Что будет с объектами футбольного чемпионата после его завершения?

Регионы просят у Центра субсидии на последующее содержание спортивной инфраструктуры

Что будет с объектами футбольного чемпионата после его завершения?

Фото: wikimedia.org

В Совете Федерации готовы после чемпионат мира по футболу отслеживать ситуацию в тех городах-участниках турнира, где могут возникнуть проблемы с эксплуатацией объектов спортивной инфраструктуры мундиаля 2018 года. В ходе видеоконференции, проведённой в палате регионов, представители субъектов подтвердили готовность закончить подготовку к турниру в запланированные сроки и выдвинули свои предложения по эффективному использованию его наследия.

Под арендой 250 дней в году

Как отметил глава временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 в России Андрей Кутепов, вопрос использования наследия чемпионата относится главным образом к комплексным объектам, которые включают в себя и спортивные, и медицинские, и гостиничные строения. «Такие объекты отсутствуют в классификаторе объектов спорта. Базовый (отраслевой) перечень услуг в области физической культуры не содержит наименование услуги применительно к таким объектам. С данными проблемами мы столкнулись в ходе плановых проверок готовности городов-участников к чемпионату-2018», — отметил он.

Уже сегодня, когда до начала чемпионата осталось четыре месяца, Правительством, Минспортом разработана концепция наследия чемпионата. Большинство тренировочных площадок привязаны к конкретным спортшколам, академиям и клубам. Однако, как отметил Андрей Кутепов, проглядываются проблемы, с которыми столкнутся регионы: «Нам очень важно понимать, что предпринято регионами на сегодняшний день для вовлечения в дальнейший оборот объектов спортивной инфраструктуры, где есть проблемы, и нужно ли подключиться палате регионов для их решения».

В октябре 2017 года сенаторы инспектировали футбольные арены и базы в Нижнем Новгороде — оказалось, что эффективно эксплуатировать стадионы невозможно при действующем законодательстве. Региональные власти разработали концепцию: арена будет использоваться как многофункциональный комплекс. Благо, что для этого существует масса современных технологий, которые позволяют использовать стадион и для футбола, и для хоккея, и для хоккея с мячом, и для других видов спорта. Сегодня стоит вопрос, чтобы проводить на арене концерты и выставки. Тем более что городу предстоит в 2021 году праздновать 800 лет со дня образования.

В регионе подсчитали, чтобы быть рентабельным, стадион должен находиться в аренде 250 дней в году — именно поэтому без трансформации арены, как считают местные власти, ссылаясь на опыт Европы, США и Канады, не обойтись. А опыт Сочи-2014 показывает — переход крупных спортивных объектов в региональную собственность должен быть достаточным, чтобы не разорить местную казну. Поэтому федеральные субсидии на адаптацию спортобъектов к региональным реалиям, как утверждают в Нижнем Новгороде, должны быть на уровне 100 процентов. И выплачиваться на протяжении не одного года.

300-500 миллионов рублей в среднем будет тратиться на содержание российских стадионов, доставшихся в наследие от чемпионата мира по футболу 2018 года.

В Ростове, где потратили более 30 миллиардов рублей из регионального бюджета на строительство инфраструктуры к ЧМ-2018 (ещё 47 миллиардов вложил федеральный центр, 26 миллиардов — частные инвесторы), поддерживают позицию нижегородских коллег. Тем более что ради окупаемости арены должны работать буквально и днём, и ночью. Вот, например, и в Калининграде можно было бы использовать все четыре тренировочные площадки круглогодично. Но пока это невозможно — в Светлогорске два поля стоят без подогрева.

В Саранске планируют полностью загрузить тренировочные площадки соревнованиями детско-юношеских команд — для этого хотят положить искусственное покрытие на футбольные тренировочные поля. Хотя такой вариант довольно спорный — дорогое естественное покрытие составляет главную изюминку наследия ЧМ-2018.

За городами-участниками сенаторы проследят и после ЧМ-2018

Часть территорий поддержали идею властей Саранска создать единую управляющую компанию на федеральном уровне, которая устраивала бы мероприятия на аренах, принимавших ЧМ-2018, с помощью высокопрофессиональных менеджеров. Хотя такая инициатива сенаторам не понравилась — изначально планировалось, что города, подавшие заявки на проведение ЧМ-2018, имеют и планы по использованию его инфраструктуры. При саранском варианте всё опять возвращается на федеральный уровень.

Есть же пример Казани, где уже пользуются услугами управляющей компании для более эффективного использования стадионов от Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу. В Волгограде и Екатеринбурге власти тоже не сомневаются, что при поддержке из Центра все объекты, доставшиеся в наследство от ЧМ-2018, будут эксплуатироваться успешно.

В Санкт-Петербурге сообщили, что стадион на Крестовском будет передан в эксплуатацию питерскому ФК «Зенит», поэтому проблем с финансированием здесь не ожидают. В Сочи же обгоняют коллег — стадион «Фишт» уже полностью финансируется из регионального бюджета Краснодарского края. На главной олимпийской многофункциональной арене возможно в 2020 году пройдёт Мировая серия регби, которую уместно сравнивать по интересу зрителей с серией этапов Формулы-1. Заявка Сочи на данный турнир уже подана.

В свою очередь, сенаторы высказали пожелания региональным властям, чтобы те не стеснялись передавать на федеральный уровень новости о том, что всё в порядке, — города России полностью готовы провести ЧМ-2018. По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслава Тимченко, это не просто нужно, а необходимо на фоне регулярных известий, что «мы где-то опаздываем, срываем сроки». Поэтому не надо стесняться говорить о том, что всё в порядке.

Нужно и общение власти по тем вопросам, которые сегодня волнуют жителей городов-участников чемпионата. Об одном из них напомнил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. Речь идёт о том, что сотрудников служб по организации турнира могут расселять в студенческих общежитиях (ввиду возможного дефицита гостиничного фонда). Студенты уже интересуются — не ухудшит это их условия жизни, особенно если это касается молодых семей, проживающих на территории общежитий. Сенаторы призвали информировать население по таким вопросам, которые могут вызвать напряжение в обществе.

Наша задача — помочь регионам в решении проблем, связанных с наследием, и для этого мы ждём инициатив и конкретных предложений.

А олимпийская чемпионка Афин-2004, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева считает, что в вопросах наследия ЧМ-2018 «мы должны смотреть не на шаг, а на десять шагов вперёд». «Наша задача — помочь регионам в решении проблем, связанных с наследием, и для этого мы ждём инициатив и конкретных предложений».

Между тем член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин предложил разделить города-участники чемпионата мира, выделив те из них, где проблемы с эксплуатацией стадионов возникнут наверняка. И оставить эти города на контроле временной комиссии палаты регионов. Тем более что, как сообщил Андрей Кутепов, все вопросы, касающиеся ЧМ-2018 и его наследия в России, стоят на личном контроле у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3713

13.02.2018 20:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...