Валентина Матвиенко: затраты на проведение ЧМ-2018 обязательно окупятся!

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Во время рабочей поездки в Мордовию спикер Совфеда увидела, в чём Саранск-2018 обогнал Сочи-2014

Валентина Матвиенко: затраты на проведение ЧМ-2018 обязательно окупятся!

Валентина Матвиенко проинспектировала «Мордовию-Арену» — один из 12 стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу в России. Фото: Пресс-служба Совфеда

Матчи чемпионата мира по футболу в России пройдут на 12 стадионах, однако только шесть из них были построены специально к первенству. Это комплексы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде и Саранске. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «Мордовия-Арена» вместе с сооружёнными параллельно жилыми комплексами оказались настолько хороши, что Европа по сравнению с ними «отдыхает».

Построили, что глаз радуется

Для Мордовии чемпионат мира по футболу 2018 года — история особенная. В Саранске удалось сделать то, что в Сочи-2014 было задумано и начато, но так и не реализовано. В столице зимних Олимпийских игр организаторы предприняли попытку построить гостиницы, которые после соревнований должны были переоборудовать в жилые квартиры. Проект так и не был завершён, а вот в столице республики такие дома появились и уже принимают гостей в жилом комплексе «Тавл».

Валентина Матвиенко, приехавшая в регион с рабочей поездкой, не скрывала, что город поразил её своим преображением. Даже отделение полиции, по выражению спикера палаты регионов, «выглядит как малый филиал Эрмитажа».

«Саранск — это сегодня потрясающий город, один из самых красивых и ухоженных городов России! Дороги, стадион, объекты к ЧМ-2018 — город действительно преобразился. И все затраты, как показывает опыт Сочи-2014, обязательно окупятся. Я была раньше в Саранске и, честно говоря, не ожидала увидеть то, что увидела сейчас. Это другого уровня инфраструктура, новый современный аэропорт, новые жилые кварталы, глядя на которые Европа, как говорится, «отдыхает». При этом всё делается для людей — нет высокой плотности застройки, много зелени. Я бы сама с удовольствием проживала бы в таких кварталах», — призналась председатель Совфеда.

А перед этим Валентина Матвиенко проинспектировала «Мордовию-Арену» — один из 12 стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу в России. Стадион произвёл впечатление не только своим блеском, но и повышенной бдительностью его сотрудников. Так, попасть на него без аккредитации или билета представителям СМИ, прибывшим из Москвы, несмотря на все усилия региональных властей, возможности не предоставили. Как и возможности выйти из автобуса на территории арены — таковы, как пояснили журналистам, требования Международной федерации футбола (FIFA).

44 149 человек равна вместимость футбольной «Мордовии-Арены»

Само сооружение, безусловно, радует глаз. Глядя на него, понимаешь — весь скептицизм, что Саранск с населением в 314 тысяч человек не сможет стать футбольным городом, а максимум «футбольной деревней», ничего не стоит. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что через пять — десять лет в России с такой инфраструктурой появится «сборная, которую никто не сможет обыграть». И предупредила, что задача властей субъектов Федерации — сделать всё, чтобы наследие ЧМ-2018 по завершении крупнейшего спортивного турнира в мире приносило жителям регионов пользу и доход.

Глава Мордовии Владимир Волков, с которым спикер палаты регионов провела рабочую встречу, сказал, что в преддверии чемпионата мира «была проведена не огромная — колоссальная работа, чтобы всё успеть вовремя». «Нам надо бы и в обычной жизни поработать так же, как мы работали перед ЧМ-2018. Это позволит добиться действительно прорывных успехов», — считает губернатор.

Между тем к болельщикам власть республики проявляет заботу и на словах, и на деле. Так, руководство региона пошло на многие неудобства для себя, чтобы устроить фестиваль фанатов прямо под окнами администрации региона в Саранске. Болельщики народ шумный, особенно если дело касается, например, жарких перуанцев или веселых датчан, чьи сборные сойдутся 16 июня на «Мордовии-Арене», поэтому местным чиновникам приходится переносить рабочие встречи за пределы администрации. Впрочем, никто не ропщет. Зато бонусом является то, что главная площадка, на которой проходят концерты с участием знаменитых зарубежных диджеев, можно наблюдать, не выходя из кабинета.

Оптоволоконная столица России

Примечательный факт — покровителем «сухопутной» Мордовии считается флотоводец Фёдор Ушаков. Великий русский адмирал, который в своей жизни не проиграл ни одного морского сражения, в том числе в ходе русско-турецких войн в конце XVIII века, провёл в регионе последние годы жизни. Четырёхметровый памятник ему стоит в центре Саранска. Рядом находится величественный собор в честь военачальника — Фёдор Ушаков, известный не только победами над врагами Отечества, но и высокой духовной жизнью, в начале 2000-х канонизирован Русской православной церковью как святой праведный воин.

Нам надо бы и в обычной жизни поработать так же, как мы работали перед ЧМ-2018. Это позволит добиться действительно прорывных успехов.

Флотоводец прославился и тем, что стал автором ряда знаковых нововведений или, как сейчас сказали бы, инноваций в военной науке. В наши дни Мордовия поддерживает «ушаковский» подход и распространяет его на все сферы жизни. Регион — абсолютный лидер в России по доле инноваций в общем объёме промышленного производства. Мало кто знает, что именно Саранск является во многом эталоном организации управления технопарками. Так, в «Технопарке-Мордовия», который объединил в единый механизм инновационно-активные предприятия и инновационную инфраструктуру, действует научно-технический совет — уникальный орган управления, не имеющий аналогов в других российских территориях. Одна из его функций — разработка и реализация научно обоснованной стратегии развития региона.

Здесь же производятся изделия из карбида кремния, сверхпрочного материала, который используется при производстве широкого спектра товаров — от пуленепробиваемых жилетов и дисковых тормозов для автомобилей до светодиодной продукции. Ещё одна «жемчужина» — предприятие по производству оптического волокна. Именно в Саранске в 2015 году при непосредственной поддержке Президента России был открыт первый в стране завод, который позволяет производить все известные виды волокон. Сейчас производственные мощности предприятия позволяют выпускать 2,4 миллиона километров оптоволокна в год.

29 процентов составляет доля инновационной продукции в общем объёме промышленного производства Мордовии. Это лучший показатель в России

Валентина Матвиенко отметила, что для неё технопарк в Мордовии стал открытием. «Губернатор лично руководит процессом развития. Он, что называется, в «материале», и такой подход считаю очень правильным. Такие технопарки, производства — важнейшие инструменты, которые надо развивать для реализации майского указа президента (о стратегических задачах к 2024 году. — Прим. ред.). Среди задач, которые надо решать, — Россия должна войти в пятёрку ведущих экономик мира, снизить в два раза бедность», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

Спикер также особо порадовалось тому, что у молодых ребят, занимающихся в технопарке, «горят глаза» — они уже задействованы в тех сферах, которые наверняка станут прорывными для российской науки и экономики.

Каждый шаг власти должен повышать благополучие граждан

Между тем на совещании, которое было посвящено реализации президентского указа от 7 мая 2018 года о целях и задачах стратегического развития России до 2024 года, Валентина Матвиенко попросила сосредоточиться не на успехах, а на том, что ещё предстоит дорабатывать. Например, у Мордовии рекордный по России долг. И хотя средства не проели, а потратили на развитие, глава палаты регионов предупредила, что «пора жить по средствам».

«Надо избегать гигантомании, не возводить многотысячные дворцы спорта, а построить несколько детских бассейнов — это и дешевле, и эффективнее. Нужна жесточайшая финансовая дисциплина и перевод республики под казначейское управление, а также индивидуальная программа реструктуризации долговой задолженности Мордовии. Этим будем заниматься вместе, обещаю, что лично подключусь к такой работе. У вас потрясающая республика, прекрасные люди, огромный потенциал», — заявила она.

Есть проблемы у Мордовии и в сфере демографии — рождаемость упала в прошлом году на 13 процентов. Тревожная ситуация и со смертностью: она почти на 60 процентов превышает уровень рождаемости.

Одна из причин — уровень жизни в республике по-прежнему остаётся по региону низкий, несмотря на бурное развитие промышленности и сельского хозяйства. «Чем недовольны жители Мордовии? Это высокие цены и низкие доходы. Поэтому все действия властей, которые, подчеркну, совершили почти невозможное, преобразив город до неузнаваемости, должны напрямую отражаться на повышении благополучия граждан. Иначе мы не сможем совершить прорыв в развитии страны, о котором говорит глава государства», — отметила Валентина Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 9045

15.06.2018 17:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...