Заявлениями о потере транзита российского газа Украина пытается напомнить о себе, считает эксперт

Заявлениями о потере транзита российского газа Украина пытается напомнить о себе, считает эксперт

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГАЗПРОМА»

Заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о риске полной потери транзита российского газа после 2022 года — это попытка вернуть вопрос в информационную повестку, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее Андрей Коболев заявил, что запуск газопровода «Северный поток-2» сделает газотранспортную систему (ГТС) Украины невостребованной. Он заявил, что страна может потерять весь транзит российского газа. По словам главы «Нафтогаза», украинская ГТС сейчас является сдерживающим фактором «против российской агрессии», а после появления «Северного потока-2» возможность «военного риска» может усилиться. При этом Коболев отметил, что это не останавливает европейский бизнес от инвестирования в строительство газопровода.

По словам Юшкова, руководство «Нафтогаза» видит, что украинский вопрос постепенно уходит с повестки дня и пытается его реанимировать.

«Многие в Европе и США уже устали от украинского «кейса» проблем, но Киев это не устраивает. Ему постоянно нужно говорить о „российской угрозе“ и «форпосте обороны» в Европе. Тема противодействия «Северному потоку-2» тоже забывается, что не нравится режиму Петра Порошенко», — сказал эксперт.

Последние оживлённые дискуссии вокруг российского проекта были связаны с тем, что Румыния инициировала поправки в газовую директиву Евросоюза, чтобы распространить требования энергопакета на «Северный поток-2».

Чем закончится эта борьба в Европе, пока не понятно, и Украина пытается подлить масла в огонь, заявляя о некой политической роли газопровода о его «опасности» для ЕС, считает Юшков.

«При этом новыми аргументами украинская сторона не обзавелась — все озвучиваемые тезисы давно развенчаны», — добавил аналитик.

Заявления главы «Нафтогаза» о том, что ввод новых российских газопроводов сократит поставки через Украину — не новость. Москва запустила эти проекты для того, чтобы снизить зависимость от украинского транзита.

«Они (газопроводы. — Прим. ред.) дают возможность диверсифицировать маршруты доставки, и РФ имеет на это право. Киев же подает всё так, будто Россия прокладывает трубы именно, чтобы навредить Украине, — это не так», — подчеркнул эксперт.

В заключение Юшков отметил, что с 2020 года транзит российского газа через украинскую территорию продолжится, но в меньших объёмах.

Просмотров 613

04.03.2019 11:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях