Володин предложил дополнительно поддержать приграничные регионы

Проект бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении: фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» поддержали документ, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» высказались против

26.10.2022 17:15

Автор: Валерий Филоненко

Володин предложил дополнительно поддержать приграничные регионы
Вячеслав Володин. © пресс-служба Госдумы

Список регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, которым сегодня федеральный Центр дополнительно помогает решать вопросы, следует расширить, включив в него приграничные территории — Белгородскую, Курскую, Брянскую, Ростовскую области, Крым, Краснодарский край, Севастополь и, возможно, Воронежскую область. Нужно изучить нагрузку, которую субъекты сейчас несут, и с учетом этого приоритетно помочь им. Кроме того, следует поддержать военные городки (в том числе и закрытые) и госпитали, а также выделить субсидии регионам на замену трамваев и троллейбусов. Такие предложения председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал при обсуждении проекта главного финансового документа страны на следующую трехлетку.

Сложные условия, правильные решения

Проект федерального бюджета принимается в условиях, с которыми Россия сталкивается впервые: с одной стороны,  беспрецедентное давление, санкции, с другой — проведение специальной военной операции. Все это, по словам Вячеслава Володина, накладывает определенный отпечаток. И в Правительстве это отчетливо понимают, поэтому на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов предусмотрены деньги на выполнение всех обязательств государства. В частности, на социальную политику планируется выделить 7,343 триллиона рублей, или 25,3 процента от общего объема.

В следующем году выплаты чернобыльцам и инвалидам проиндексируют на фактический уровень инфляции 12,4 процента, отметил министр финансов Антон Силуанов. На эти цели в бюджете заложено 1,5 триллиона рублей. На ту же величину проиндексируют и маткапитал, который с января следующего года составит на первого ребенка 589,6 тысячи рублей, на второго (если не получили деньги на первого) — 779 тысяч рублей.

Средний размер страховой пенсии в 2023 году подрастет до 21 862 рублей. При этом 3,5 триллиона рублей в проекте предусмотрено на поддержку семей с детьми. В целом же бюджет предполагает ежегодный рост вливаний в здравоохранение, образование и культуру.

Кроме того, деньги выделят на восстановление Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. А на программу развития инфраструктуры ЖКХ в 2023—2025 годах направят 280 миллиардов рублей, заверил глава Минфина. Речь идет о капитальном ремонте и износе инфраструктуры. Это позволит, по его словам, стабилизировать тарифы на услуги ЖКХ и где-то, возможно, даже их снизить. В 2023 году продолжится и субсидирование авиаперевозок.

Список нужно расширить

По словам Антона Силуанова, проект бюджета позволяет обеспечить безопасность страны и воссоздать собственные технологические компетенции. Но это не значит, что ничего не следует усовершенствовать, особенно, если это касается межбюджетных отношений, которые несколько лет назад думские депутаты выделили как приоритетные при обсуждении бюджета.

«В Министерстве финансов пошли нам навстречу и мы совместно стали ежегодно определять десять регионов, самые высокодотационные, с низкой бюджетной обеспеченностью, помогая им решать вопросы, которые они сами не в состоянии, учитывая дефицит ресурсов для участия, в том числе в рамках софинансирования, хоть и небольшое оно, в федеральных программах», — отметил Вячеслав Володин. Спикер напомнил, что в десятку «отстающих» входят сегодня Курганская область, Республика Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Ингушетия и ряд других регионов.

Председатель Госдумы предложил расширить перечень, включив в него Белгородскую, Курскую, Брянскую, Ростовскую области, Крым, Краснодарский край, Севастополь и, возможно, Воронежскую область. «То есть все территории, которые у нас с вами являются приграничными, и изучить нагрузку, которую они и сейчас несут. И с учетом этого приоритетно им помочь в зависимости от ситуации, как она складывается», — сказал Володин.

Необходимо также изучить ситуацию и найти возможность помочь нашим военным городкам, убежден Вячеслав Володин. По его словам, на эти территории сегодня не распространяется действие ряда госпрограмм по благоустройству и инфраструктуре.

«Обычные города и поселения попадают под программы, а военные городки — нет, особенно закрытого типа. Поэтому давайте мы эти вопросы изучим и возьмем в хорошем смысле слова под опеку. И сделаем все, чтобы у нас военные городки ни в чем не нуждались. Мы должны осознавать, те, кто там живет, сегодня находятся на передовой. Семьи должны ни в чем не нуждаться. Ребята, которые вернутся в эти городки, должны знать, что о них заботятся и их не на словах, а на деле уважают и относятся к ним бережно», — подчеркнул спикер, добавив, что следует поддержать и госпитали, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии.

Электротранспорт следует развивать

По словам Вячеслава Володина, многие регионы сегодня не могут самостоятельно обновить парк общественного городского электротранспорта, так как механизмы лизинга и концессий не позволяют кардинально решить проблему. Поэтому он предложил министру финансов поддержать предложение о выделении прямых субсидий регионам на замену трамваев и троллейбусов.

«Проблема касается 112 городов России, в которых работает городской электрический транспорт. Стоимость троллейбуса уже достигла 30 миллионов рублей, трамвая — свыше 60 миллионов. И самостоятельно регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, решить эту проблему не в состоянии. Поэтому мы ставим вопрос замены устаревших подвижных составов новыми», — сказал спикер Госдумы.

Городской электротранспорт, по его словам, нужно перевести с муниципального на региональный уровень. Он обратил внимание, что износ электротранспорта и его инфраструктуры составляет свыше 80 процентов. Спикер палаты призвал министра финансов оказать соответствующую помощь регионам. Антон Силуанов пообещал, что Минфин отработает механизм поддержки регионов для замены электротранспорта.

Мнения фракций разделились

По завершении обсуждения проекта бюджета позицию фракции «Единая Россия» озвучил председатель профильного Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он заявил о поддержке документа в первом чтении. Все приоритеты федерального бюджета финансово обеспечены, отметил он, «все социальные гарантии для граждан будут выполнены в полном объеме независимо от обстановки в мире».

В ЛДПР также считают, что бюджет сбалансирован и отвечает интересам страны, но фракция предлагает поднять расходы на медицину и здравоохранение, а также на ремонт и содержание дорог, учитывая новые регионы, подчеркнул руководитель фракции Леонид Слуцкий

«Новые люди» тоже поддержали проект бюджета. Об этом сообщил зампредседателя Госдумы Владислав Даванков. В то же время фракция считает важным поддерживать отечественные компании, в том числе на фоне ухода из России западного бизнеса.

Депутаты от КПРФ голосовали против проекта бюджета, так как, по их мнению, в предложенном Правительством документе недостаточно профинансированы регионы. Глава фракции Геннадий Зюганов призвал увеличить финансирование инноваций, фундаментальной науки, усилить продовольственную безопасность.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов раскритиковал сокращение в бюджете финансирования ряда областей, фракция также голосовала против его принятия.

БЮДЖЕТ В ЦИФРАХ

Расходы бюджета составят 29 триллионов рублей в 2023 году, 29,4 триллиона рублей - в 2024 году и 29,2 триллиона рублей — в 2025 году. Доходы составят 26,1 триллиона рублей в 2023 году, 27,2 триллиона рублей — в 2024 году и 27,9 триллиона рублей — в 2025 году. Среди статей расходов бюджета ключевой остается социальная политика, на которую планируется выделить 7,343 триллиона рублей, или 25,3 процента от общего объема. Второе место занимает национальная оборона, на которую выделено 4,98 триллиона рублей, или 17 процентов от бюджетных трат. На национальную безопасность и деятельность правоохранительных органов отведено 4,417 триллиона рублей (15 процентов расходов).