В «Яндексе» выявили внутренние нарушения после утечки кода
Утекшие фрагменты кода «Яндекса» содержат в том числе алгоритмы, которые использовались только внутри него для проверки работы сервисов, что свидетельствует о нарушении собственной политики изнутри. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Так там прокомментировали результаты проверки по факту утечки кода, о которой «Парламентская газета» сообщала 26 января.
Представители IT-компании указали, что в Сеть попали фрагменты устаревшей версии внутреннего хранилища алгоритмов (репозитория). Из-за этого руководство фирмы приняло решение провести внутренний аудит, в результате которого выявили в том числе отрывки кода с оскорбительными для некоторых людей выражениями и контактами партнеров (в частности, таксистов).
«Один из принципов «Яндекса» гласит: наша работа строится на принципах честности и прозрачности. Мы исходим из того, что любой внутренний диалог, документ или исходный код при определенных обстоятельствах может стать публичным. И если это случится, нам не должно быть стыдно. Сейчас нам очень стыдно, и мы приносим извинения нашим пользователям и партнерам», — говорится в публикации.
В «Яндексе» заявили, что в ближайшем будущем переформатируют существующие стандарты работы, чтобы избежать подобных утечек в дальнейшем.
Ранее зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты», что рассчитывает на скорое внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта о введении оборотных штрафов за допущение утечек персональных данных со стороны представителей бизнеса.
Читайте также:
• Сооснователь «Яндекса» Волож сообщил об уходе из компании • Кудрин приступил к работе в «Яндексе» • Цены на услуги такси могут вырасти на 20 процентов