Кабмин направит взысканные у «Норникеля» средства в Норильск

Кабмин направит взысканные у «Норникеля» средства в Норильск

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Средства, взысканные с «Норникеля» арбитражным судом Красноярска за ущерб окружающей среде, пойдут на экологические проекты Норильска, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом 5 февраля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу заместителя председателя Правительства.

«Ещё очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь в Красноярском крае, на территории города Норильск. Я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», — приводит пресс-служба слова Абрамченко.

Вице-премьер обратила внимание, что в законодательство будут внесены изменения, которые будут стимулировать владельцев предприятий модернизировать производственные мощности, чтобы они становились экологически эффективными.

Ранее в пятницу Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) о взыскании свыше 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

В конце мая 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, большое количество нефтепродуктов вылилось, а часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позже Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива, почти в 148 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

31 декабря минувшего года кабмин утвердил правила возмещения ущерба, причинённого в результате разлива нефти и нефтепродуктов, согласно которым виновные должны выплатить компенсацию в течение месяца.

Просмотров 751

05.02.2021 15:34