Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Украсть Победу: как западные союзники хотели узурпировать право подписать акт о капитуляции фашистской Германии

«Парламентская газета» рассказывает историю самого важного документа Второй мировой и Великой Отечественной войн и разбирает связанные с ним мифы и теории заговора

09.05.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Украсть Победу: как западные союзники хотели узурпировать право подписать акт о капитуляции фашистской Германии
Михаил Мягков. © пресс-служба РВИО

Официальному объявлению Великой Победы над Третьим рейхом 9 мая 1945 года предшествовало событие, которое часто остается в тени и вне зоны интереса западных историков и журналистов: подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, состоявшееся накануне в Берлине, поздно вечером 8 мая. Между тем вокруг него разыгрался целый шпионский триллер с попытками союзников — США и Великобритании — забрать все лавры победителей себе. Почему англосаксонские историки пытаются внушить читателям, что Акт о капитуляции в штабе Эйзенхауэра в Реймсе был главным, какую клятву нарушил американский журналист и автором какого фейка стал Уинстон Черчилль — обо всем этом «Парламентской газете» рассказал доктор исторических наук научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Мог ли Гитлер убежать на Запад?

- Михаил Юрьевич, перед тем как перейти непосредственно к Акту о капитуляции, давайте обозначим исторический контекст. Незадолго до официального поражения нацистской Германии с собой покончил ее лидер и создатель Третьего рейха Адольф Гитлер. При этом ряд современных исследователей полагают, что Гитлер на протяжении войны действовал в связке и под покровительством крупных олигархических корпораций, в частности Ротшильдов, и мог искать у них поддержки и спасения в 1945 году. Насколько такая версия состоятельна?

- Скажем так: Гитлер был патологическим антисемитом. И версия, что он мог искать покровительства Ротшильдов и членов других банковских организаций и корпораций, малоубедительна. Дело в том, что перед своим самоубийством Гитлер окончательно осознал, что рухнул не только фронт германской армии, но и вся его идеология. Он даже признавался незадолго до своей кончины, что «народы Востока оказались сильнее немецкой арийской расы» и теперь именно они будут властвовать на земле. Это, конечно, было полным бредом, но ему лично исходя из его расовой теории казалось, что все будет именно так. Кроме того, Гитлер понимал, что его могут захватить в плен и будут допрашивать, и иного выхода для себя не видел.

Конечно, в какой-то степени он рассчитывал, что к концу войны между СССР и союзниками образуются непримиримые противоречия и даже хотел их столкнуть друг с другом, чтобы Германия вышла в итоге сухой из воды. Когда, например, умер президент США Франклин Рузвельт, в бункере Гитлера случился настоящий праздник — присутствовавшие там разливали шампанское и произносили торжественные речи, выражая надежду на то, что новый президент обязательно поссорится со Сталиным, и эта ссора перерастет в новую войну, в которой помощь Германии понадобится западным силам. Но этого не случилось.

Более того, к концу войны разлад произошел в ближайшем окружении Гитлера. Известно, например, что в марте-апреле 1945 года спецслужбы Третьего рейха вели тайные переговоры со спецслужбами США — они получили название «Операция «Санрайз-Кроссворд». Велись переговоры на самом авторитетном уровне — в частности, друг с другом неоднократно контактировали эсэсовский генерал Карл Вольф (сотрудник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера) и руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария), а в будущем директор ЦРУ Аллен Даллес. И Гиммлер не пытался как-то отвести удар от Гитлера, но выгораживал себя самого. Одним словом, для Гитлера в конце войны наступил полный крах: идеологии, государства, его самого как личности. Поэтому ничего иного, кроме как покончить с жизнью, ему, по сути, и не оставалось.

Любопытно, к слову, что в Советском Союзе информации о самоубийстве Гитлера поверили не сразу. В нашем Российском государственном архиве хранится ряд дел под общим названием «Миф», в которых говорится, в частности, что дорасследование обстоятельств смерти создателя и руководителя Третьего рейха продолжалось и в 1945 и 1946 годах. Но в конце концов нашим следователям удалось подтвердить — да, действительно, обнаруженные рядом с бункером рейхсканцелярии останки принадлежат Адольфу Гитлеру и его жене Еве Браун.

Фельдмаршал Великобритании сэр Бернард Л. Монтгомери (слева); Генерал США Дуайт Д. Эйзенхауэр (в центре); и маршал России Георгий К. Жуков (справа) тост за победу союзных войск во Франкфурте-на-Майне, Германия, 10 июня 1945 года. Жуков вручил драгоценный орден Победы Монтгомери и Эйзенхауэру. Ранее эту награду получали только российские командиры. © AP/TASS

- Какая обстановка складывалась на фронтах и во взаимоотношениях СССР и союзников накануне подписания Акта о капитуляции?

- 25 апреля Советская армия окружила Берлин вместе со всем его гарнизоном — а это около миллиона человек — и самим Гитлером, который находился в своем бункере рейхсканцелярии. Ближайшие помощники Гитлера — Геринг, Гиммлер и ставший по завещанию фюрера рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим Дениц — вскоре убежали на запад и северо-запад Германии.

Что касается взаимоотношений между СССР и союзниками, то к тому моменту в них уже отмечалось определенное, я бы сказал, похолодание. Так, известно, что незадолго до смерти Рузвельта Уинстон Черчилль пытался убедить американского президента, что нельзя допустить, чтобы Берлин оказался в руках русских, иначе это может создать у них «слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу». При этом Черчилль, конечно, прекрасно понимал, что Советский Союз сыграл в войне ключевую роль. Но, во-первых, он пытался заработать себе дополнительные политические очки накануне парламентских выборов 1945 года, по сути, присвоив себе победу, а во-вторых, уже предчувствовал наступление холодной войны. Еще в конце апреля того же года он дал задание своим начальникам штабов разработать план войны с СССР, получивший впоследствии название «Операция «Немыслимое». Однако наша разведка узнала об этих планах, и им не суждено было осуществиться. Да и выборы, к слову, Черчилль проиграл и был вынужден летом 1945 года уйти с поста премьера.

Подписание без разрешения

- Как развивались события непосредственно в мае 1945 года?

- Подписание предварительного Акта о капитуляции состоялось 7 мая в городе Реймс, где находился штаб западных союзников по настоянию самого Эйзенхауэра, которому удалось достичь договоренности с немецким командованием. Нацисты стремились во что бы то ни стало капитулировать на Западе, продолжая воевать на Востоке — против Красной армии. Церемония прошла поздно ночью, и ей предшествовала одна тревожная ситуация. Дело в том, что Советский Союз в Реймсе официально представлял генерал Иван Суслопаров. Вечером 6 мая Суслопарова вызвал Эйзенхауэр, объявил о грядущей капитуляции и попросил запросить у его командования, то есть у Иосифа Сталина, разрешение на подписание. Суслопаров запросил, но ответа не последовало. И он оказался в двойственной ситуации. С одной стороны, если нет разрешения, подписывать нельзя. С другой, как представитель Верховного главнокомандования он прекрасно понимал, что если СССР не примет участие в подписании, то боевые действия между нашей страной и Германией де-юре и де-факто продолжатся. И те соединения германской армии, которые еще сохранили боеспособность, будут прорываться через наши заслоны на Запад, чтобы сдаться союзникам. А это новые столкновения и новые жертвы.

В итоге Суслопаров взял на себя ответственность и настоял на внесении в текст Акта о капитуляции одной важной поправки: «Настоящий документ не исключает в последующем подписания более совершенного документа, если того потребует правительство какой-либо из союзных держав». Что, собственно, и произошло.

Надо сказать, что сам факт подписания Акта о капитуляции в Реймсе возмутил Сталина. Он заподозрил (и обоснованно) западных союзников в сговоре и в пренебрежении интересами Советского Союза, причем не только в текущем моменте, но и в будущем мире, и писал лидерам союзных держав, что акт, подписанный в Реймсе, «нельзя отменить, но его нельзя и признать». Именно Сталин предложил считать реймсовскую капитуляцию предварительной, а окончательную — главную — подписать уже в Берлине, в присутствии представителей лидеров всех основных держав антигитлеровской коалиции.

- Союзники приняли требование Сталина переподписать Акт о капитуляции без проблем? Или также попытались чинить к этому какие-то препятствия?

- Нет, в этом отношении нет — с требованием Сталина руководители США и Англии согласились. Другое дело — объявление о подписании акта. Вот здесь уже произошел очень некрасивый эпизод. Дело в том, что Сталин настаивал, чтобы не объявлять о подписании Акта о капитуляции Германии в Реймсе до 15:00 8 мая, когда в Берлине должны были собраться представители всех ключевых стран союзников. И это требование также было принято… а потом нарушено, причем практически сразу же. Первым о капитуляции объявил корреспондент Associated Press Эдвард Кеннеди, несмотря на то что со всех семнадцати журналистов, присутствовавших на церемонии, взяли клятву не распространять информацию раньше времени. Этот поступок возмутил руководство западных СМИ, и Кеннеди уволили. Но уже 8 мая, до истечения срока эмбарго, о капитуляции по радио объявил сначала Черчилль, а потом и президент США Гарри Трумэн.

Акт о военной капитуляции Германии. 8 мая 1945. Опубликован на 1-й странице газеты "Правда" от 9 мая. © Wikimedia commons

«И французы здесь? Только их нам не хватало!»

- Подписание Акта о капитуляции Германии со временем обросло множеством легенд. Так, например, историки всего мира до сих пор спорят, действительно ли начальник штаба верховного командования вооруженных сил нацистской Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев на подписании представителей Франции, заявил: «А что, и эти тоже нас победили?»

- На мой взгляд, этот эпизод нельзя назвать мифом с полным на то основанием. В девяностые годы пресса, в том числе и наша либеральная, писала, что Кейтель такого сказать не мог, а в качестве первоисточника информации указывала на один из вышедших в 1970 году номер немецкой газеты Die Zeit, где эта фраза в дословном переводе звучала так: «А что, французы тоже здесь? Только их нам не хватало!»

Но лично я склонен полагать, что эта фраза с большой долей вероятности все же была сказана в реальности, в том или ином изречении. Я не думаю, что западногерманская пресса семидесятых годов, в условиях, когда Франция имела свою зону оккупации Германии, а к освещаемому ей событию приковано внимание всего мира, могла что-то намеренно перепутать или соврать. Кроме того, этот эпизод приводит в своих воспоминаниях Шарль де Голль. Французский лидер хорошо знал Жана де Латр де Тассиньи (подписавшего в Карлсхорсте Акт о капитуляции Германии в качестве свидетеля), к которому Кейтель, собственно, с этой своей фразой и обращался. Правда, у де Голля она звучит несколько иначе: «Ба! И французы здесь!» Мне представляется, что эта фраза в переводе на человеческий означает: «Как? Мы их разбили, а они пришли и будут диктовать нам какие-то условия?» Действительно, французы в 1939-1940 годах воевали из рук вон плохо, а в сентябре 1939-го, когда у них действительно была возможность разбить немцев, занятых войной с поляками, и вовсе стояли на месте, предпочитая не вмешиваться.

- Какие еще домыслы, конспирологические теории и мистификации сложились вокруг подписания Акта о капитуляции?

- Действительно, со временем это событие стало обрастать мифами. Так, например, в семидесятых годах прошлого века американская желтая пресса начала активно писать, что Ивана Суслопарова, который подписал Акт о капитуляции в Реймсе без одобрения Сталина, жестоко наказали — то ли сослали в Сибирь, то ли вообще расстреляли. Однако это вранье: Суслопаров после войны преподавал в Военно-дипломатической академии, в 1955-м вышел в отставку, а в 1974-м умер в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

Еще один распространенный фейк раскрутил лично Уинстон Черчилль. Именно с его подачи практически вся западная историография и по сей день пишет, что в Реймсе был подписан Акт об окончательной капитуляции Германии, а позже, в Берлине, при участии СССР была произведена лишь ратификация.

Читайте также:

• Памятники войны начнут ремонтировать по упрощенной схеме уже с 17 апреля • В Керчи собрались военные историки со всей России • Как готовилась Крымская наступательная операция