Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Совете Федерации обсуждают «высшую меру» для паленой водки

На российских складах скопились десятки тысяч тонн арестованных спиртосодержащих напитков

25.04.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации обсуждают «высшую меру» для паленой водки
  © pxhere.com

Если алкогольный контрафакт уничтожать с той же интенсивностью, как в 2022 году, то для ликвидации уже изъятого нелегального алкоголя потребуется не менее четырех лет. А если идти темпами первого квартала текущего года — два с половиной года. Парламентарии и эксперты из рабочей группы при Совете Федерации, созданной по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, подготовили поправки в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволят ускорить процесс. В чем суть новых изменений и когда они могут быть приняты, выясняла «Парламентская газета».

Уничтожать, нельзя хранить

Как пояснили в рабочей группе, речь идет об изменениях в статью 82 УПК РФ, которые, по сути, приравняют уничтожение контрафактного алкоголя, жертвой которого (в том числе с летальным исходом) ежегодно становились тысячи россиян, к утилизации наркотических веществ. Все дело в том, что процесс утилизации не может быть произведен без решения суда. Но в случае с алкоголем судья, получив ходатайство от арестовавших нелегальную продукцию сотрудников МВД, может отправить контрафакт не только на уничтожение, но и на хранение. Новые поправки предлагают убрать такую возможность и оставить суду только право давать согласие на утилизацию — так же, как сейчас это происходит в отношении изъятых наркотиков.

Как пояснил руководитель парламентской рабочей группы по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкоголя и табака при палате регионов, первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, на данный момент перегруженность складов с арестованным алкоголем обходится государству «в копеечку». По данным Росалкогольрегулирования, хранение спиртосодержащего контрафакта обходится государству почти в миллиард рублей в год — около 78 миллионов рублей в месяц.

Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

Поэтому проект новых поправок в УПК предполагает, что правоохранители обязаны будут подавать ходатайства в суды на утилизацию нелегального алкоголя не позднее чем через месяц после получения заключений о результатах экспертного исследования таких вещественных доказательств. Суды обязаны рассматривать такие дела в пятидневный срок.  

Как пояснил глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, который активно участвует в деятельности рабочей группы, законопроект уже внесен в нижнюю палату — парламентарии рассчитывают, что он может быть принят в первом чтении еще до конца весенней сессии.

Читайте также:

• Минсельхоз оставили без табака

Ликвидировать контрафакт стали в два раза быстрее

Как сообщил начальник Управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольрегулирования Александр Моисеев, в рассмотрении судами ходатайств МВД об уничтожении алкоконтрафакта наметилась-таки положительная тенденция. Однако динамики в плюс 7,6 процента в среднем по стране явно недостаточно, чтобы выйти на максимальные обороты. Есть здесь свои регионы-лидеры — это, в частности, Тульская, Тверская, Владимирская области. А вот в Ставропольском крае работа идет не так быстро. И главный тормоз, как утверждают в Росалкогольрегулировании, — пресловутый «человеческий фактор».

Между тем объемы ликвидированной паленой водки в России наращивают в разы. Как рассказал Айрат Гаскаров, гендиректор Росспиртпрома, ответственного за утилизацию спиртосодержащего контрафакта, за прошлый год уничтожено 22 тысячи тонн нелегального алкоголя. А за первый квартал года текущего — уже семь тысяч тонн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Если сохранить темпы начала 2023 года, то уничтожить весь арестованный алкоголь, скопившийся на складах и «прожирающий» бюджетные деньги, удастся не ранее чем через два года — так считают в Росспиртпроме. Однако в МВД рассчитывают, что «дожмут задачу» побыстрее — как отметил замначальника Следственного департамента МВД России Олег Даньшин, проведение сверки с Росалкогольрегулированием и Росспиртпромом, решение о которой было принято на очередном заседании рабочей группы Совета Федерации, позволит значительно ускорить этот процесс. 

Одной из важных временных точек здесь станет 25 декабря 2023 года — именно до этого числа министр внутренних дел Владимир Колокольцев ждет от своих сотрудников доклад о результатах работы по противодействию обороту нелегального алкоголя в России.

При этом сенатор Сергей Рябухин убежден, что выявление нового контрафакта не должно влиять на темпы ликвидации. Совместные усилия Росалкогольрегулирования и МВД, а также новые поправки в уголовно-процессуальное законодательство, подготовленные в нашей рабочей группе, помогут навести порядок с процедурой утилизации контрафактного алкоголя, уверен он.