Тюремный бунт может обернуться для сидельцев дополнительными ограничениями

Кабмин предложил расширить перечень обстоятельств для введения особого режима в местах заключения

01.08.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Тюремный бунт может обернуться для сидельцев дополнительными ограничениями
  © Сергей Киселев/АГН "Москва"

Режим особых условий в исправительных учреждениях хотят вводить в связи с карантином, захватом заложников и даже если сидельцы массово отказываются есть. Права осужденных при этом можно ограничивать. Законопроект с такими нормами Правительство внесло в Госдуму 28 июля. «Парламентская газета» разбиралась, чего и при каких условиях могут лишиться находящиеся за решеткой люди.

Ни телевизор посмотреть, ни прогуляться

Беспорядки в местах лишения свободы происходят периодически. В октябре прошлого года в колонии Владикавказа бунт затеяли двое осужденных: во время проведения планового обыска они стали провоцировать сотрудников и подбивать других сидельцев. В результате в беспорядках приняли участие около двухсот человек, писали СМИ. Они ломали оборудование и ограждения в жилой зоне, вывели из строя видеокамеры. Подавить бунт удалось благодаря участию спецназа. В колонии в этот период действовал особый режим — он регламентирован законом.

Такой режим вводят, чтобы восстановить нормальную деятельность учреждения при возникновении чрезвычайного или военного положения, в случае массовых беспорядков или проявления группового неповиновения осужденных как на территории колонии, так и за пределами. Перечень обстоятельств, при которых такой режим может быть введен, определяет статья 85 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК). Ее и решили расширить в кабмине.

Законопроект предлагает вводить особые условия при захвате заложников или наличии реальной угрозы вооруженного нападения, а также во время эпидемии, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Авторы также объяснили, чем отличаются массовые беспорядки от группового неповиновения. Первое предполагает насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств, оказание сопротивления представителям власти, говорится в пояснительной записке. Групповые неповиновения могут проявляться в виде отказа от работы, приема пищи, соблюдения правил внутреннего распорядка учреждения. Но в обоих случаях колонию могут перевести на особый режим.

В период действия такого режима отдельные права осужденных могут быть ограничены. Им, в частности, могут запретить свидания, получение передач, прогулки, передвижение без конвоя, выезды за пределы исправительного учреждения. Ограничения могут коснуться переписки и телефонных разговоров, денежных переводов, просмотра телевизора, приобретения и хранения литературы и письменных принадлежностей.

Какие именно ограничения и в каких случаях будут вводиться, Федеральная служба исполнения наказаний установит отдельным документом.

Права ограничат по регламенту

Находящийся за решеткой человек уже серьезно ограничен в своих правах и в существенной мере зависит от руководства учреждения, в которое помещен, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Поэтому, по его словам, предусматривая возможность дополнительных ограничений, нужно думать о соблюдении баланса между полномочиями людей в погонах и обеспечением законных прав сидельцев.

Сам по себе режим особых условий направлен на защиту прав осужденных, на обеспечение их безопасности, объяснил Эрнест Валеев. Потому что если речь, например, идет о массовых беспорядках, то их зачинщиками все равно является определенная группа людей, а пострадать могут другие. Кроме того, как пояснил депутат, в законодательстве предусмотрены механизмы защиты прав осужденных: работает прокурорский надзор, есть возможность обжаловать те или иные решения.

«При рассмотрении законопроекта мы уделим особое внимание вопросу соблюдения баланса интересов каждой стороны», — обещал Валеев.

© Сергей Киселев/АГН "Москва"

Поправки в статью УИК об особом режиме за решеткой не вносились с 2006 года, в то время как жизнь вокруг существенно изменилась, особенно в период пандемии, в связи с чем очевидна необходимость модернизации законодательства, уверен член комиссии по военному праву Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

Важным является и то, что порядок и пределы ограничения прав осужденных будут четко регламентированы на уровне приказа Минюста, добавил юрист. Это, по его словам, позволит обеспечить защиту прав людей за решеткой и избежать возможных злоупотреблений со стороны администрации исправительных учреждений.

Карантин ограничит передачи

Режим особых условий либо карантин вводили в СИЗО и колониях в период пандемии постановлением главного санитарного врача ФСИН. Были приостановлены длительные и краткосрочные свидания, по предложению санитарно-эпидемиологической службы ведомства вводились и другие ограничения.

При карантине для осужденных сохраняется возможность телефонных переговоров, получения посылок, бандеролей, переписки и денежных переводов. Кроме того, осужденным разрешается смотреть кинофильмы и телепередачи, прокомментировали ранее ТАСС в Минюсте. При необходимости могут сокращаться личные контакты, а именно свидания, а также получение передач, прогулки, передвижение без конвоя или сопровождения, выезды за пределы исправительных учреждений, пояснили в ведомстве.

В прошлом году был принят закон, наделяющий сотрудников учреждений ФСИН выносить подозреваемым, обвиняемым и осужденным предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Документ, по словам его соавтора, депутата Госдумы Василия Пискарева, устранил правовую коллизию, когда органы ФСИН являются субъектами профилактики правонарушений, но не имеют для этого достаточно полномочий. В отдельных случаях такое воздействие на тех, кто находится на решеткой, может предотвратить противоправные действия и не допустить в дальнейшем введение особого режима.