В России подорожали лук, маргарин, яблоки

Антимонопольная служба намерена запретить бизнес-сговоры, которые приводят к необоснованному повышению цен

20.07.2022 21:00

Автор: Валерий Филоненко

Источник: Regulation.gov.ru

В России подорожали лук, маргарин, яблоки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Цены за прошедшую неделю подросли незначительно, но если анализировать стоимостные колебания с начала года, то есть повод для тревоги. Например, сахар поднялся в цене почти на 33 процента, а маргарин — на 40 процентов. Чтобы оперативно пресекать ценовые вывихи, Федеральная антимонопольная служба намерена запретить компаниям необоснованно повышать прайсы. Такой законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 20 июня. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Странные перекосы

Согласно данным Росстата, цены на продукты с 9 по 15 июля почти не изменились, а кое-где и вовсе снизились. Но если брать статистику с начала года, то наблюдаются любопытные скачки выше инфляции. К примеру, лук репчатый подорожал на 64 процента, маргарин — почти на 40 процентов, яблоки — на 37 процентов, морковь — на 31 процент, рис шлифованный — на 30 процентов.

Из непродовольственной группы товаров подорожали на 40 процентов женские прокладки, на 37 процентов спички, на 33 процента зубная паста, на 31 процент шампунь.

Но если с предметами гигиены более-менее все понятно — компоненты для их производства мы по сей день ввозим из-за рубежа, — то основания для удорожания доморощенных морковки и лука не совсем ясны. А порой цены росли и вовсе, казалось бы, беспричинно. Сахар-песок, например, скакнул почти на 33 процента, притом что этого товара в стране в избытке, сообщили в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации.

В 2021 году посевные площади под сахарную свеклу увеличили на 8,4 процента, а урожай составил 41,2 миллиона тонн, то есть на 21 процент больше, чем в позапрошлом году, рассказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Мы убрали больше сахарной свеклы, поэтому никаких опасений по поводу нехватки сахара быть не должно», — заверил сенатор.

Также не видит оснований для роста цен на сахар председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Посевные площади не сокращаются под сахарную свеклу, поэтому проблем с производством сахара быть не должно, а значит, и поводов для роста цен нет. К тому же последние годы мы не только обеспечиваем себя, но и продаем сахар», — сообщил депутат «Парламентской газете».

ФАС будет карать

Но если с ходу узреть причины подорожания отдельных товаров нельзя, то все равно должно быть хоть какое-то рациональное объяснение, и оно вряд ли отвечает интересам потребителей, потому что, скорее всего, речь идет о сговоре — бизнесмены решили под шумок заработать на ходовых товарах, накрутив ценники. Поэтому ФАС предложила распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, приводящие к установлению экономически необоснованной цены товара. «То есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов», — пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Речь идет о повышении цен более чем на 30 процентов в течение 60 календарных дней, которые будет фиксировать Минэкономразвития, после чего заключение отправят в Правительство. А уже на основании поручения кабмина ФАС оценит, не было ли повышение цен необоснованным. При этом включать тот или иной товар в категорию социально значимых будут по результатам анализа Министерства экономического развития.

Законопроект также предусматривает выдачу проштрафившимся бизнесменам предупреждения, и только в случае его исполнения таких предпринимателей предложено не привлекать к административной ответственности.

По мнению разработчиков, все это позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение компаний «и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках». В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года.