Зачем нужен статус налогового резидента

Проводя по полгода за границей, в России можно лишиться ряда льгот

20.01.2024 16:00

Автор: Мария Кузнецова

Зачем нужен статус налогового резидента
  © Андрей Никеричев / АГН Москва

Налогоплательщики стали получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) обновленные анкеты. Обычно это происходит в рамках контроля соблюдения валютного законодательства, однако помимо информации по зарубежным счетам налоговики сейчас просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта, информацию о количестве дней, проведенных вне РФ, копии документов о гражданстве или ВНЖ в других странах. Такие сведения могут помочь ФНС привлечь налогоплательщика к ответственности за нарушения, связанные со статусом налогового резидентства. «Парламентская газета» выяснила, зачем нужен этот статус, как его доказать, а также что грозит за укрывательство нерезидентства.

Кто такие резиденты

Все жители страны делятся на налоговых резидентов и нерезидентов. Это позволяет упорядочить налогообложение, вести валютный контроль и соблюдать трудовое законодательство.

При этом налоговый резидент и гражданин России — это не одно и то же, так как статус не зависит от гражданства. Если россиянин проводит вдали от родины по полгода, он перестает быть резидентом, при этом иностранец, приехав надолго в нашу страну, обретает этот статус со всеми правами.

Согласно Налоговому кодексу, резиденты — это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, говорится на сайте ФНС. При этом период нахождения на родине не прерывается при кратковременных выездах за границу (менее шести месяцев), например для лечения или обучения, а также для работы на морских месторождениях углеводородного сырья.

«Иностранное гражданство, наличие иностранного вида на жительства и прочее само по себе не свидетельствует об отсутствии статуса налогового резидента Российской Федерации», — сказано в пояснительном письме ФНС от 27 декабря 2023 года.

Как доказать

Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, которые могли бы подтвердить фактическое нахождение физлиц на территории страны. Однако в том же пояснении ФНС указано, что такими документами можно считать копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционную карту, табель учета рабочего времени. Можно приложить также транспортные билеты с датами въезда и выезда из России, договоры с лечебными или образовательными учреждениями. Есть еще две льготные группы: российские военнослужащие за границей и госслужащие в зарубежных командировках. Они остаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от срока пребывания в России.

Чтобы подтвердить статус налогового резидента, нужно подать заявление в ФНС либо через сайт, либо по почте. Справок о нерезидентстве налоговики не выдают.

Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности предложили временно отменить

Зачем нужен статус

Статус налогового резидента необходим прежде всего для определения размера НДФЛ и права на налоговые вычеты. В России физлица-резиденты платят НДФЛ по ставке 13 процентов (или 15 при доходе более 5 миллионов рублей в год). Нерезиденты отчитываются о доходах по повышенной ставке — 30 процентов и платят 15 процентов за полученные дивиденды.

Налоговый статус принципиален для работодателя, так как обязанность удерживать НДФЛ по ставке в 13-15 или 30 процентов и отчитываться за него перед ФНС лежит именно на нем.

Самостоятельно уведомлять ФНС о переходе в статус нерезидента россиян никто не обязывает. Достаточно подать ежегодную декларацию с соответствующей отметкой не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и при необходимости уплатить налог до 15 июля.

Что выгоднее

С утратой статуса налогового резидента России возрастает ставка НДФЛ, поэтому у многих появляется соблазн умолчать об этом факте. В автоматическом режиме пересечение границ и сроки проживания россиян за рубежом налоговики не отслеживают, но при появлении подозрений могут обратиться в погранслужбу с запросом. Например, на это может указать наличие ранее открытого в иностранном банке счета. Меры будут приняты в зависимости от последствий по двум статьям Налогового кодекса: 119-й — за непредставление налоговой декларации и 122-й — при недоплате налога.

Проиндексированное единое пособие за январь начислят 2 февраля

При этом бывает, что от резидентства своей страны в некоторых случаях выгоднее отказаться, так как резиденты уплачивают НДФЛ со всех доходов, полученных и в России, и за ее пределами, а нерезиденты платят налоги только с доходов, полученных в России. Чтобы не возникла обязанность уплаты НДФЛ с иностранных заработков, необходимо предоставить документ, который подтверждает уплату налога в стране проживания, если с этим государством у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Однако, если релокант живет в Грузии, Голландии, Андорре или другой стране, с которой такого соглашения нет, есть риск заплатить налог в бюджет обоих государств.

В июле прошлого года президент поставил точку в вопросе налогообложения удаленщиков. Тем, кто живет за границей и работает на российскую компанию, после долгих дебатов предписали «резидентские» ставки НДФЛ, уравняв их в налоговой нагрузке с теми, кто трудится на родине.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин уверен, что быть резидентом РФ, безусловно, выгодно. Налоговая служба, по его словам, в последние годы сильно трансформировалась, а продуманная цифровизация помогла стать ближе к налогоплательщику, усовершенствовала обратную связь.

«Если и случаются проблемы, они оперативно регулируются и снимаются все вопросы. А главное — есть конструктив между гражданином и налоговой службой. Налоговики не стремятся сразу наказывать, а дают возможность человеку объясниться», — отметил сенатор.

Читайте также:

• Налог на сверхприбыль принес в казну больше ожидаемого

Правда за нами