Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В России растет производство водки

Алкогольная индустрия наращивает объемы в расчете на экспорт

07.06.2024 08:00

Автор: Марина Киселева

В России растет производство водки
  © pxhere.com

В Росалкогольтабакрегулировании подсчитали, сколько в стране произвели спиртных напитков за первые пять месяцев 2024 года. Оказалось, 75,3 миллиона декалитров, что на 13,5 процента больше, чем годом ранее. Рост наблюдается по всем видам алкоголя, но больше половины объемов — это крепкий алкоголь, производить который, очевидно, выгоднее, чем легкие вина. «Парламентская газета» изучила тенденцию.

Все больше и крепче

В процентном соотношении по итогам пяти месяцев этого года самая большая динамика у выпуска ликерных вин, относящихся к слабоалкогольной продукции, — плюс 83,2 процента. Но в количественном выражении таких напитков всего 654 тысячи декалитров. Производство винных напитков вообще в упадке — с января по май произвели около 200 тысяч декалитров. Но это, увы, не значит, что в стране падает потребление алкоголя.

Для сравнения: до 6,8 миллиона декалитров, почти на треть, выросло производство крепких ликеро-водочных изделий — ликеров, настоек, бальзамов, рома, виски. Коньяков — до 3,3 миллиона декалитров, с ростом почти на 9 процентов.

Путин объяснил, почему Россия не раскрывает потери в СВО

Зато у водки самый скромный прирост - всего на 6,1 процента, но в абсолютных цифрах именно этот напиток прибавил больше всех — 28,8 миллиона декалитров.

Экспортный потенциал

Водка демонстрирует прирост после прошлогоднего падения производства. Если в 2022 году в России выпустили почти 84 миллиона декалитров водки (30 миллионов за январь — май), то в 2023-м — 80,4 миллиона декалитров (27 миллионов за пять месяцев). Сейчас, очевидно, объемы возвращаются, что обоснованно беспокоит сторонников здорового образа жизни.

Впрочем, не вся водка предназначена для российских потребителей, ее успешно продают в Казахстан, Израиль, Армению, Грузию, Азербайджан. Как отметила на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, рост спроса на российский алкоголь наблюдается все последние годы и это преимущественно крепкие спиртные напитки. Так что потенциал есть. Но пока экспорт водки составляет, судя по разнице между объемом произведенной и реализованной водки, меньше процента, а весь прошлогодний годовой экспорт сорокаградусной оценивается в сумму около 60 миллионов долларов.

Читайте также:

• Разгонит ли акциз на спирт цены на лекарства?