Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

В Сеченовском университете рассказали об эффективности вакцины от коронавируса

По прогнозам специалистов, препарат, разработанный Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, должен защищать от инфекции на протяжении двух лет

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

23.07.2020 00:00

Автор: Анастасия Яланская

В Сеченовском университете рассказали об эффективности вакцины от коронавируса
Фото: EPA

В Сеченовском университете 15 июля выписали первую группу из 18 добровольцев, которых привили вакциной от COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. 20 июля из стен университета вышла ещё одна группа из 20 человек, которым ввели вакцину не один, а два раза. О предварительных показателях эффективности препарата, о сроках его выпуска в производство, а также о том, успеют ли россиян привить до возможных повторных вспышек коронавируса, «Парламентской газете» рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

- Вадим Владимирович, пока в СМИ появлялась информация лишь о том, что вакцина, произведённая Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, показала свою безопасность, но до сих пор ничего неизвестно об её эффективности — защищает ли она от коронавируса?

- Выработка иммунитета вакциной — вопрос важный и принципиальный, но не просто так, сейчас об этом нет информации. Чтобы достоверно на это ответить, необходимо проведение определённых анализов, аналитических процедур, статистической обработки данных. В ближайшую неделю это будет сделано, результаты поступят в Министерство здравоохранения. Только после этого мы сможем подробно рассказать об эффективности вакцины. Пока я могу только сказать, что мы фиксируем развитие иммунитета от этой вакцины, у добровольцев есть ответ и реакция на препарат.

- Известно ли, на какой иммунитет рассчитана эта вакцина? Какой он должен быть по продолжительности?

- Вакцина разрабатывалась с расчётом на то, чтобы иммунитет к коронавирусу держался два года. Но это то, на что хотелось бы выйти, это очень осторожные прогнозы. Как будет на самом деле — опять же, можно будет сказать только после проведения анализов и исследований.

- Почему в Сеченовском университете первой группе добровольцев вакцину вводили один раз, второй группе — два раза?

- Есть два пути применения вакцины — однократное и двукратное. После обработки результатов мы поймём, есть ли смысл в дальнейшем двукратно проводить вакцинацию. Это называется бустерной системой, её суть в том, что человеку первый раз вводят вакцину, у него вырабатывается иммунитет, потом её вводят повторно на 21 день, чтобы выработка вакцины увеличились. Это позволяет повысить напряжённость иммунитета, степень его выраженности.

- Почему центру имени Гамалеи удалось так быстро разработать вакцину?

- Потому что разработчики из центра Гамалеи создавали технологическую платформу 20 лет. Они разобрали коронавирусные элементы, посмотрели, из каких белков он состоит, какие вызывают реакцию иммунного ответа. Поместили эти белки на аденовирусный вектор, который уже много лет использовался, испытывался. На этой базе, в частности, ранее были созданы препараты для лечения лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома. Они все работают, что-то применяется в Китае, что-то — в других странах. Теперь на этой платформе сделали вакцину от коронавируса.

На основании результатов исследований этой вакцины Минздрав примет решение о государственной регистрации препарата

На основании результатов исследований этой вакцины Минздрав примет решение о государственной регистрации препарата. Если его зарегистрируют, то дальше нужно будет определить, каким образом эту вакцину можно применять. Известно, что уже идёт набор добровольцев в третью фазу исследований. Это расширенная фаза клинических исследований вакцины, когда её будут вводить более сотни человек.

- Если эта вакцина окажется успешной, в исследовании других препаратов уже не будет необходимости? Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в России разрабатывают 47 вариантов вакцины на 14 платформах.

- Другие вакцины тоже нужны. Мы видим, что коронавирус меняется, и какие к нам штаммы придут, насколько устойчив иммунитет — никто пока точно не скажет. За период пандемии мы несколько раз слышали абсолютно противоположную и противоречащую друг другу информацию из самых уважаемых источников о применении тех или иных препаратов. Например, что гидроксихлорохин лечит коронавирус, но позже оказалось, что это не так.  Потом появился дексаметазон. Затем много говорили про фавипиравир. Но тут тоже надо быть осторожным, потому что есть ситуации, когда фавипиравир можно применять, а есть такие, когда он не поможет, нужны препараты типа моноклональных антител, например Актемра.

То же самое с вакциной. Разные вакцины будут вызывать разную реакцию, по-своему формировать иммунитет. Нужно сопоставить — что более эффективно, что менее. Мы сможем это оценить, когда несколько вакцин пройдут клинические исследования, в том числе постмаркетинговые. После этого определим, что, условно говоря, от одной вакцины иммунитет вырабатывается более напряжённый, но он меньше по продолжительности, а от другой — менее напряжённый иммунитет, но дольше держится. Первый вариант вакцин будет важен для врача, который работает с ковидными больными, а вторая вакцина подойдёт для простых граждан, у которых таких контактов меньше.

- Как вы считаете, на территории России будет применяться именно отечественная вакцина или возможно использование зарубежных вариантов?

- Я думаю, что мы будем пользоваться своими вакцинами. Более того, хотелось бы надеяться, что наши вакцины и другие препараты от коронавируса станут блоком развития экспортного несырьевого потенциала нашей страны.

- Как скоро вакцина может поступить в массовое производство?

- Сейчас налаживается производственный процесс, это займёт как минимум несколько месяцев. Могу точно сказать, что если у кого-то через месяц возникнет желание выпустить 100 миллионов доз вакцины, то это невозможно сделать.

- Учёные давали прогноз, что вторая волна коронавируса может возникнуть в осенне-зимний период и предотвратить это способна только вакцинация. Получается, до повторных вспышек население привить не успеют?

- Наверное, осенью предстоят какие-то волны — по оценкам эпидемиологов, это может произойти в сентябре-ноябре. Будем надеться, что вспышки не будут такими большими. Но вероятность их высока, потому что как только в регионах стали снимать карантинные меры, люди восприняли это не как послабление ограничений с сохранением разумных мер предосторожности, а как то, что коронавирус вообще исчез. Поэтому с учётом такого легкомысленного отношения к эпидемии можно предполагать, что вспышки будут. Безусловно, до этого момента массовую вакцинацию произвести не удастся, в таких объёмах препарата ещё не будет.

Есть информация, что к концу года получится произвести около 30 миллионов доз вакцины. Это станет большим шагом вперёд. Мы уже сможем защитить целые регионы или наиболее рисковые группы населения, создать популяционную выборку. Упор, конечно, будет сделан в первую очередь на врачей, сотрудников различных служб, которые в силу работы много контактируют с людьми и могут быть переносчиками инфекции. Поэтому первая вакцина, которая появится, будет предлагаться сначала им.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6690