Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Минсельхоз оставили без табака

Регулирование рынка сигарет предложили передать Минфину

21.04.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Минсельхоз оставили без табака
  © pxhere.com

О смене оператора табачного рынка в России говорят с 2021 года. Сейчас этим занимаются Минсельхоз и Федеральная налоговая служба. По новым правилам полномочия хотят передать Минфину и Росалкогольрегулированию, который также находится в подчинении у главного финансового ведомства. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале нормативных правовых актов. Вопрос, что называется, не праздный. По итогам 2020 года доходы казны от акцизов составили более 900 миллиардов рублей, более 60 процентов из них пришлось именно на табачную продукцию.

Рос-алкоголь-табак-регулирование

Согласно проекту постановления, Минфин получит полномочия «по выработке госполитики и регулированию в сфере производства и оборота табака и никотиносодержащей продукции». Кроме того, предлагается реорганизовать Росалкогольрегулирование в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками с полномочиями «по лицензированию производства и оборота табачной продукции».

Это позволит создать систему контроля за качеством такой продукции, ее производством, сырьем и оборудованием, прокомментировал предложение кабмина «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

Сергей Алтухов © пресс-служба Госдумы

Выпил, закурил — помог казне  

При этом, по мнению Алтухова, речь не идет о введении монополии на рынке табака. Главная задача нововведений — вывести отрасль из серой зоны.  «Фактически это распространение доказавших свою эффективность практик в сфере регулирования алкогольной продукции на еще одну отрасль — табачную», — пояснил депутат. 

Несмотря на то что такие акцизы уже сейчас важная статья доходов бюджета, ущерб от нелегального производства и оборота табака по-прежнему велик. «Ежегодно это 80-100 миллиардов рублей недополученных доходов. Кроме бюджета страдают и потребители: по оценкам экспертов, доля нелегального табака на рынке с непонятным составом и происхождением доходит до 15 процентов», — сказал парламентарий.

От Минпромторга до Минздрава

О смене оператора табачного рынка в России говорят не первый год. Например, еще в 2021 году «ОПОРА России» предлагала передать полномочия по контролю за производством и оборотом табака Минпромторгу. При этом уже тогда фискальные функции хотели закрепить за Минфином.

Приравнять оборот табачной продукции к алкогольной уже в 2022 году предлагали в Совете Федерации. Инициатива появилась на фоне четырех законопроектов по регулированию этого рынка, которые внес Минфин.

Поддерживают идею и сами продавцы табачных изделий. Как рассказал «Парламентской газете» президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, закрепление таких полномочий за Минсельхозом выглядело как минимум странно — ведь в России не выращивают табак. «Кроме того, с ведомством из-за ограниченности его полномочий было достаточно сложно решить целый ряд вопросов, — отметил эксперт. — В итоге производители и продавцы бегали от Минздрава до того же Минфина».

В России усилят наказание за продажу вейпов и сигарет детям

Четыре закона Минфина   

Еще до вступления проекта постановления кабмина в силу Минфин по факту уже приступил к новым полномочиям. Напомним, ранее Правительство внесло в Госдуму четыре законопроекта, регулирующих табачную сферу (приняты в первом чтении 12 апреля).

В числе других норм предлагается с 1 сентября 2023 года регистрировать оборудование для производства табачных и никотиносодержащих изделий в специальном реестре.

Также с марта 2024 года планируется ввести обязательное лицензирование производства, хранения и поставки сигарет, табака и вейпов. За нарушение технологических требований установят административные штрафы, а за оборот без лицензии — уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы.

Стандарт табака, стометровка и реклама

Законодательного регулирования требуют и другие вопросы, полагают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты. «Необходимо внедрение стандартов качества к сырью и конечным продуктам, — считает Сергей Алтухов. — Это, конечно, вряд ли сократит число курильщиков, но, по крайней мере, позволит снизить негативное воздействие на здоровье граждан».

Также, по мнению Владлена Максимова, необходимо пересмотреть параметры табачной «стометровки» — напомним, именно такое расстояние установлено для точек продажи сигарет от социально значимых объектов.

«Есть вопросы и к рекламе табачных гаджетов. Необходимо разъяснять потребителям, что это такое», — сказал эксперт.