Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Заксобрании Оренбурга рассказали, как помогут пострадавшим от паводка

Жителей области интересуют денежные компенсации и восстановление жилья

11.04.2024 18:44

Автор: Максим Артемов

В Заксобрании Оренбурга рассказали, как помогут пострадавшим от паводка
  © Егор Алеев/ТАСС

Весенний паводок на реке Урал обернулся чрезвычайной ситуацией федерального масштаба — в зоне подтопления оказались свыше 12 тысяч домов. Пострадавших жителей Оренбургской области интересует, как они будут восстанавливать жилье и обустраивать свою жизнь. Депутаты областного законодательного собрания ответили «Парламентской газете» на самые наболевшие вопросы и объяснили, как планируют помочь местным жителям.

Главные вопросы

Половодье началось 5 апреля после прорыва дамбы в Орске. Стихия затронула более 12 тысяч домов, почти 8 тысяч человек были эвакуированы. Некоторые люди лишились не только своих домов, но и бизнеса — под водой оказались предприятия, фермерские хозяйства, магазины.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев рассказал «Парламентской газете», что сейчас жителей интересуют два главных вопроса. Первый: когда сойдет вода, и второй: на какую помощь и компенсацию они могут рассчитывать. По его словам, наиболее трудная ситуация среди владельцев участков в садовых товариществах.

«Самый больной вопрос сегодня у людей, у которых затопило участки в СНТ. Потому что по индивидуальным жилым застройкам есть федеральные и региональные нормы. Однако по СНТ вопрос фактически не отрегулирован ни на федеральном, ни на региональном уровне. Нет ответа на вопрос, какую помощь в случае ЧС получает обладатель садового участка», — сообщил Грачев.

Он отметил, что посетивший регион министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин пообещал, что в ближайшее время будут названы предложения по решению этой проблемы. Кроме того, планируется подготовить инициативу для изменений в федеральном законе.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Председатель Заксобрания добавил, что помощь пострадавшим уже идет — из регионального бюджета потрачены почти все деньги, которые заложили на выплаты. По его словам, жители Орска, которые из-за паводка покинули свое жилье и не находятся в пунктах временного размещения, будут получать по 10 тысяч рублей в месяц в течение полугода. Также решено, что пострадавшие смогут получить компенсацию от 100 тысяч рублей в зависимости от суммы ущерба.

Грачев сообщил, что Заксобрание проведет внеочередное заседание 12 апреля, на котором рассмотрит перераспределение всевозможных резервов в бюджете региона на статью «чрезвычайные ситуации». Это делается, чтобы жители могли получать компенсации и дальше.

Масштабы ущерба

Председатель комитета Заксобрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству Максим Щепинов признался «Парламентской газете», что многие растеряны: «Огромное количество людей осталось без жилья. У нас есть территории домовладений, которые утрачены на сто процентов. У людей, конечно же, естественный вопрос: как им дальше жить. Люди начинают осознавать, что происходит. Состояние шока прошло, приходит состояние апатии и даже паники».

Депутат рассказал, что в дополнение к федеральной и региональной помощи в области создают благотворительные фонды. Людям помогают предприниматели, крупные бизнесмены, депутаты. Однако, как уточнил Щепинов, это не те деньги, на которые рассчитывают люди: основная помощь должна поступить из федерального бюджета.

«Задача государства, задача властей всех уровней — максимально помочь людям и показать им, что они в беде одни не останутся. В моем понимании, это сейчас самое главное, именно этого ждут люди», — сказал депутат. Он также надеется, что поддержка из Москвы будет «очень серьезная».

Щепинов оценил сумму экономического ущерба Оренбургской области приблизительно в 27 миллиардов рублей, отметив, что это только первые данные. По его словам, необходимо не только помочь жителям, но и построить новую дамбу, чтобы трагедия больше не повторилась. Депутат оценил ее реконструкцию в пять-семь миллиардов рублей.

Подтвердить статус предпенсионера можно через госуслуги

«Эта злополучная дамба в Орске стоила один миллиард рублей в ценах 2012-2013 годов. По мнению тех, кто ее строил, дамбу прогрызли грызуны, и она не выдержала. Там необходимо строить новое гидротехническое сооружение с совершенно другими характеристиками. Безусловно, ее стоимость будет совсем другая», — уверен Щепинов.

Депутат призвал обратить внимание и на ситуацию с распространением заболеваний. Он рассказал, что из-за затопления участков СНТ могут возникнуть локальные очаги эпидемий, которые необходимо вовремя ликвидировать. По его словам, в садоводствах нет центральной канализации, и там затопило септики, которые могут стать очагами распространения инфекций. Щепинов заключил, что опасения вызывают и погибшие животные.

Читайте также:

• Гидролог объяснил, может ли оренбургское наводнение повториться в Подмосковье • Онищенко оценил вероятность распространения инфекций из-за паводка в Орске