В России предлагают повысить налоги в некоторых отраслях

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 ноября 2021 года

11.11.2021 16:29

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 1258307-7

В России предлагают повысить налоги в некоторых отраслях
  © Сандурская Софья/АГН Москва

Правительство предлагает изменить налогообложение в отдельных отраслях, в том числе повысить НДПИ на железную руду и акцизы на сталь. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 11 ноября.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, законопроект является частью бюджетного пакета на 2022-2024 годы. В документе речь идёт о налогах для предприятий чёрной и цветной металлургии, а также о производстве минеральных удобрений.

«Целью законопроекта является более справедливый подход к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности», — отметил Силуанов.

Проектом предлагается повысить акциз на сталь и привязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на коксующийся уголь и железную руду к мировым котировкам. В частности, ставку НДПИ для железной руды хотят установить на уровне 4,8 процента от средней мировой цены на руду, а не от себестоимости добычи сырья. Ставку НДПИ на коксующийся уголь предлагают установить на уровне 1,5 процента от средней цены. По оценке Минфина, эти меры позволят привлечь в бюджет около 160 миллиардов рублей в год.

Кроме того, документ устанавливает размеры госпошлины за проведение экспертиз в целях предоставления и подтверждения разрешения на применение незарегистрированных медизделий для диагностики. Увеличиваются размеры госпошлин при регистрации лекарств и медизделий. В том числе речь идёт о пошлине за проведение экспертизы документов для орфанных лекарств: она может увеличиться до 420 тысяч рублей.  

При этом проект предлагает освободить от НДФЛ доходы в виде грантов, премий, призов по результатам участия в различных конкурсах и соревнованиях, если эти денежные вознаграждения выплачивают некоммерческие организации.

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия»), при разработке законопроекта учитывали предложения крупных металлургических компаний. При этом есть машиностроительные, оборонные компании, трубная отрасль, которые зависят от цены металла. В Госдуме считают, что они не должны платить повышенные налоги. Эти вопросы должны быть решены ко второму чтению инициативы, отметил Макаров.  

В нынешней редакции законопроект изымает сверхдоходы как у тех, кто работает на природном сырье, так и у тех, кто переплавляет металл. Комментируя законопроект, спикер Госдумы Вячеслав Володин спросил, не получится ли в ходе реализации новых норм, что одни предприятия станут более богатыми, а другие ещё больше будут платить за металл.

«При выборе форм налогообложения учитывалась ли рентабельность работы предприятий в этой сфере, учитывая то, что кто-то работает на природном сырье, а кто-то — на вторичном? У них разная доходность. Учтено ли это? — спросил он. — Не произойдёт ли перераспределение на рынке, что многие предприятия начнут закрываться, сворачивать свои инвестиционные программы, а другие, наоборот, наращивать свои возможности?».

Макаров согласился, что такие риски есть. «Мы считаем, что необходимо сделать ко второму чтению, чтобы вот эти опасения из закона ушли. Важно убрать всё то, что касается машиностроения, специальных сплавов, оборонной, трубной промышленности», — сказал парламентарий.

Силуанов в свою очередь подчеркнул, что речь идёт только об увеличении НДПИ для тех предприятий, у которых есть сверхприбыль. Замечания спикера Госдумы и депутатов, выступивших во время обсуждения проекта, учтут ко второму чтению документа. 

«Мы не должны с вами допускать роста цены на продукты питания. Поэтому давайте это всё учитывать и обсуждать», — обратился председатель Госдумы к Силуанову.

Володин подчеркнул, что главная задача в этой ситуации — защитить граждан и экономику от роста цен, причём рассматривать для достижения таких целей нужно все инструменты. Он отметил, что понятия мер рыночной экономики сегодня в мире условны.

«Что, у нас Евросоюз, Америка поступают исходя из рыночных механизмов по отношению к Россию, Китаю и многим другим странам? У нас с вами решение задач — надо защищать страну, своих граждан», — добавил спикер Госдумы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.