За особо тяжкие преступления предложили вернуть конфискацию имущества

21.02.2018 13:23

Автор: Александр Андреев

За особо тяжкие преступления предложили вернуть конфискацию имущества

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Конфискация имущества должна быть возвращена в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы как дополнительная мера наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующая инициатива депутатов от фракции КПРФ внесена на рассмотрение Госдумы.

В пояснительной записке к документу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», содержится напоминание, что конфискация имущества как мера дополнительного наказания существовала в России до декабря 2003 года, но затем была исключена из уголовного законодательства и заменена на систему административных штрафов.

В настоящий момент конфискация имущества используется в качестве меры уголовно­-правового характера, что, по словам авторов инициативы, не позволяет сдерживать рост тяжких и корыстных преступлений и не отвечает приоритетным положениям Стратегии национальной безопасности страны, среди которых значится и борьба с преступностью.

Представители КПРФ также отмечают, что конфискация имущества в нынешнем виде не лишает потенциальных преступников экономических мотивов совершения ими противоправных деяний, поскольку доходы от них даже в случае вынесения обвинительного приговора остаются, как правило, в распоряжении преступников, уже отбывших наказание.

«В связи с этим восстановление института конфискации имущества в качестве дополнительного наказания за совершение наиболее опасных тяжких и особо тяжких преступлений является оправданным, своевременным и отвечающим национальным интересам государства», — указывают парламентарии.