Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Гидролог объяснил, может ли оренбургское наводнение повториться в Подмосковье

Все зависит от скорости таяния снега и перехватывающего потенциала водохранилищ

08.04.2024 16:49

Автор: Максим Артемов

Гидролог объяснил, может ли оренбургское наводнение повториться в Подмосковье
Виктор Данилов-Данильян. © Владимир Гердо/ТАСС

Прорыв дамбы в Орске 5 апреля привел к чрезвычайной ситуации федерального характера. Город оказался частично затоплен. Под угрозой и Оренбург, где вода подбирается к критической отметке. Что послужило причиной бедствия, какие могут быть экологические последствия и стоит ли ожидать нечто похожее в Московской области, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

- Виктор Иванович, что могло стать причиной прорыва дамбы в Орске?

- Напор воды, который испытывает дамба во время паводка, и особенно половодья в наших местах — это огромной силы воздействие. Может причинить повреждения дамбе или вовсе размыть ее полностью. Примерно это и произошло в Орске, только не полностью. Там дамбу прорвало в двух местах.

Этого следовало ожидать, поскольку Ростехнадзор больше четырех десятков замечаний о состоянии дамбы сделал при последнем ее обследовании. Эти замечания не были приняты во внимание, не были учтены, хотя зима была исключительно снежной. Высокого половодья следовало ожидать, а оно оказалось не просто высоким, а сверхвысоким.

К тому же это огромное количество снега — такие сложились погодные условия — стало очень быстро таять. Соответственно, скорость половодья, напор, высота — все это сыграло свою в данном случае очень злую роль. Дамбу прорвало сначала в одном, потом в другом месте. Это привело к затоплению территории, которую дамба должна была защищать. Но не смогла защитить, потому что была далеко не в порядке, а погодные условия были крайне неблагоприятные.

Путин поручил к 1 июля принять все решения по строительству ВСМ Москва — Петербург

- Какие могут быть экологические последствия затопления? Они необратимые?

- Экологического необратимого ущерба, скорее всего, не будет. Потому что половодье всегда несет большое количество загрязняющих веществ антропогенного происхождения. Есть диффузные загрязнения — это загрязнения, которые обусловлены прежде всего стоком с поверхности. Все, что не течет через трубы, — это все диффузные загрязнения. На их долю приходится 60 процентов от общего объема загрязнений водных объектов в России.

Это все обычное, ежегодно повторяющееся явление, ни к каким необратимым последствиям это не приводит. В данном случае будет промываться гораздо более значительная территория из-за затопления. Но все это попадет в реку. И если не будут разрушены во время этого затопления никакие особо опасные объекты типа нефтехранилищ, то ничего особенного с загрязнением не произойдет. Может быть, оно местами будет больше, чем обычно. Но это не катастрофические последствия.

Сведений о том, чтобы были затоплены, уничтожены, разрушены особо опасные экологические объекты, пока не поступало. Очень надеюсь, что и не поступят. Только в этом случае могут быть серьезные последствия, но все равно обратимые. Это вполне все поправимо, если своевременно после этого принять необходимые меры.

- После таких масштабных наводнений как долго происходит восстановление территорий?

- Среднестатистическое стояние воды в половодье — две недели. В особо сильных случаях может быть и четыре. Я думаю, что здесь примерно так и будет. К концу апреля вода сойдет, поля просохнут. Можно будет с опозданием сеять и огороды разводить. Но это не катастрофа, потому что лето обещают довольно жаркое. То, что вода хорошо пропитает почву, для жаркого лета даже хорошо.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

- Может ли подобное событие произойти в Подмосковье или других регионах? В средней полосе России была довольно снежная зима.

- Там, где снега было не так уж и много, ничего страшного произойти не должно. Но там, где снега было много, работает еще один фактор — это скорость его таяния. Зависит от погоды, которая довольно сильно различается между Курганской и Оренбургской областями, например, или, скажем, между Вологодской и Ярославской. Тут тоже надо все смотреть, весь комплекс обстоятельств.

Например, при солнечной погоде, несильном мартовском или апрельском морозе снег слабо тает, но зато хорошо испаряется. В этом множестве факторов разобраться очень сложно, и для этого нужна обязательно хорошая первичная информация, а у нас ее всегда не хватает. Оценка снегозапасов делается достаточно грубо.

Все зависит от совокупности факторов плюс еще перехватывающий потенциал водохранилищ. У нас в москворецкой системе, в притоках Москвы-реки четыре водохранилища: Можайское, Рузское, Озернинское и Истринское. У всех есть емкость, которая используется для перехвата половодья. Конечно, перед началом половодья нужно воду эту сбросить. Я сегодня проезжал по Крымскому мосту, вода высокая в Москве-реке. Там немножко осталось до бортиков, но осталось. Позавчера я был в районе Тучково, выше него находятся три названных водохранилища, и там вода нормально стоит, пойма отнюдь не затоплена. Более того, даже русло целиком не занято сейчас водой. Поэтому, может быть, Московскую область и пронесет.

Читайте также:

• Депутаты находятся в Оренбургской области для помощи пострадавшим от паводка • Путин поручил Правительству создать комиссию по ситуации с паводками