В России изучают готовность бизнеса использовать труд заключенных

09.08.2022 09:26

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

В России изучают готовность бизнеса использовать труд заключенных
  © Тимур Ханов/ПГ

Готовность российского бизнеса использовать труд заключенных решили выяснить в «Деловой России», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов общественной организации Екатерину Авдееву.

Соответствующий опрос будет проведен в 85 регионах, а его результаты представят в первой половине сентября.

В случае заинтересованности бизнеса заменить тюремный срок на принудительные работы смогут до 100 тысяч человек, отметила Авдеева. По ее словам, стимулирование бизнеса к сотрудничеству с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) позволит привлечь дополнительную рабочую силу и существенно снизить случаи рецидива.

Сейчас в России около 180 тысяч заключенных имеют право отбывать наказание в виде принудительных работ, рассказал «Парламентской газете» замглавы Минюста Всеволод Вуколов. Это те, кто непосредственно приговорен к ним судом к такой мере, а также сидящие в колониях уголовники, которым позволено после отбытия двух третей срока обратиться в суд за получением разрешения на работу в родном регионе и трудоустроиться на обычном предприятии. По его словам, по стране создано 20 тысяч мест в исправительных центрах, 12 тысяч человек уже работают.

По прогнозам Минюста, к 2025 году своим правом на труд для искупления вины воспользуются до 80 тысяч заключенных, и ведомство планирует обеспечить рабочие места каждому из них. Причем если на первых порах исправительные центры оборудовали непосредственно на территориях пенитенциарных учреждений, то теперь Минюст предлагает возводить жилые модули заинтересованным в рабсиле предприятиям за свой счет.

Читайте также:

• Тюремный бунт может обернуться для сидельцев дополнительными ограничениями • Осужденным хотят разрешить трудиться ближе к дому • Чем отличается УДО от амнистии и помилования

Правда за нами