Володин объяснил, чем руководствовались депутаты при утверждении новых министров
Прошедшая в ноябре процедура утверждения в Госдуме новых министров была не из лёгких, сказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» председатель Госдумы Вячеслав Володин.
10 ноября Госдума, согласно нормам обновленной Конституции, утвердила кандидатуры вице-премьера и глав Минприроды, Минтранса, Минстроя, Минвостокразвития и Минэнерго.
«Эта процедура была не из легких. Но все кандидаты прошли встречи в политических фракциях. В каждом случае мы исходили из здравого смысла и желания, чтобы человек, который придет на должность, понимал ситуацию в той отрасли, за которую он будет отвечать», — пояснил спикер в ответ на вопрос журналистов, «по какому принципу «отбирали» кандидатов».
По словам Вячеслава Володина, не допустимо отклонять «кандидатуры просто чтобы, как говорится, «движуху» обеспечить».
«Стабильность — основа развития. Мы находимся в ситуации вызовов. И совершенно очевидно, что в условиях такой конкуренции, чтобы развиваться и дальше, у нас обязательно должна быть эффективная власть», — подчеркнул он.15 декабря Госдума приняла Постановление, регламентирующее порядок утверждения председателя Правительства, его замов и глав министерств. Согласно документу, у палаты будет неделя, чтобы рассмотреть, утвердить или отклонить кандидатуру на освободившийся пост в Правительстве с момента, когда президент или премьер-министр внесут эту кандидатуру на суд нижней палаты парламента. Прежде чем депутаты примут решение, кандидат должен представить программу работы на новой должности и ответить на вопросы парламентариев. А если Дума отклонит кандидатуру, в течение недели в палату должны будут внести новую.
Ещё материалы: Вячеслав Володин