Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Почему ЕС не дает Макрону дружить с Китаем?

Франция занимает уникальное место в европейской политике в отношении КНР, считает директор Института стран Азии и Африки

09.05.2024 00:00

Автор: Антон Фокин

Почему ЕС не дает Макрону дружить с Китаем?
Си Цзиньпин и Эммануэль Макрон. © EPA POOL via TASS

Председатель КНР Си Цзиньпин в начале этой недели отправился в европейское турне, первой остановкой в котором стала Франция. Почему именно Париж привлек китайского лидера и как сотрудничество двух стран отразится на отношениях ЕС с Поднебесной? Об этом «Парламентская газета» поговорила с директором Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова доктором исторических наук Алексеем Масловым.

Евротур по-китайски

Председателя КНР Си Цзиньпина в Европе ждали, ведь у китайского лидера запланировано турне с необычным набором стран — Венгрия, Сербия и Франция. Каждое из этих государств отличается своеобразием поведения на мировой арене, поэтому интерес к поездке высок. Началось все с Пятой республики, где у китайского лидера 6 мая прошла встреча не только с президентом Эмманюэлем Макроном, но и с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Казалось бы, хороший повод достичь новых договоренностей и немного сгладить углы.

Впрочем, по многим проблемам международных отношений Си Цзиньпин продемонстрировал несогласие с европейцами. Например, как пишет агентство РИА Новости, лидер КНР заявил, что так называемой проблемы избыточных мощностей Китая не существует, то есть Пекин не видит ничего предосудительного в том, что его товары заполняют европейские рынки, выдавливая местных производителей. Не удалось европейцам добиться успеха и на украинском направлении, ведь глава азиатской страны «дал твердый ответ на критику своей страны за ее тесные отношения с Россией во время войны на Украине», сказав, что «Китай не стоял у истоков этого кризиса и не является его стороной или участником».

Так что уговорить КНР не удалось. Как ранее писала «Парламентская газета», Пекин объявил, что поддержит проведение международной мирной конференции по украинскому кризису при соблюдении ряда условий: признание мероприятия как Россией, так и Украиной, а также обеспечение равноправного участия всех сторон и честное обсуждение всех мирных предложений. При этом Си Цзиньпин высказался в поддержку формирования в Европе сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности и выступил против использования украинского кризиса для того, чтобы заниматься политическим давлением или подталкивать мир к «новой холодной войне».

Французский связной

«Выбор направлений для турне Си Цзиньпина связан с тем, что эти государства позитивно настроены к китайской инициативе «Пояс и путь», которая является для Пекина ключевым элементом стратегии экономического развития. Кроме того, для этих стран КНР также является основным торговым партнером и источником финансовых поступлений. Поэтому для Си Цзиньпина важно показать миру, что те государства, которые дружат с Китаем, в итоге могут получать значительную помощь Поднебесной», — отметил Алексей Маслов в беседе с «Парламентской газетой».

По словам эксперта, у Китая сформировались особые отношения с Францией, потому что Макрон, посещая Пекин в прошлом году, вполне дружески беседовал с принимающей стороной, обсуждая в том числе и совместные проекты. Директор ИСАА МГУ также отметил схожесть взглядов Пекина и Парижа на ряд политических проблем международных отношений. Например, это касается палестинской проблематики, ведь и Франция, и Китай осуждают израильские атаки против Рафаха, что серьезно отличается от позиции тех же США. Кроме того, французские компании не уходят с китайского рынка в отличие от американских и немецких, а сама КНР готова расширять свои капиталовложения во Францию на фоне того, как другие страны пытаются не пускать к себе китайский бизнес.

Алексей Маслов. © Виталий Белоусов / РИА Новости

«Макрон стремится позиционировать Францию как страну «нового мышления» по отношению к Китаю. То есть, продолжая критиковать Китай с точки зрения целого ряда политических вопросов, он абсолютно согласен открывать Францию для решения экономических проблем. В этом смысле его позиция сильно отличается от немецкой, тем более от американской», — отметил Маслов.

Относительно прошедшей встречи в трехстороннем формате с главой Еврокомиссии директор ИСАА МГУ обратил внимание на то, что Си Цзиньпин приехал все-таки во Францию, а не в Евросоюз и фон дер Ляйен досталась Макрону «в нагрузку». При этом глава Еврокомиссии всегда была настроена резко антикитайски, что было заметно еще во время ее прошлогоднего визита в КНР, в связи с чем, по оценке Маслова, задачей фон дер Ляйен был скорее контроль Макрона, чтобы глава Франции не позволил себе каких-то лишних высказываний.

Уникальный статус

Директор ИСАА МГУ отметил уникальную среди европейцев позицию Макрона в диалоге с КНР, так как лидер Франции сделал приоритетом отношений экономику, а не политику. В качестве негативного примера работы на китайском направлении эксперт привел канцлера ФРГ Олафа Шольца, имеющего в Пекине гораздо более слабые позиции, о чем свидетельствует, в частности, его провалившийся визит в КНР в 2023 году. Тогда Шольц начал с довольно жестких заявлений в сторону Китая, причем тоже по украинскому вопросу, при том что и привез с собой очень много немецких компаний для выхода на китайский рынок. То есть канцлер поставил политику впереди экономики, что не оценили в Поднебесной.

Хотя и у Франции, да и всего ЕС в сфере экономики все было небезоблачно. На прошедшей встрече Макрона с фон дер Ляйен и Си Цзиньпином шло обсуждение того, что Китай дотирует свое производство и в этом смысле китайские товары заметно опережают по привлекательности европейские. Лидеры Евросоюза требовали от Пекина сокращать экспорт и отменять субсидии бизнесу из КНР. Си Цзиньпин отверг обвинения и заявил, что речь идет о стандартной экономической конкуренции и запрет здесь ничего не решит. Маслов полагает, что подобная риторика является одним из способов давления на Си Цзиньпина, но Китай особо не реагирует на подобные выпады, понимая, что это просто усиление переговорной позиции Франции.

Украинский синдром

По оценке Маслова, Макрон не так радикально смотрит на ситуацию на Украину, так как хочет предложить себя посредником в переговорах между Россией и Украиной, но пока ему не дают это сделать. Схожих с Парижем взглядов придерживается и Пекин. При этом эксперт обратил внимание на то, что китайская позиция вообще не изменилась с момента начала СВО: «Как Китай заявлял, что не является стороной боевых действий, так он и заявляет. Точно так же КНР за два года не изменила своей позиции, которая предусматривает, что сначала необходимо срочное прекращение любых военных действий, а уже потом проведение переговоров».

На этом фоне директор ИСАА МГУ особенно отметил роль фон дер Ляйен, которая напрямую заявила, что Китаю необходимо приложить больше усилий для сокращения поставок в Россию товаров двойного назначения, что является официальной позицией руководства ЕС. Эксперт еще раз обратил внимание на то, что лично у Макрона точка зрения более умеренная, он довольно спокойно относится к нынешнему положению дел и для него, как и для Китая, приоритетом является прекращение любых военных поставок, после чего уже и надо вести разбор ситуации.

Читайте также:

• Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке