Пленарное заседание Совета Федерации

01:12Общефедеральную часть списка на выборах в Госдуму собираются расширить

00:52Для иноагентов введут запрет на продвижение кандидатов на выборах

00:22Торговые суда проведут через льды по долгосрочным договорам

В Правительстве нашли способ защитить природу от токсичных веществ

Опасные производства должны иметь финансовую подушку на случай аварий

В Правительстве нашли способ защитить природу от токсичных веществ

ФОТО: PIXABAY.COM

Химические и металлургические заводы должны обзавестись страховкой, банковской гарантией или отложить деньги, чтобы было на что ликвидировать ущерб экологии. А если компании решат закрыться, прежде им придётся отчитаться, какой вред они успели нанести природе. Законопроект об этом Минприроды отправило на рассмотрение в кабмин 3 марта. В парламенте рассчитывают, что инициатива позволит избежать ситуаций, когда предприятие обанкротилось, а накопленные проблемы приходится решать за счёт государства.

На что пойдут деньги промышленников

Инициатива Минприроды призвана повысить ответственность собственников крупных предприятий, где используют токсичные вещества. Если компания обанкротится или передаст опасный объект другому владельцу, ей надо будет получить заключение об оценке причинённого вреда окружающей среде. Какой орган станет выдавать такие документы, определит кабмин.

Также законопроект уточняет, на что власти могут тратить средства, которые промышленники перечисляют в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на природу или штрафов за причинённый ущерб. Эти деньги следует расходовать на выявление, оценку и ликвидацию объектов накопленного вреда. Такими объектами сейчас признают, например, мусорные полигоны.

Кроме того, предприятия обяжут составлять план мероприятий по ликвидации вреда и доказывать, что у них есть деньги на его осуществление. Для этого они должны получить банковскую или независимую гарантию, заключить договор страхования или предусмотреть резервный фонд. С этого года такое правило уже действует для компаний, которые добывают, перевозят, хранят и перерабатывают нефтепродукты на суше — этот закон приняли после экологической катастрофы в Норильске. 29 мая на дочернем предприятии «Норникеля» прорвало топливный резервуар, и из него вытекло больше 21 тысячи тонн дизеля. Нефтепродукты попали не только в землю, но и в местные водоёмы. Виной тому стали ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации бака, сообщил Ростехнадзор. Компанию оштрафовали на 146 миллиардов рублей.

Основные этапы ликвидации разлива топлива в Норильске уже завершили, но на полное восстановление экологии уйдут годы. Например, чтобы восполнить запасы отравленной нефтепродуктами рыбы, понадобится три новых завода по выращиванию мальков и 18 лет их непрерывной работы, рассказывал зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. Правда, компания взялась помогать развивать Норильск: по инициативе сенаторов власти подписали с «Норникелем» соглашение, по которому он обязуется взять на себя большую часть расходов, например, на обновление жилого фонда и инфраструктуры города.

По оценкам парламентариев, закон для нефтяников должен помочь избежать повторения подобных экологических катастроф. Тем более, как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, такой механизм уже опробовали на компаниях, которые добывают нефть на континентальном шельфе, и там обходится без трагедий.

Читайте также:

• Свалки: экологический ущерб или техногенные месторождения • Комитет Совфеда поддержал закон о перечислении штрафов за экологический ущерб водоёмам • Минприроды предлагает рекультивировать свалки за счёт тарифов для населения • Порядок проведения экологической экспертизы предлагают уточнить

Навредить могут не только нефтяники

Теперь пришёл черед и других отраслей промышленности, где используют опасные вещества. Там тоже бывают аварии. Например, много лет борются с последствиями химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области, где больше 80 лет работало предприятие Усольехимпром. С 1970 по 1998 годы его цех ртутного электролиза пролил на землю около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, откуда он попал в канализацию и Ангару. Само предприятие обанкротилось в 2017-м. А на полуразрушенной территории остались бочки, шламонакопитель и скважины, наполненные токсичными веществами, рассказывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ликвидировать последствия работы предприятия поручили правительству Иркутской области, но без помощи федерального центра справиться не получилось. В прошлом году президент Владимир Путин поручил разработать план решения проблемы, подкреплённый финансированием. В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что самые опасные объекты в Усолье-Сибирском ликвидировали, а на оставшиеся работы выделили 113 миллионов рублей.

Новый законопроект, разработанный Минприроды, направлен на то, чтобы такого больше не повторилось, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров: «Это не единственный случай, когда предприятие бросают, собственников там давно нет, и мы расходуем средства из бюджета, хотя это должны делать бывшие владельцев заводов. А инициатива обязывает все предприятия, которые могут нанести вред окружающей среде, иметь финансовое обеспечение для предотвращения опасных последствий».

По мнению сенатора, предложенные правила носят ещё и превентивный характер — они будут стимулировать владельцев опасных производств заботиться о техническом состоянии своих предприятий и устанавливать новое оборудование, чтобы потом не пришлось платить огромные деньги. И даже если компания разорится, она не сможет избежать ответственности.

В Госдуме многократно обсуждали с Правительством перспективы такого решения, рассказал Владимир Бурматов. «Тема актуальна, особенно после Усолья-Сибирского и других проблемных объектов, которые прогремели на всю страну. Законопроект выстраданный, продиктованный жизнью. Будем работать над ним», — отметил депутат.

Просмотров 2855

05.03.2021 00:00