Пленарное заседание Государственной Думы

15:25Прабабушки-опекуны смогут получать повышенную пенсию

15:23К оказанию первичной медицинской помощи хотят привлечь больше специалистов

15:08В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

Как готовилась Крымская наступательная операция

«Парламентская газета» начинает рассказ об истории освобождения полуострова от фашистов, которой в эти дни исполняется 80 лет

02.02.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Как готовилась Крымская наступательная операция
Освобождение Керчи 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции. Моряки-десантники водружают на горе Митридат знамя - символ освобождения Керчи от немецких захватчиков. © Евгений Халдей / РИА Новости

Памятные мероприятия, посвященные 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открыли череду юбилейных дат этого года, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Как освобождали Украину

Второго февраля исполнится 80 лет со дня освобождения Ровно, 9 февраля — Луцка, 13 марта — Херсона, 20 марта — Винницы, 25 марта — Проскурова (Хмельницкого), 28 марта — Николаева, 29 марта — Черновцов, 10 апреля — Одессы, 15 апреля — Тернополя. В апреле и мае грядет восьмидесятилетие освобождения Крыма, затем 3 июля — Минска, 13 июля — Вильнюса, 27 июля — Львова и Станислава (Ивано-Франковска), 24 августа — Кишинева, 22 сентября — Таллина, 13 октября — Риги, 27 октября — Ужгорода, а 28-го — всей Украины, сегодня, увы, вновь захваченной идейными (а часто и генетическими) наследниками фашистов.

Свободу народам Украины принесли четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. А еще среди освободителей Украины были мои дедушка и бабушка — старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной армии Алексей Крятов и старший сержант Софья Крятова.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Дед освобождал Украину от нацистов в составе 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии. Из журнала боевых действий полка, опубликованного на сайте «Память народа», я точно знаю, что восемьдесят лет назад, в эти зимние дни, дед освобождал Винницкую область — села Каменку, Медовку, Кожанку. 26—31 января немцы перешли в наступление и окружили нашу группировку в Липовце. 68-я Гвардейская стрелковая дивизия с боями вышла из окружения в район Владимировки. Полк деда потерял в этих боях около ста человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

В марте 68-я Гвардейская стрелковая дивизия освободила Проскуров (Хмельницкий) и получила за это почетное наименование Проскуровской. В июле войска 1-го Украинского фронта, в который входила дивизия, наголову разбили под Бродами дивизию СС «Галичина». 10 августа Проскуровская дивизия получила орден Красного Знамени за освобождение Львова.

Пока дед бил фашистов на 1-м Украинском фронте, бабушка воевала на 4-м и участвовала в освобождении Крыма, а позже за организацию работ при переправе через реку Стрый на Западной Украине в октябре — ноябре 1944 года была награждена медалью «За боевые заслуги».

За Украиной была Европа. 27 марта 1944 года Красная армия вышла на границы Румынии, 17 июля вступила в Польшу, 17 августа — в Германию, 8 сентября — в Болгарию, 20 сентября — в Чехословакию, 23 сентября — в Венгрию и 28 сентября — в Югославию. Как будут «отмечать» эти даты на Украине и в странах, которые сегодня входят в НАТО, можно себе представить, — рассказами о порабощении Европы Советским Союзом; о том, что Сталин — такое же исчадие ада, как Гитлер; ставя знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Хотя, между прочим, 6 июня будет еще одна круглая дата — восемьдесят лет открытия союзниками Второго фронта. Тогда, в годы войны, перед угрозой военного поражения от немецкой армады американцы и британцы предпочитали с нами дружить.

Фашисты в крымском мешке

Однако вернемся из Европы домой. Если на захваченной в результате государственного переворота бандеровцами Украине 80-летие освобождения от фашистов по понятным причинам праздновать не будут, то в Крыму в апреле и мае обязательно пройдут масштабные памятные мероприятия. В их преддверии «Парламентская газета» открывает цикл публикаций о подготовке и проведении Крымской наступательной операции, музеях и памятных местах, рассказывающих о тех героических днях.

В это время 80 лет назад фашисты, почти полмиллиона немецких и румынских солдат и офицеров, сидели в Крыму в туго завязанном Красной армией «мешке». Советские войска вышли к полуострову осенью 1943-го, но с ходу освободить его не смогли.

Что известно об атаке беспилотника в Петербурге

Командующий фашистскими войсками в Крыму генерал Эрвин Йенеке хотел было уйти на материк, однако Гитлер запретил сдавать полуостров, приказав удерживать его до последнего патрона.

19 января 1944 года Йенеке доложил в Берлин: «Можно сказать, что оборона Крыма висит на «шелковой нитке»… На полуострове нельзя больше терять ни метра территории, ибо от этого зависит судьба всей армии». В конце января на помощь Йенеке по морю перебросили подкрепление — две пехотные дивизии, что еще раз указывало на намерение фашистов держаться за Крым изо всех сил.

Пока гитлеровцы копили силы, инженерные войска 51-й армии, которой командовал Яков Крейзер, строили под огнем противника, в ледяной воде, мост через Сиваш на крохотный, но стратегически чрезвычайно важный плацдарм на южном берегу Гнилого моря, захваченный минувшей осенью.

«Исходили мы из того, что именно здесь главный удар со стороны Сиваша, в случае его удачи, выводил наши войска в тыл укреплениям врага на Перекопе, а следовательно, позволял нам гораздо быстрее вырваться на просторы Крыма», — писал в своей книге начальник Генерального штаба Красной армии маршал Александр Василевский. Шестого февраля он представил в Ставку Верховного главнокомандующего план Крымской наступательной операции. Замысел состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта под командованием Федора Толбухина с севера — от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока — от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в направлении на Симферополь и расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма.

За семь дней от Сиваша до Севастополя

Первоначально операцию предполагалось начать 18—19 февраля, однако из-за ситуации на фронтах — шло освобождение южной Украины, о котором мы рассказывали вначале, — и плохой погоды сроки несколько раз переносились. В итоге Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Как уже говорилось, главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша нанесла 51-я армия. Одновременно начался штурм вражеских укреплений на Перекопском перешейке — там атаковали войска 2-й гвардейской армии под командованием Георгия Захарова. Через два дня, 10 апреля, оборона противника была прорвана.

В ночь на 11 апреля с плацдарма на Керченском полуострове начала наступление Отдельная Приморская армия под командованием Андрея Еременко. Советские войска широким фронтом теснили фашистов к морю. 2-я гвардейская армия двигалась западным берегом полуострова на Евпаторию; 51-я армия — через степи прямо на Симферополь; Приморская армия — через Феодосию Южным берегом Крыма. С тыла фашистов били героические крымские партизаны.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

13 апреля в Москве трижды прогремел салют в честь освободителей полуострова — наши войска очистили от фашистов Евпаторию, Феодосию и Симферополь. 14 апреля был освобожден Судак. На следующий день советские войска при поддержке партизан выбили фашистов из Алушты и двинулись к Ялте, которую гитлеровцы, спасаясь бегством, попросту бросили, заминировав перед этим все, что возможно.

Всего семь дней потребовалось советским войскам, чтобы освободить почти весь Крым и запереть фашистов в Севастополе. Впереди была битва за главную черноморскую твердыню, которая завершилась освобождением города 9 мая 1944-го — ровно за год до Дня Великой Победы.

Хроника освобождения крымских городов

Армянск — 8 апреля 1944 года.

Красноперекопск, Джанкой и Керчь — 11 апреля1944 года.

Феодосия, Евпатория и Симферополь — 13 апреля1944 года.

Судак и Бахчисарай — 14 апреля 1944 года.

Алушта — 15 апреля 1944 года.

Ялта — 16 апреля 1944 года.

Севастополь — 9 мая 1944 года.

Военные музеи Крыма

Севастополь: Сапун-гора, Малахов курган, Дом-музей подполья, Музей Черноморского флота, 30-я и 35-я береговые батареи, Михайловская батарея.

Керчь: Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен и Музей Эльтигенского десанта.

Симферополь: Мемориал «Концлагерь «Красный».

Ялта: Музей партизанской славы на кордоне «Красный камень».

Алупка: Музей Амет-Хана Султана.

Правда за нами