемии

Кирилл Комаров: COVID обязал работать по-новому

Фото: Андрей Андреев

20 ноября прошла пресс-­конференция первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» Кирилла Комарова. Главными темами мероприятия стали международное сотрудничество и развитие новых направлений работы госкорпорации.

Пандемия и вызванный ею общемировой кризис показали значимость постоянного и, что важно, зелёного источника энергии для удовлетворения потребностей человечества. При этом атомная энергетика доказала свою способность обеспечивать мир бесперебойными и чистыми поставками электроэнергии даже в сложных экономических условиях. Ни один атомный блок в мире из-­за пандемических ограничений не был остановлен.

Развитие атомной энергетики активно продолжается во всём мире. По данным МАГАТЭ, сейчас в процессе сооружения находятся 53 реактора, значительная часть из которых приходится на долю российских атомных технологий.

В этом году Росатом празднует 75 лет деятельности под девизом «Опережая время».

Помимо сооружения атомных электростанций, Росатом — мировой лидер в области ядерно­топливного цикла, обогащения урана и по продаже обогащённых урановых продуктов. У компании второе место в мире по запасам природного урана и третье — по фабрикации ядерного топ­лива.

«Придерживаясь чётких убеждений необходимости инвестировать именно в чистые источники электро­энергии, мы одновременно с атомными компетенциями активно развиваемся в области ветроэнергетики, — подчеркнул первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл­ Комаров. — В мае этого года мы запустили крупнейший в России ветропарк мощностью 150 МВт в Республике Адыгея. До конца года запустим ещё больший парк, уже на 210 МВт, в Ставрополье».

Острый запрос на социальную ответственность

В сегодняшнее сложное время Рос­атом активно помогает си­стеме здравоохранения выдерживать нагрузку, связанную с коронавирусом. Как рассказал Кирилл Комаров, для компании социальная ответственность и цели устойчивого развития абсолютно естественны:

«Мы уже давно сформировали серьёзный портфель продуктов и проектов, направленных на улучшение жизни людей. Это сферы и ядерной медицины, и переработки отходов, ветроэнергетика и области новых материалов, таких как углеволокно, аддитивные материалы. На сегодня у компании сформировано 87 продуктовых направлений, и все они играют важнейшую роль в логике следования стандартам устойчивого развития — потому что обеспечивают меньшее потребление металла и электричества, меньшее влияние на окружающую среду».

Росатом занимает первое место в мире по портфелю сооружения новых атомных энергоблоков — сейчас их общее число составляет 35. Начиная с 2005 года ГК обеспечила сооружение 17 блоков, построенных по российским технологиям. В 2020 году были сооружены Второй блок Ленинградской атомной электростанции и Первый блок Белорусской станции, ставший единственным построенным на территории Европы за последние 13 лет.

В апреле 2020 года утверждена новая стратегия развития Росатома, в соответствии с которой, сохраняя корневой атомный бизнес, компания стремится максимально развивать новейшие сферы бизнеса. В частности, к 2030 году Росатом планирует в 7-8 раз увеличить выручку по новым продуктам, направленным на улучшение качества жизни людей.

Одно из таких направлений — экология. Получив статус оператора по обращению с промышленными отходами первого и второго классов опасности, Росатом строит систему обращения с отходами по всей стране. А также реализует проекты в области «наследия» — ликвидацию экологического ущерба. Компания приводит в пригодное, с экологической точки зрения, состояние такие объекты, как мусорная свалка в центре Челябинска; площадку химических отходов в городе Усолье­-Сибирское Иркутской области; площадку Байкальского целлюлозно-­бумажного комбината, объект «Красный Бор» под Санкт­-Петербургом. На международном уровне Росатом ведёт работу по очищению арктической акватории от затопленных подводных лодок с суммарной радиоактивностью около одного миллиона кюри.

Современный Росатом является мировым лидером по производству медицинских изотопов, работает над комплексом лучевой терапии, наращивает мощности в области ядерной медицины, планирует сеть из десяти центров радионуклидной терапии. В период пандемии предприятия ГК стерилизовали около 40 миллионов масок и около одного миллиона транспортных систем для тестирования на наличие вируса.

Просмотров 2073

27.11.2020 11:00