Кандидатам в министры придётся ответить на вопросы депутатов

Госдума определилась с порядком утверждения председателя Правительства, его замов и глав министерств

Кандидатам в министры придётся ответить на вопросы депутатов

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов перед назначением на должность. фото: пресс-служба Государственной думы

У Госдумы будет неделя, чтобы рассмотреть, утвердить или отклонить кандидатуру на освободившийся пост в Правительстве с момента, когда президент или премьер-министр внесут эту кандидатуру на суд нижней палаты парламента. Прежде чем депутаты примут решение, кандидат должен  представить программу работы на новой должности и ответить на вопросы парламентариев. А если Дума отклонит кандидатуру, в течение недели в палату должны будут внести новую. Соответствующее постановление Госдума приняла 15 декабря.

Президент назначит кандидатов, утверждённых Думой

Поправки в Конституцию, принятые в июле, повысили роль Госдумы и Совета Федерации в формировании Правительства, а 6 ноября президент подписал закон «О Правительстве», которые закрепляет новые конституционные полномочия парламента. Часть из них подразумевает, что премьера, его заместителей и федеральных министров (кроме глав силовых ведомств) президент назначает только после того, как Госдума утвердит кандидатуры. Раньше палата только давала согласие на назначение предложенного президентом кандидата на должность председателя Правительства, а замов и министров глава государства назначал сам.  

Александр Козлов, Александр Грибов и Александр Новак. фото: пресс-служба Государственной думы

Госдума уже утвердила нескольких министров и вице-премьера по новой процедуре. 10 ноября депутаты проголосовали за кандидатуры, внесённые в Госдуму Михаилом Мишустиным. Главой Минтранса стал Виталий Савельев, Минстроя — Ирек Файзуллин, Минприроды — Александр Козлов, Минвостокразвития — Алексей Чекунков, а Минэнерго — Николай Шульгинов. Бывший министр энергетики Александр Новак занял пост  заместителя председателя Правительства. По словам Вячеслава Володина, назначение членов Правительства после обсуждения в Госдуме должно повысить ответственность министров перед гражданами России.  Возросла ответственность и депутатов за принимаемые совместно с Правительством решения, добавил спикер. «Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти — исполнительной и представительной», — отмечал он, комментируя закон «О Правительстве».

Виталий Савельев. фото: пресс-служба Государственной думы

Процедура новая, и у Госдумы на тот момент не было чёткого регламента, как рассматривать вопрос об утверждении кандидатов на ключевые должности в кабмине. Тем не менее к этому подошли скрупулёзно — в профильных комитетах и фракциях Думы провели с кандидатами консультации, которые завершились только к самому пленарному заседанию.

Теперь выработанный порядок закрепят в Регламенте Государственной Думы, которым депутаты руководствуются, рассматривая законопроекты и другие вопросы. «Изменения в Регламент направлены на то, чтобы иметь возможность оперативно рассматривать внесённые вопросы, открыто и публично их обсуждать», — отметила Ольга Савастьянова, представляя коллегам проект постановления палаты.

Ирек Файзуллин. фото: пресс-служба Государственной думы

В Госдуме будут ждать кандидатов с программами

Претендента на пост председателя Правительства предлагает президент, на должности вице-премьеров и федеральных министров — глава кабмина. Госдума должна рассмотреть кандидатуру в течение недели со дня внесения представления. Как только председатель Госдумы получает соответствующую информацию, он поручает профильному комитету подготовить необходимые материалы, а комитет проводит обсуждение кандидатуры. После этого вопрос выносится на пленарное заседание.

Потенциального премьер-министра должен представить президент или его официальный представитель, а вице-премьеров и министров — председатель Правительства или его полномочный представитель в Госдуме.

Самому кандидату предстоит выступить с программой  основных направлений работы на новом посту. После этого он отвечает на вопросы депутатов в течение времени, определённого процедурой рассмотрения кандидата. После этого парламентарии решают, утверждать ли нового представителя кабмина тайным голосованием. Для утверждения требуется большинство голосов от общего числа депутатов.

Если же Госдума отклонит кандидатуру, президент или премьер должны в течение недели внести новую. Её рассматривают в том же порядке, что и первую. В случае повторного отклонения Госдуме могут предложить утвердить нового претендента или вновь внести первую кандидатуру. В случае, если палата отклонит претендента в третий раз, глава государства проведёт назначения на соответствующие должности в Правительстве сам.  

Просмотров 1631

15.12.2020 18:54