В Совфеде предложили увеличить производство отечественных томографов

Меры поддержки производителей следует усилить с учетом санкций и отказа западных компаний обслуживать ранее закупленное у них медоборудование

14.02.2023 09:00

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде предложили увеличить производство отечественных томографов
  © Тимур Ханов/ПГ

Согласно международным законам, российская сторона не могла прежде самостоятельно выпускать запчасти для замены оригинальных комплектующих зарубежного медоборудования, поскольку гарантийные обязательства нес поставщик. Но после введения против нашей страны санкций производители перестали выполнять договорные условия, фактически заморозив техническое обслуживание сложных аппаратов. В этих условиях Росздравнадзор предложил разрешить российским медучреждениям ремонтировать оборудование с использованием неоригинальных запчастей и комплектующих. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Но чтобы в принципе сократить зависимость России от зарубежных поставок и неисполнительности иностранных производителей, законодатели считают целесообразным внести изменения в план импортозамещения медоборудования, который был утвержден еще до начала специальной военной операции.

Надежные запчасти

Сегодня медтехника формально не попадает под санкции, но проблемы с доставкой запчастей в Россию и обслуживанием оборудования уже ощущаются. Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, большинство западных компаний отказываются выполнять свои обязательства. Причем часто даже блокируют установку деталей, закупленных за рубежом и требующих компьютерной прошивки.

Ситуация с медоборудованием усугубляется тем, что ранее российская сторона с точки зрения международного права не могла заниматься изготовлением и заменой оригинальных комплектующих и расходных материалов, «поскольку гарантийные обязательства несет поставщик». «Но поставщики оказываются в ситуации, когда производитель не выполняет своих договорных условий, и сервисные центры зачастую не работают», — уточнил Гутенев.

Выход из ситуации Росздравнадзор видит в разрешении российским медучреждениям проводить ремонт оборудования с использованием неоригинальных запчастей и комплектующих. Из проекта ведомственного приказа следует, что проведение такого ремонта может стать возможным с 1 сентября 2023 года.

Авторы документа отмечают, что принятие нормативного правового акта позволит предотвратить риски «возникновения дефицита комплектующих или принадлежностей для медицинских изделий зарубежного производства». Также это поможет организации на территории страны производства запчастей для медтехники.

В соответствии с проектом документа необходимо будет представить такие данные, как название, модель, производитель, место изготовления комплектующих, назначение и условия их применения, техническую и эксплуатационную документацию, паспорт, фотографии, письмо-согласие производителя и опись. Также нужно будет представить информацию о медизделиях, для которых предназначены запчасти, о совместимых оригинальных комплектующих и совместимом программном обеспечении.

После проверки документации должно быть составлено заключение о возможности использования запчастей в медоборудовании.

Нынешнюю ситуацию с отказом зарубежных производителей обслуживать ранее проданную нам медтехнику Гутенев назвал абсолютнейшим форс-мажором. «Я солидарен с тем, что сейчас мы должны разрешить установку неоригинальных запчастей, которые, допустим, сами изготавливаем. Это могут быть простейшие изделия, к примеру, фильтры стерилизации инструментов для той же лапароскопии», — отметил депутат.

Владимир Гутенев © Игорь Самохвалов/ПГ

Реальные планы

И уже скоро объем поставок такого рода изделий может возрасти. Согласно размещенному на сайте Фонда развития промышленности плану мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности, к 2024 году следует увеличить долю российского производства эндопротезов крупных суставов с 5 процентов до 12 процентов, а маммографов — с 65 до 75 процентов. Компьютерных томографов тоже должно стать больше: прирост сразу в несколько раз - с 17 до 60 процентов.

Существенно должны подрасти и объемы производства аппаратов искусственной вентиляции легких, подняв долю нашего оборудования с 50 до 75 процентов. А отечественные магнитно-резонансные томографы при нулевых стартовых позициях должны занять четверть рынка при ежегодной потребности в 130 штук. Выпуск на российских предприятиях полногеномных секвенаторов ДНК с нуля должен подняться до 10 процентов, а систем контроля уровня глюкозы в крови - с 18 до 25 процентов.

Впрочем, следует учесть, что план был утвержден Минпромторгом в 2021 году, а ситуация в прошлом году кардинально изменилась после ввода против нашей страны более десятка тысяч санкций, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый. Поэтому программа импортозамещения медоборудования, скорее всего, будут пересмотрена, уверен сенатор.

«Я не могу сказать, на каком этапе этот процесс, но то, что есть необходимость радикально пересмотреть план в сторону увеличения, особенно это касается тяжелой медицинской техники, это очевидно. Поскольку санкционное давление по сравнению с 2021 годом существенно усилилось. По заверению наших так называемых партнеров медизделия не входят в санкционные списки, но дело в том, что сегодня они не входят, а как будет завтра — мы не знаем», — сказал парламентарий.

Попутно выпуску нужной медтехники Владимир Круглый предлагает установить максимальный приоритет для отечественных изделий при закупках российскими медучреждениями. Есть факты, по его словам, когда российские предприятия делают хорошие конкурентные приборы, но испытывают серьезные сложности при выводе их на рынок.

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Напомним, в последние годы в проекты импортозамещения было вложено более 3 триллионов рублей, при этом прямое государственное финансирование составило свыше 500 миллиардов. Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации в октябре прошлого года первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков отметил, что в 2022 году подход к импортозамещению поменялся.

Если ранее при запуске проектов учитывалась их экономическая обоснованность, то ключевой вызов в настоящее время — научиться запускать и реализовывать на нашем рынке планово-убыточные проекты, «обусловленные целесообразностью жизненной, — по производству продукции, которую мы просто обязаны производить независимо от того, рентабельно ли это». Речь, по словам замминистра, идет уже не только об импортозамещении, но и о технологическом суверенитете, что предполагает и новые меры поддержки.

Читайте также:

• В России планируют готовить медицинских инженеров

Правда за нами