Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

За ввоз контрафактных агрохимикатов предлагают ввести уголовную ответственность

В Совфеде уверены — наказывать нужно и тех, кто ввез, и тех, кто применил нелегальные удобрения

21.12.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

За ввоз контрафактных агрохимикатов предлагают ввести уголовную ответственность
Александр Двойных. © Юрий Инякин/ПГ

Отечественные производители агрохимикатов, предназначенных на экспорт, получат возможность отправлять свою продукцию за рубеж в упрощенном порядке. А вот за препаратами, которые применяются внутри страны, контроль предлагается усилить через цифровую систему прослеживаемости — ФГИС. О том, какие еще изменения готовятся в законодательство, регулирующее обращение пестицидов и агрохимикатов, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

- Александр Владимирович, на заседании комитета 6 декабря обсуждались поправки в закон об обращении с пестицидами и агрохимикатами, которые позволят производить и продавать за границу препараты, которые запрещены в нашей стране. В чем необходимость такого документа? И почему на территории РФ такие агрохимикаты запрещены к использованию?

- Законопроект направлен на упрощение экспорта отечественных пестицидов и агрохимикатов. Если препараты произведены для экспорта, то нет необходимости в проведении процедуры государственной регистрации. Речь идет о пестицидах и агрохимикатах для сельскохозяйственных культур, не произрастающих на территории России, например бананы, цитрусовые. Изменения в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами» позволят снизить административную нагрузку на изготовителей пестицидов и агрохимикатов — участников внешнеэкономической деятельности и увеличить объемы несырьевого экспорта.

В документ мы предлагаем внести еще ряд поправок в части обязательности внесения информации о производимых препаратах в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС). Это необходимо для усиления федерального государственного контроля за их распространением.

В ЦИК поступили заявки от 16 претендентов на пост президента

- Что изменится в законодательстве?

- Первое — предусматривается возможность производства, транспортировки, хранения, расфасовки, переработки и экспорта за пределы Евразийского экономического союза пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, без их государственной регистрации. При этом экспорт пестицидов или агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории Российской Федерации, осуществляют прежде всего их изготовителями. Такие пестициды и агрохимикаты должны производиться по заказу иностранного лица на основании договора с целью их экспорта.

Во-вторых, на изготовителей пестицидов и агрохимикатов возлагается обязанность в установленные договорами сроки представить соответствующие сведения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Для этого предусматривается уточнение целей создания ФГИС и перечня информации, содержащейся в ней.

И третье — устанавливается запрет на производство и применение на территории Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов, которые не предназначены для экспорта, не прошедших государственную регистрацию.

12 декабря законопроект принят Госдумой в первом чтении, но работа не окончена, и члены нашего комитета подготовят и направят в документ необходимые поправки.

- Есть ли опасность, что эти запрещенные в РФ агрохимикаты все же окажутся на внутреннем рынке?

- Для того чтобы минимизировать риски, важно усилить контроль за такими пестицидами и агрохимикатами, в том числе путем внесения информации о них в ФГИС для обеспечения их отслеживания. Именно для этого мы готовим поправки в данный законопроект.

- В нашу страну продолжают ввозить контрафактные агрохимикаты. Последствия этого губительны для животного мира и окружающей среды. Известны случаи массовой гибели даже краснокнижных животных. Как усилить контроль за ввозимой агрохимией? Нужно ли для этого расширение полномочий Россельхознадзора?

- Полномочия по контролю за ввозом пестицидов и агрохимикатов, а также применением их на полях у Россельхознадзора есть. Нужно повысить эффективность их реализации, в том числе путем совершенствования информационной системы.

При этом необходимо ужесточить административную ответственность за подобные нарушения, а также ввести уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий.

- Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за применение контрафактных агрохимикатов, если случились последствия, — тот, кто ввез и продает, или тот, кто применил? В последнем случае речь идет о сельхозпроизводителе.

- Абсолютно точно ответственность должны нести все участники цепочки обращения контрафактных пестицидов и агрохимикатов.

- Тема ограничения (квотирования) импорта агрохимикатов также является острой. Как вы считаете, может ли ограничение импорта (особенно в тех отраслях АПК, как, например, овощеводство, где отечественных аналогов нет) привести к тому, что на рынке появится больше нелегальной агрохимии?

- Подобные меры необходимо вводить очень осторожно, проведя соответствующий анализ рынка для недопущения нанесения ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям. При этом ограничения вводить только по препаратам, по которым имеются отечественные полные аналоги и достаточные мощности для их производства.

Читайте также:

• Квоты на импорт агрохимикатов предлагают вводить постепенно