Мордовия ждёт реструктуризации госдолга

В ходе Дней субъекта в Совете Федерации сенаторы согласились помочь региону заручиться согласием Минфина

28.02.2018 16:44

Автор: Ольга Шульга

Мордовия ждёт реструктуризации госдолга

Фото: РИА Новости/ Юлия Честнова

«Край исторических святынь и древностей» — так охарактеризовала Мордовию председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эти земли — родина Патриарха Никона, историка Василия Ключевского, скульптора Степана Эрьзя. В местном Санаксарском монастыре провёл последние годы и похоронен прославленный флотоводец Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых.

Где живёт Жерар Депардье

Получивший российское гражданство французский актёр Жерар Депардье прописан здесь же, в Саранске. «Многие СМИ говорят, что мы подарили ему квартиру, но это неправда, — рассказал «Парламентской газете» глава республики Владимир Волков. — Мы не такой богатый регион, чтобы раздаривать квартиры. Депардье прописан у друга, и этого ему достаточно для того, чтобы находиться в Саранске». Руководитель региона рассказал, что для актёра, по его словам, главное, что у него в Мордовии есть друзья. К ним он и приезжает.

Владимир Волков. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

Тот факт, что республика хлебосольна и самобытна, доказала и выставка субъекта в Совете Федерации. Осетры и фуа-гра, сыры и колбасы, сметана и молоко — всё это производят в Мордовии. А рядом — резные Тавлинские игрушки из дерева, входящие в число семи чудес финно-угорского мира, и рукописные иконы от мастеров Свято-Троицкого братства города Щигры. В числе экспонатов есть и свидетельства того, что высокие технологии в Мордовии также используют с размахом: светильники, конденсаторы, алюминиевый макет железнодорожного вагона…

«В Мордовии нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, — констатировал на пленарном заседании Совета Федерации Владимир Волков. — И это подстёгивает нас создавать «умную экономику», идти по пути инноваций, развивать современную промышленность и село, готовить кадры нового века».

Дни Мордовии в Совете Федерации. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

За последние пять лет валовый региональный продукт увеличился на 22,3 процента, объёмы производства в промышленности выросли на 20 процентов, в сельском хозяйстве — на 30 процентов. «По итогам прошлого года республика вошла в число лидеров промышленного роста, а по доле инновационной продукции в общем объёме производств, даже вышла на первое место в стране, — согласилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в экономике региона составил почти 30 процентов. Это почти в три раза больше, чем в среднем по России».

Республика просит о софинансировании ряда обязательств

Однако к сенаторам представители Мордовии привезли не только оптимистичные отчёты. Накануне пленарного заседания проблемы региона детально обсудили на встречах с представителями комитетов Совета Федерации. «Очень важно, что сенаторы поддержали решение всех тех проблем, которые мы озвучили — и в экономическом плане, и в социальной политике, и в финансовой сфере, — сказал журналистам Владимир Волков — Главный вопрос, который мы ставили, это реструктуризация нашего госдолга».

Дни Мордовии в Совете Федерации. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

Разговор о задолженности республики зашёл на заседании Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам. Зампредседателя правительства Мордовии Алексей Симонов попросил Минфин пересмотреть условия реструктуризации долга, который на текущий момент составляет 49,9 миллиарда рублей - это больше, чем 200 процентов к доходам региона. Только за последний год госдолг вырос на 10 миллиардов рублей, а на его обслуживание требуется ежегодно два миллиарда рублей.

Как пояснил Алексей Симонов, просьба республики связана с тем, что в рамках действующего соглашения с Минфином по реструктуризации задолженности в 2018 году долг должен быть досрочно сокращён до 120 процентов от объёма текущего бюджета, или примерно на 25 миллиардов рублей. Однако выполнить предусмотренные соглашением обязательства субъекту не позволят текущие финансово-экономические показатели.

Дни Мордовии в Совете Федерации. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

«Последние три года Минфин рассчитывает для Мордовии модельный бюджет, который в 2016 году составил 35 миллиардов 216 миллионов рублей, в 2017 году — 37 миллиардов 310 миллионов рублей. При этом доходы республики составили 31 миллиард рублей. С учётом нашей доходной части мы не покрываем минимальные объёмы нашего стандарта по модельному бюджету», — сказал Алексей Симонов.

Посодействовать выделению средств из федерального бюджета на софинансирование выплат россиянам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, но отказавшимся от соцпакета в обмен на денежную компенсацию, попросил министр здравоохранения Мордовии Михаил Морозов на заседании Комитета по социальной политике.

«В нашей республике на льготное лекарственное обеспечение имеют право около 100 тысяч человек, — сказал представитель региона. — Но 85 процентов отказываются от соцпакета и претендуют на денежные выплаты. В результате увеличивается нагрузка на региональный бюджет».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что парламентарии готовы способствовать в решении указанной проблемы. В то же время, по мнению сенатора, необходимо поставить вопрос о запрете согласовывать гражданам отказ от лекарств, необходимых им по жизнеугрожающим показателям. «Эту тему надо обсуждать, выносить её на Совет законодателей, — сказал Валерий Рязанский. — Не дело, когда людям отказывают в самом необходимом. И потом, когда гражданину требуется срочное лечение, выясняется, что от льготного получения лекарств он успел отказаться».

Что поможет культуре России

На заседании Комитета по науке, образованию и культуре митрополит Саранский и Мордовский Зиновий предложил дать больше полномочий министерствам культуры на местах при формировании федеральной целевой программы «Культура».

По данным регионального министерства культуры, в Мордовии находится 750 объектов культурного наследия. Среди них четыре объекта федерального значения, в том числе и Иоанно-Богословский храм, расположенный в столице субъекта. На реставрацию только этого объекта требуется около 149 миллионов рублей. Однако ни один из четырёх крупнейших православных храмов Мордовии не включён ни в Патриарший список, ни в ФЦП «Культура». Планируется, что инициатива митрополита будет законодательно оформлена и внесена в Госдуму заксобранием Республики Мордовия. Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина от имени сенаторов пообещала содействие в решении вопроса.

К чемпионату мира по футболу в саранском аэропорту создаётся пропускной пункт, который сможет принимать гостей из‑за границы. Однако предполагается, что это сооружение будет временным и после окончания соревнований его демонтируют. Члены Комитета по обороне и безопасности готовы отстаивать предложение сделать этот пункт пропуска постоянным. «Россия - авиационная держава и инфраструктура должна подтверждать наш статус, а не создавать проблемы и неудобства. Чтобы туристы стремились к нам, мы должны стоять в авангарде процессов повышения комфортности гражданской авиации, а не догонять или отставать от лидеров», — сказал председатель Комитета Виктор Бондарев.

По итогам встречи с делегацией региона Комитет по экономической политике предложил коллегам обратиться к Минтрансу с просьбой подготовить инициативы по выделению ассигнований из федерального бюджета на строительство нескольких автодорог в республике. Особое внимание при этом стоит обратить на заявку Мордовии о предоставлении господдержки на реконструкцию автомобильных дорог Саранск - Рузаевка «Обход города Рузаевка», уверены сенаторы.

В ходе встречи с членами Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель председателя правительства Мордовии Игорь Чадов попросил сенаторов поднять вопрос о предоставлении регионам субсидий из федерального бюджета на реализацию госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём с подведёнными коммуникациями. «Региональный бюджет не справляется с такой задачей, и мы просим федеральных денег на продолжение работы и строительства», — сказал чиновник. Как пояснил Игорь Чадов, с 2011-го по 2016 год в рамках программы под застройку частных домов в регионе был выделен 1461 участок. Однако до получения средств из федерального бюджета подвести коммуникации к выстроенным на этих участках домам субъект не сможет.

Сенаторы отстоят жилищные права детей-сирот

На пленарном заседании Совфеда  Валентина Матвиенко предложила обсудить, как обеспечить детей-сирот. Одним из итогов Дней Мордовии в Совете Федерации стало поручение спикера палаты регионов Комитету по социальной политике разобраться с тем, почему большинство воспитанников детдомов не имеют никакой жилплощади.

«Дети-сироты далеко не все подкидыши, у них были родители. Эти дети где-то жили. Но из-за отсутствия должного контроля их права в должной степени не защищаются, — отметила председатель Совета Федерации в ходе пленарного заседания. — Нужно разобраться, почему у большинство детей-сирот, выходящих из детских домов нет вообще никакого жилья, даже права на часть жилой площади».

По словам Валентины Матвиенко, возможно, этот вопрос стоит решить законодательно.

«Нередко родители-алкоголики живут на площади, принадлежащей ребёнку, сдают её, иногда даже продают. Органы опеки за этим не следят, — сказала спикер. — Надо делать всё, чтобы закреплять за ребёнком его права на ту жилую площадь, из которой он поступает в государственные учреждения. С учётом этого фактора мы сможем лучше решать жилищные проблемы детей-сирот».

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 61696