Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

За подпольное производство сигарет и вейпов предлагают сажать в тюрьму

В России планируют ввести госрегулирование оборота табачной и никотиносодержащей продукции

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 апреля 2023 года

12.04.2023 15:52

Автор: Мария Соколова

За подпольное производство сигарет и вейпов предлагают сажать в тюрьму
  © pxhere.com

С 1 сентября 2023 года оборудование для производства табачных и никотиносодержащих изделий предложили регистрировать в специальном реестре. Также планируют ввести с марта 2024 года обязательное лицензирование производства, хранения и поставки сигарет, табака и вейпов. За нарушение технологических требований установят административные штрафы, а за оборот без лицензии максимальным наказанием будет уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Такой пакет из четырех законопроектов Госдума приняла в первом чтении 12 апреля.  

Требования к оборудованию и поставкам станут строже

Первый законопроект (№ 310882-8) вводит государственное регулирование производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции и сырья для их производства. Речь идет как об обычных сигаретах, так и об электронных системах доставки никотина — айкосах и вейпах. В проекте дают им определения и устанавливают требования к основному технологическому оборудованию — его обязательно следует зарегистрировать в государственном реестре, уточнил замглавы Минфина Алексей Сазанов.  

Согласно документу, лицензированию подлежит производство, хранение и поставки табачной и никотиновой продукции. Наличие лицензии станет обязательным с 1 марта 2024 года. Розничную продажу сигарет пока лицензировать не собираются. Если у табачников отсутствует, приостановлена или аннулирована лицензия на производство, то оборудование должно быть законсервировано.

Отслеживать производство и оборот табачных и никотиносодержащих изделий планируют через информационную систему мониторинга, основанную в том числе на маркировке «Честный знак». Оборот продукции будет возможен только при наличии подтверждающего ее легальность электронного универсального документа.  

Второй законопроект (№ 310820-8) приводит отдельные законодательные акты в соответствие с первым. Новые нормы позволят более эффективно бороться с контрафактом и защитят потребителей от поддельных сигарет и курительных устройств. Как отметили в пояснительной записке к проектам, в последние годы в России выросло нелегальное производство и оборот табачной продукции. По оценкам экспертов, если не принять меры и оставить все как есть, бюджет в 2024 году потеряет 34 миллиарда рублей неуплаченных подпольными табачниками акцизов, в 2026 году — 50 миллиардов, в 2028 году — 74 миллиарда рублей.        

«Сейчас бюджеты разных уровней недополучают около 100 миллиардов рублей из-за того, что до сих пор не введена в действие система отслеживания продукции на табачном рынке по аналогии с регулированием алкогольного рынка», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он отметил, что документ долго готовили и согласовывали в Правительстве. Ко второму чтению новые нормы приведут в соответствие с законом о вейпах, принятым Госдумой на пленарном заседании 11 апреля.

Какими будут штрафы

В Кодекс об административных правонарушениях хотят ввести отдельную статью 14.67 с ответственностью для тех, кто не соблюдает требования к оборудованию и лицензированию на табачном рынке. Согласно законопроекту (№ 310899-8), с 1 сентября 2023 года за производство сигарет и вейпов без лицензии должностным лицам придется заплатить 150-300 тысяч рублей, а компаниям — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом продукцию, оборудование и сырье конфискуют, а деятельность предприятия могут приостановить на три месяца.

Использование технологического оборудования, не зарегистрированного в госреестре, обернется штрафом для граждан в 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч, для компаний — 100-150 тысяч.

Если люди незаконно производят или продают табачные или никотиновые изделия, их предлагают штрафовать на 30-50 тысяч рублей.

«Уголовную ответственность предложили установить за безлицензионное производство и оборот табака и табачной продукции, когда правонарушение совершается в крупном размере. Также предлагается повышенная ответственность за совершение указанных деяний организованной группой или в особо крупном размере», — уточнил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин. Соответствующие изменения в статью 171.3 вносит еще один законопроект (№ 310855-8), разработанный в кабмине. Максимальным наказанием будет штраф 3-4 миллиона рублей, пять лет принудительных работ или лишения свободы. Сейчас эта статья предусматривает наказания за незаконное производство и оборот спирта и алкоголя.

Читайте также:

• Госдума запретила продавать подросткам все виды вейпов

Розницу лицензировать не будут

Большинство депутатов поддержали пакет законопроектов, так как новые нормы повысят доходы бюджета и защитят людей от контрафактных сигарет и вейпов. Комментируя документ, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова отметила, что эксперты и общественники выступают за введение лицензирования розничной продажи табака и никотиновых устройств. «Лицензирование производства не исключает возможности продажи нелегальной продукции в розницу», — сказала она. Но в Минфине считают это лишним. «Большое количество розничных точек, и многие из них — субъекты малого и среднего предпринимательства. Введение лицензирования в рознице — это существенное увеличение административной нагрузки на бизнес», — сказал Алексей Сазанов.

Замглавы Минфина напомнил, что с декабря 2022 года в полном объеме запустили маркировку всей никотиносодержащей и табачной продукции, и это позволяет отслеживать ее оборот. Сейчас в Правительстве работают над тем, чтобы запретить продажу на кассе продукции, которая не маркирована. В совокупности эти меры позволят без лицензирования приостановить торговлю контрафактом, уверены в кабмине.