Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

В Союзе туриндустрии рассказали, сколько будет стоить отдых в Турции

«Парламентская газета» узнала у экспертов, как повлияет падение курса лиры на цены для российских туристов

11.06.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

В Союзе туриндустрии рассказали, сколько будет стоить отдых в Турции
  © pxhere.com

Турецкая лира в четверг утром обесценилась до исторического минимума, достигнув отметки в 23,4 лиры за один доллар, свидетельствуют данные торгов. Местные экономисты назвали это самым плохим днем для турецкой валюты за последние полтора года, когда она за день обесценилась почти на 7,5 процента. Чего ждать российским туристам, которые собрались отдохнуть на турецком берегу, разбиралось наше издание.

Лира падает, но цены на туры не меняются

Национальная валюта Турции обвалилась до рекордного минимума. Лира начала резкое падение в понедельник, 5 июня. В среду вечером торги закрылись на уровне 23,3 лиры за доллар. В четверг курс достигал 23,5 лиры к доллару. На фоне этих новостей российские туристы стали задаваться вопросом, как это отразится на них.

Планируя поездку в Турцию, не нужно переживать из-за обесценивая лиры, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин: «Все путешествия рассчитывают, исходя из отношения евро или доллара к рублю».

С ним согласен финансовый эксперт Михаил Беляев: «Автоматизма между падением лиры и ценами на путевки в Турцию нет. Цены назначают турагентства. Прямого воздействия на рынок это не окажет».

Между тем финансовый эксперт считает, что шопинг и походы в рестораны для российских туристов могут стать более доступными. «Лира обесценивается, можно купить больше турецкой валюты на рубли и, соответственно, сделать больше покупок», — сказал Беляев.

«Это там, где еще не пересчитали ценники, — подчеркнул Дмитрий Горин. — Но они переписываются очень быстро».

Посол оценил интерес россиян к отдыху в Турции

Это подтвердил и гендиректор Международной ассоциации туризма Павел Хабаров. «Дорожает все: продукты, коммуналка. Цены растут быстро».

Курс евро имеет значение

Путевки в Турцию в этом году подорожали примерно на 20-30 процентов. «Если в прошлом году средний пакет на двоих на неделю, включая перелет, составлял 170 тысяч рублей, то в этом году это 220-250 тысяч, — отметил вице-президент РСТ. — Это связано с тем, что подорожал евро. В феврале курс по отношению к рублю составлял 66 евро, сейчас это 85-90 евро».

Однако эксперт обратил внимание, что цена зависит от категории гостиницы. Есть предложения за 120 и даже за 90 тысяч рублей на двоих за неделю, если выбрать гостиницу 2-3 звезды.

Кроме того, нас поддерживают авиаторы, сказал Горин. Он напомнил, что в этом году вдвое увеличили число рейсов между Россией и Турцией, и авиабилеты подешевели: «На конец июня туда-обратно он будет стоить 25-30 тысяч рублей. В прошлом году в это время он стоил 50-60 тысяч».

Дмитрий Горин напомнил, что июль-август — это время самых активных путешествий, поэтому цены на туры могут быть выше.

Ранее он рассказал «Парламентской газете», что Турция занимает у российских туристов первую строчку по спросу среди иностранных курортов. Это самое востребованное направление. В прошлом году курорты этой страны посетили более пяти миллионов россиян. В этом году увеличено число рейсов, плюс, помимо Антальи, открылись такие направления, как Измир, Стамбул, Бодрум, Даламан.

Всех любят одинаково

Также Дмитрий Горин обратил внимание, что не согласен с экспертами, которые считают, что Турция дает для россиян более высокие цены по сравнению с европейцами: «Никакой дискриминации нет».

Это подтвердил вице-президент Ассоциации туроператоров Артур Мурадян. Он напомнил на сайте АТОР, что Турция еще в конце прошлого года анонсировала, что будет поднимать стоимость услуг в гостиничном секторе.

«Кстати, мы видим, что и на российских курортах прошла индексация цен, которая составила 12 процентов. В Турции этот показатель выше, в том числе из-за инфляции. Но если мы сравниваем «голое» проживание, то цены для нас и для Европы или равны, или для нас даже немного дешевле на июнь-июль, чем у европейских туристов. А вот уже в августе сравнение по пакетным турам с перелетом будет не в нашу пользу, так как из Европы в Турцию летает множество бюджетных авиакомпаний», — пояснил Мурадян.

Посол России в Турции рассказал об опасностях туристического сезона