В Совфеде призвали изменить систему закупки лекарств от редких заболеваний

Пока же в регионах стоимость медикаментов для лечения орфанных недугов может отличаться в 10 раз

19.10.2021 20:08

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде призвали изменить систему закупки лекарств от редких заболеваний
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Централизованная закупка лекарств поможет, с одной стороны, серьёзно сэкономить бюджетные средства, а с другой — гарантирует всем нуждающимся детям качественные препараты в полном объёме и по незавышенным расценкам. Ответственным за выполнение такой задачи следует назначить Минздрав.

С таким предложением спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на встрече сенаторов с министром финансов Антоном Силуановым в формате «Открытого диалога» 19 октября. Глава Минфина поддержал инициативу спикера палаты регионов.

Цены на лекарства должны быть снижены

Сам по себе «Открытый диалог» предполагает повышенный градус искренности в общении министра с сенаторами, что и подтвердил Антон Силуанов, отвечая на их острые вопросы. В том числе касающиеся проблем с финансированием лечения детей с редкими заболеваниями.

Валентина Матвиенко предложила системно разобраться с медицинской помощью больным орфанными заболеваниями, передав эти вопросы с регионального на федеральный уровень.

«Сегодня регионы покупают одну-две ампулы для орфанников и платят очень дорого. Поэтому надо, чтобы Минздрав осуществлял централизованные закупки таких лекарств через спецсоглашения с поставщиками, заинтересованными в российском рынке», — считает спикер.

По словам Матвиенко, сейчас ситуация здесь складывается согласно известной присказке «кто во что горазд» — цена за одну упаковку лекарств в одном регионе и в другом регионе может разниться в десять раз.

«Вот для чего нужна передача на федеральный уровень — мы снизим затраты на закупки дорогостоящих лекарств. Знаю это по Санкт-Петербургу — как только там стали проводить централизованные закупки, мы до 30 процентов снизили стоимость закупаемых лекарств», — рассказала Матвиенко.

Главное — прекратить коррупционные схемы и гарантировать качественные лекарства по доступной цене, уточнила спикер. Антон Силуанов поддержал инициативу, заметив, что предложенная схема поможет регионам реально сэкономить бюджетную копейку.

Выпадающие доходы нужно компенсировать

В свою очередь, глава Комитета палаты регионов по экономической политике Андрей Кутепов поднял тему последствий отмены с 1 января 2019 года налога на движимое имущество.

«Мы запросили информацию из 77 регионов — только 12 из них получили стопроцентную компенсацию выпавших доходов. Один только Санкт-Петербург потерял на отмене налога 18 миллиардов рублей», — заявил Кутепов.

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации выступал против отмены в регионах налога на всё без исключения движимое имущество.

«В любом решении должна быть конечная цель и мотивация. Мы говорили Минфину: если хотите освободить от налога, освободите новое движимое имущество, которое идёт на модернизацию производства, на новые точки роста. А вы взяли и смахнули, как корова языком, с бюджетов регионов все без исключения доходы от устоявшегося налога на движимое имущество», — обратилась она к Силуанову.

Антон Силуанов © Пресс-служба Совета Федерации

По словам спикера, сейчас федеральному министерству надо «индивидуально» учитывать выпавшие доходы в том или ином регионе и «стараться их компенсировать».

Пусть работают и шлют деньги родным

Накануне в министерстве финансов состоялось совещание, посвящённое постановлению Правительства № 649 «О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемых ими цены контракта, суммы цен и единиц товара, работы, услуги».

Вместе с тем, по словам Андрея Кутепова, Минфин обозначил, что на учреждения УИС распространяется постановление, по которому ФСИН должен доказывать, что продукция произведена на территории РФ. Кутепов попросил Силуанова подключиться к данной проблеме.

«Это важнейшая экономическая и социальная задача — реабилитация осуждённых. Их надо делом занять, здоровые молодые мужики сидят сутками в камерах, пусть лучше работают, пусть деньги семьям посылают, пусть деньги зарабатывают на своё обеспечение и к тому же участвуют в развитии экономики», — заявила Валентина Матвиенко.

Спикер призвала убрать все бюрократические «нафталиновые препоны» и просто дать возможность системе загружать работой заключённых.

Антон Силуанов ответил, что позиция его коллег будет скорректирована.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 23088